Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Абхазии отстранил от исполнения обязанностей вице-президента республики


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Президент Абхазии Владислав Ардзинба отстранил от исполнения обязанностей вице-президента непризнанной республики Валерия Аршбу. В заявлении, распространенном пресс-службой президента, говорится, что Аршба фактически поддержал государственный переворот, выступив на стороне одного из кандидатов в президенты Сергея Багапша.

Другое событие уходящего дня Абхазии. Сегодня Министерство внутренних дел республики отказалось подчиняться премьер-министру Нодару Хашбе, обвинив правительство в дестабилизации обстановки. Правительство дезинформирует средства массовой информации, руководство России о ситуации в Абхазии, говорится в обнародованном в среду обращении личного состава МВД. Тем временем совет старейшин Абхазии пытался добиться примирения кандидатов в президенты непризнанной республики Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы. У микрофона корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: После отдельных представителей Совета Безопасности России совет старейшин Абхазии попытался примирить Сергея Багапша и Рауля Хаджимбу. Но результат, судя по всему, остался прежним. Как сообщают информационные агентства, основные кандидаты на должность президента непризнанной республики заявили своим собеседникам, что «понимают всю сложность обстановки и намерены продолжать дальнейшие консультации со своим сторонниками для достижения консенсуса».

Политолог Алан Касаев считает, что Сергей Багапш в данной ситуации не расположен к компромиссам.

Алан Касаев: Ситуация дошла до одной из крайних точек, я говорю до одной из крайних, потому что этих крайних точек в таких масштабных для Абхазии политических кризисах может быть не одна, не две, а несколько. Подтверждением того, что очередная крайняя точка пройдена, служит заявление сегодняшнее Рауля Хаджимбы о том, что он был бы готов не принимать участия в президентских выборах, если на то же пойдет его соперник Багапш. Но сам факт проведения этих президентских выборов находится под вопросом. Это заявление, на мой взгляд, свидетельствует о том, что Хаджимба все-таки готов к компромиссу. Готов ли к нему Багапш, не совсем ясно. Я думаю, что, учитывая его действия на протяжении последних недель, можно сказать, что он будет стоять до конца. Он и его сторонники будут добиваться признания всеми политическими силами Абхазии того, что именно он является законно избранным президентом. Мне видятся возможности для компромисса со стороны Багапша незначительными. Ему есть что терять. За ним реально, судя по совокупности мнений, цифр и всех данных, которыми я располагаю, реально за ним, конечно, на сегодняшний день большинство населения.

Олег Кусов: Министерство внутренних дел Абхазии перестало подчиняться правительству Нодара Хашбы, но это ещё не означает, что власти непризнанной республики лишились силовой опоры. Говорит политолог Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: Самое главное то, что в эти процессы вмешалась Государственная служба охраны, которая была сделана по подобию Федеральной службы охраны у Ельцина. Эта служба занимается не только охраной должностных лиц. Это была личная спецслужба президента Абхазии. Эта спецслужба по своему влиянию в Абхазии является одной из наиболее дееспособных и мощных. Учитывая, что сейчас она втянута во все эти события, это вызывает довольно-таки большие опасения, что в случае боевых действий, гражданской войны, эта спецслужба может очень серьезно повлиять на расклад сил.

Олег Кусов: О том, что угроза гражданской войны в Абхазии сегодня высока, говорят многие наблюдатели. Слово Алану Касаеву.

Алан Касаев: Какие последствия могут быть для самой Абхазии? Банально будет говорить о том, что самые худшие последствия - это череда вооруженных столкновений между сторонниками Хаджимбы и сторонниками Багапша, что может привести к гражданской войне, это вмешательство третьих сил - это может быть внутриабхазская третья сила, это может быть внешняя третья сила. На что может рассчитывать абхазское население? Прежде всего, на некий внутриабхазский ресурс, что большинство населения не хочет никаких силовых действий, не будет, по всей видимости, активно поддерживать силовые действия ни одной из сторон.

Олег Кусов: Чем могут обернуться возможные вооружённые столкновения для Абхазии? Политолог Алан Касаев анализирует столь опасную для всего региона тенденцию.

Алан Касаев: Если все же вооруженных столкновений масштабных избежать не удастся, то мне крайне затруднительно сказать что-либо. Единственное, что совершенно точно понятно, что если будет вспышка гражданской войны, не устоит не только имидж и личности нынешних претендентов на президентское кресло, не устоит вся хрупкая, не сформировавшаяся политическая система в Абхазии, не устоит то, на чем эта политическая система держится. Слабая недоформированная экономика рухнет. Для России это будет означать помимо провала политического, это еще будет иметь и материальные последствия в виде потока беженцев, который я оцениваю не в сотни, а в тысячи людей. Готовы ли мы к тому, чтобы нагрузить Краснодарский край несколькими тысячами жителей Абхазии, которые не будут долго терпеть, если вдруг раздадутся там выстрелы и начнет литься человеческая кровь.

Вот весь этот комплекс проблем сегодня должен быть в поле зрения российской дипломатии, российской системы национальной безопасности. Находится ли он в таком ключе? Мне кажется, что нет. В России все-таки одновекторно действует внешняя политика.

Олег Кусов: Это было мнение политолога Алана Касаева.

Против повторных выборов президента Абхазии выступил спикер парламента непризнанной республики Нугзар Ашуба.

XS
SM
MD
LG