Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине готовятся ко второму туру президентских выборов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: На Украине готовятся к выборам, которые состоятся 21 ноября. Это второй тур президентских выборов. Сегодня последний день, когда разрешена предвыборная агитация. И сегодня же в Киев прибывают первые группы международных наблюдателей, которые будут следить за ходом выборов.

Владимир Ивахненко: Возле здания центризбиркома Украины, окруженного двойным заграждением, появились несколько бронетранспортеров и другая спецтехника. Таким образом власти готовятся к 21-му ноября. В этот день состоится второй тур президентских выборов. Слово депутату оппозиционного блока "Наша Украина" Евгению Червоненко.

Евгений Червоненко: Власть находится в агонии. В Киев подтянуты 20 водометов. В теркомиссиях выдаются резиновые дубликаты печатей. С бюджетниками творят просто насилие. Но идет обратный процесс. Целыми подразделениями идут заявления силовиков о том, что они не хотят выполнять преступные приказы.

Владимир Ивахненко: В разных городах Украины задержаны десятки студентов, симпатизирующих оппозиционному кандидату Виктору Ющенко. На протяжении последних дней власти требовали от руководителей предприятий и учреждений собирать у своих подчиненных открепительные талоны для голосования и передавать их в избирательный штаб премьер-министра Виктора Януковича. Однако в четверг украинский парламент запретил использование открепительных талонов.

Как и перед первым туром выборов, власти и оппозиция обмениваются довольно жесткими заявлениями, а политики снова обсуждают, возможен ли в Киеве белградско-тбилисский сценарий. Подобное развитие событий исключает президент Леонид Кучма. В то же время на своей пресс-конференции он пообещал, что у Запада не будет претензий к уровню демократии в ходе предстоящего голосования. Украинская оппозиция в этом сомневается.

Виктор Ющенко: Если 21-го ноября власть не остановится и пойдет на фальсификацию выборов, народ не будет молчать, он будет защищать свой выбор, поскольку это его право, гарантированное конституцией Украины. Мы мобилизуем на защиту конституции миллионы граждан.

Владимир Ивахненко: Заявил в своем последнем обращении к украинцам перед выборами кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. Он убежден, что очередное обращение сделает уже в качестве президента Украины.

XS
SM
MD
LG