Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Острая полемика кандидатов на пост президента Украины


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Полина Ольденбург: На Украине состоялись теледебаты между кандидатами в президенты - премьером Виктором Януковичем и лидером оппозиционного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко.

Владимир Ивахненко, Киев: В течение 100 минут прямого эфира кандидаты на пост президента Украины говорили о вопросах социальной, экономической, внутренней и внешней политики. Не обошлось при этом и без острой полемики. Оппозиционный лидер Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Виктора Януковича в популизме. В свою очередь, и Янукович обрушился с критикой в адрес Ющенко.

Виктор Янукович: Я также хотел бы сказать вам, господин Ющенко, что для вас любая власть преступна, если она не принадлежит вам лично. Я знаю, что та ложь, которой вы все время фактически апеллируете, все эти два года с тех пор, как ушли из власти, она очень легко разбивается.

Владимир Ивахненко: Кандидат от оппозиции пообещал в случае победы вывести украинский миротворческий контингент из Ирака. Он также заявил, что нынешняя власть не имеет осмысленной внешней политики.

Виктор Ющенко: Летом власти едут в Брюссель и присягают европейским ценностям. А в начале отопительного сезона они едут в Москву и открещиваются от Европы. Наши интересы на Западе и Востоке. Нам невыгодно терять рынок России, но будет и большой ошибкой, если мы не сядем на тот поезд, который привезет Украину к европейскому рынку.

Владимир Ивахненко: За теледебатами наблюдали свыше 10 миллионов украинцев. И, возможно, их реакция проявится в день заключительного голосования - 21 ноября. Пока же и в штабе премьера, и в штабе оппозиционного лидера заявляют о победе своих кандидатов. А некоторые эксперты отмечают, что Виктор Янукович выступил лучше, чем ожидалось, но Ющенко все же был более убедительным и искренним. Звучат также утверждения, что соперники выглядели практически равными. Вполне вероятно, что зрители смогут увидеть еще один раунд теледебатов на этой неделе. В случае согласия премьер-министра Виктора Януковича, теледебаты будут организованы несколькими коммерческими телеканалами и состоятся 19 ноября.

XS
SM
MD
LG