Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжаются аресты студентов, симпатизирующих оппозиционному кандидату Виктору Ющенко


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На Украине накануне второго тура президентских выборов 21 ноября в разных районах страны продолжаются аресты студентов, симпатизирующих оппозиционному кандидату Виктору Ющенко.

Владимир Ивахненко: В Николаеве, Харькове, Виннице, Луганске и других городах Украины за последние дни правоохранительными органами задержаны десятки студентов. Они распространяли оппозиционные листовки и оранжевую символику. Оранжевый - цвет избирательной кампании кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. 30 студентов уже почти неделю продолжают голодовку в центре города Сумы. Они требуют освободить из-под стражи шестерых молодежных активистов. В конце прошлой недели по решению местного суда их арестовали на десять суток за сопротивление милиции. Конфликт произошел на одном из избирательных участков Сум после голосования на президентских выборах 31 октября. Члены комиссии отказались сообщить представителям оппозиции результаты подсчета голосов и вызвали милицию.

Ряд международных правозащитных организаций признали шестерых осужденных узниками совести. Вот что по этому поводу говорит депутат оппозиционного блока "Наша Украина" Юрий Кармазин.

Юрий Кармазин: Я абсолютно солидаризируюсь с тем, что объявили правозащитники, потому что люди абсолютно незаконно содержатся под стражей, люди посажены под стражу без участия адвокатов. Не впустили их родственников. Все рассматривалось на закрытом заседании. Фактически возвращены сталинские времена. Губернатор Сумщины Щербань просто свирепствует, просто свирепствует, другого слова не нахожу.

Владимир Ивахненко: На немедленном освобождении арестованных настаивает и молодежная организация "ПОРА". Ее активисты в среду объявили о начале всеукраинской студенческой забастовки. А популярная певица Руслана выступила вчера с неожиданным заявлением. После победы на конкурсе "Евровидение" кандидат от власти премьер-министр Виктор Янукович назначил ее своим советником. Однако за несколько дней до заключительного голосования певица решила публично заявить о поддержке оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Как отметила Руслана, к такому решению ее подтолкнули в том числе аресты студентов.

XS
SM
MD
LG