Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты между кандидатами в президенты Украины


Программу Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: 15 ноября - день теледебатов в прямом эфире государственного канала УТ-1 между кандидатами в президенты Украины - премьером страны Виктором Януковичем и лидером оппозиции Виктором Ющенко. Накануне второго тура выборов обсуждают вопросы социальной, экономической, внутренней и внешней политики.

Владимир Ивахненко, Киев: За годы украинской независимости это вторые теледебаты, в которых участвуют главные претенденты на президентское кресло. Однако столь важного прямого эфира на Украине еще не было. Дебаты, кроме государственного, транслируют два коммерческих канала. За дискуссией между кандидатами следит огромная телеаудитория. Как известно, в первом туре оппозиционный лидер Виктор Ющенко получил всего на полпроцента больше голосов, чем его соперник премьер Виктор Янукович. Поэтому теледуэль может оказать существенное влияние на окончательный итог выборов. О возможных оценках телезрителей размышляет обозреватель газеты "По-киевски" Леонид Швец.

Леонид Швец: На мой взгляд, содержательная сторона будет играть третьестепенную роль. Важно, действительно, визуальный ряд, некое считывание картинки, знаете, общее впечатление. И это впечатление будет, скорее всего, носить комплексный характер: кто говорит, что говорит, что в этот момент показывают.

Владимир Ивахненко: Организатором теледебатов выступил государственный канал УТ-1 и это одна из причин, по которой Виктор Янукович все же согласился на дискуссию со своим соперником.

Артем Беденко: Формат телеканала УТ-1, операторская работа, освещение (не будем скрывать, канал УТ-1 является государственным, и его руководство напрямую зависит от премьер-министра и от президента Украины), люди, работающие на телеканале, смогут способствовать более яркому образу Виктора Януковича, более запоминающемуся и одновременно более негативно показать Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: Считает эксперт киевской школы политического анализа Артем Беденко. Сравнивая двух кандидатов накануне дебатов, эксперты отдавали предпочтение лидеру блока "Наша Украина". Ющенко больше отвечает определению "публичный политик". В отличие от премьер-министра, он выглядит раскрепощенным и коммуникабельным и главное - свободно владеет украинским языком, это обязательное условие для кандидата на пост президента. Януковичу же, выходцу из русскоязычного Донбасса, украинский дается нелегко.

Леонид Швец: Это, в принципе, безусловно, преимущество Ющенко в компоненте. В отношении Януковича, я подозреваю, вообще, что речь идет чуть ли не о заучивании неких комплексов фраз. Потому что без этого мне трудно себе представить спонтанную речь нашего премьера на украинском языке.

Владимир Ивахненко: Что же касается внешних данных, то мнения на этот счет неоднозначны. После загадочной болезни лицо Ющенко обезображено, он выглядит гораздо старше. Правоцентристская оппозиция продолжает настаивать на умышленном отравлении своего лидера. И такой Ющенко рядом с цветущим премьером будет восприниматься многими зрителями как укор в адрес власти. Хотя также очевидно, что Янукович попытается убедить телеаудиторию в том, что болезнь его соперника - не что иное, как предвыборная технология. Немало экспертов считают, что теледебаты будут провалены, если превратятся в спор с цифрами в руках. Леонид Швец не исключает, что вместо острой полемики телезрители смогут стать свидетелями безынтересных монологов.

Леонид Швец: Вообще, к диалоговым формам наша власть не привыкла, она привыкла к монологам. Причем качество произносимого опять же не имеет значения. Важен тембр, интонация и прочие вещи. Поставленные в такие условия, они, к сожалению, скорее всего, нас разочаруют.

Владимир Ивахненко: Вопрос о том, будут ли эти теледебаты между Ющенко и Януковичем последними до заключительного голосования, 21 ноября, остается открытым. Пять частных телеканалов продолжают переговоры со штабами кандидатов о еще одном раунде дебатов.

Артем Беденко: Виктор Янукович, по сути, берет участие в теледебатах, хотя поначалу постоянно отказывался, именно потому, что это сильно испортит его имидж сильного мужчины. Дальше этого, на независимую площадку, на дополнительный стресс для кандидата, я очень сильно сомневаюсь, что команда премьер-министра согласится на вторые теледебаты.

Андрей Шарый: Итак, в понедельник вечером вся политическая Украина наблюдает за ходом теледебатов между двумя кандидатами на пост президента республики. Среди этих наблюдателей и обозреватель независимой украинской телекомпании "Новый канал" Юлия Жмакина. Она сейчас на линии прямого эфира.

Юлия, мы не будем сейчас анализировать содержательный момент дебатов. Скажите только мне свое мнение избирательницы и профессионала, выглядит ли раскованным Виктор Янукович и выглядит ли он, как выразился один из экспертов нашего коллеги Владимира Ивахненко, сильным мужчиной?

Юлия Жмакина: Сильным мужчиной он не выглядит. Какая-то легкая усмешка на лице неуверенного в себе человека. Конечно же, у Виктора Ющенко гораздо больше опыта публичности. Он накопил ее за период вот этой предвыборной кампании. У него было огромное количество прямых эфиров на независимых каналах, на оппозиционных каналах, в том числе на Первом национальном благодаря одной телекомпании, которая транслируется на Первом национальном государственном канале. И он рос от эфира к эфиру, становился уверенней. Это просто опыт. Имиджем сильного мужчины или несильного опыт, к сожалению, не перекрыть.

Андрей Шарый: А видны ли проблемы у Януковича с украинским языком или нет?

Юлия Жмакина: Безусловно, это не его родной язык. Видно, что он подбирает слова. Но это объективно. Конечно, чувствуется разница в языковом моменте, безусловно.

Андрей Шарый: В последние дни кандидаты сосредоточили свою избирательную кампанию, как говорят, на северных и восточных регионах Украины, поскольку там есть возможность у того и у другого получить дополнительные голоса избирателей. В этой связи логичным выглядит вопрос о том, что российский фактор, поскольку именно в этих регионах сосредоточено много русских, живущих на Украине, становится важнее. Вы согласитесь с этой посылкой?

Юлия Жмакина: Очень тяжело согласиться с этим, потому что на российский фактор есть американский фактор. И это очень сильно чувствуется. Сегодня буквально было заявление американского сенатора Лугара, который едет в Украину следить за вторым туром выборов. Судить можно о том, что на каждый фактор есть контрфактор. Допустим, в промежутке между выборами власть стала гораздо лояльнее относительно СМИ. Собственно говоря, даже 0,55 процентов, которые все-таки выдавили из Центральной избирательной комиссии в пользу Ющенко, - все это тоже моменты компромисса. То есть на один фактор есть другой фактор. Но все это, скорее всего, игра разума или даже фантазий политтехнологов. Собственно говоря, идею, мощь так называемого российского фактора, это их предложение, что все провокации, скажем так, против лидера блока "Наша Украина", их содержание было антироссийским.

Андрей Шарый: Какую-то реакцию визит Владимира Путина очередной на Украину вызвал в Киеве?

Юлия Жмакина: Уже в Киеве все меньше и меньше говорят о том, что эти визиты напрямую связаны с поддержкой единого кандидата от власти. Во-первых, есть слова Виктора Черномырдина, который сказал, что чем плох Ющенко, он же не изменит географию, не отодвинет Украину от России. И вот только что пришло сообщение из Москвы, где проходил Открытый форум. На нем Марат Гельман, известный политтехнолог, который долгое время работал с объединенными украинскими социал-демократами, а на время этой выборной кампании с Виктором Януковичем, заявил: "Янукович не выиграет выборы. Судьба выборов определится в судах". А Россию он предлагает как примирителя.

XS
SM
MD
LG