Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний день предвыборной агитации на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.

Кирилл Кобрин: До второго тура президентских выборов на Украине осталось менее двух дней. О финале президентской кампании наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: За ходом заключительного голосования будут следить около 4 тысяч международных наблюдателей. В их числе и спецпредставители президентов России и США, спикер российской Госдумы Борис Грызлов и известный американский сенатор Ричард Лугар.

Одним из главных событий накануне второго тура выборов стали теледебаты. По данным компании "Социс", 39 процентов участников опроса назвали их победителем премьера Виктора Януковича и 36 процентов - кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. От еще одного раунда теледебатов на негосударственном телевидении премьер-министр отказался.

Напомню, что лидером первого тура с разрывом менее 1 процента Центризбирком Украины объявил Виктора Ющенко. Говорит один из его соратников в Верховной Раде, известный украинский поэт Иван Драч.

Иван Драч: Ситуация такова, что то, что произошло в первом туре, это сверхпобеда оппозиции и Украины. Чтобы ни произошло теперь, мне кажется, что Украина уже дошла до такого состояния, что самое главное состоялось, то, что народ чувствует, что все-таки от него что-то зависит, несмотря на то, что идет такое ужасное давление.

Владимир Ивахненко: Последняя предвыборная неделя на Украине была отмечена арестами симпатизирующих оппозиции студентов. А в западных регионах страны власти организовали кампанию по собору на предприятиях и в учреждениях открепительных талонов для голосования.

Евгений Червоненко: Но идет обратный процесс. Целыми подразделениями идут заявления силовиков о том, что их принуждают брать открепительные талоны, о том, что они не хотят выполнять преступные приказы. Вы знаете, это уже, мне кажется, их технологии прижали. Если они думают, что это Азербайджан, то это не Азербайджан, это не Россия - это Украина.

Владимир Ивахненко: Отметил депутат оппозиционного блока "Наша Украина" Евгений Червоненко.

В четверг украинский парламент запретил голосование по открепительным талонам. Однако это решение не вступит в силу, поскольку президент Кучма отказался подписать соответствующий закон Верховной Рады. Уже поступают сообщения, что в западные регионы из восточных прибыли тысячи сторонников премьера Януковича. У каждого из них пачки открепительных талонов. Оппозиция подчеркивает, что власть не собиралась и не собирается проводить честные выборы, а президент Кучма давно сделал ставку на силовой вариант выборов. Вот что по этому поводу говорят депутаты оппозиционного блока Евгений Червоненко и проправительственной фракции "Регионы Украины" Валерий Коновалюк.

Евгений Червоненко: Мне обидно, что власть не меряет температуру общества. Они привыкли к безнаказанности. Думаю, что сейчас народ в том состоянии, что прогнозировать что-либо очень сложно. Мы готовы отстаивать демократию до конца в рамках конституционных прав.

Валерий Коновалюк: Я хочу сказать, что есть закон в Украине, есть Конституция, есть правоохранительные органы, которые в состоянии пресечь любое правление, любого подстрекателя своего, любой шантаж.

Владимир Ивахненко: Между тем, в ночь после выборов на площади Независимости в центре Киева соберутся сторонники оппозиции, чтобы узнать настоящие итоги голосования. Как заявил Виктор Ющенко, после объявления результатов Центризбиркомом, он и его сторонники будут вести себя адекватно действиям власти.

Кирилл Кобрин: Сейчас в эфире наш специальный корреспондент на Укарине Виталий Портников.

Виталий, что происходит в последний день предвыборной агитации? Какая там ситуация?

Виталий Портников: Последний день предвыборной агитации вряд ли может что-то серьезно изменить в той расстановке сил, которая сейчас сложилась в стране. Последние часы показывают рекламные ролики обоих кандидатов. Надо сказать, что сегодняшняя предвыборная кампания в телевизионном эфире, можно сказать, даже более агрессивна, чем еще несколько дней назад. Например, ролик "Гражданская война", который посвящен как раз ситуации в стране, с точки зрения сторонников премьера Виктора Януковича, там показывается счастливое будущее в случае, если победит Янукович, и гражданская война в случае, если победы добьется лидер оппозиции Виктор Ющенко. Раньше там не было прямого призыва голосовать за Януковича, была только песня в исполнении известного певца российского и народного певца Украины Кобзона, который сторонником Виктора Януковича является. Сейчас раздается прямой призыв: "Голосуйте за Януковича".

Сторонники оппозиции также сейчас вполне откровенно говорят о том, что они будут действовать адекватно действиям власти, то есть готовятся к тому, что украинская власть может подтасовать результаты выборов в пользу одного из кандидатов на пост президента, действующего премьер-министра Виктора Януковича.

Еще один момент, о котором мне сказали, что сегодня в Киев прибыл председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов, который уже проводит встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой и со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным, премьер-министром Виктором Януковичем не как с кандидатом на пост президента, а как с действующим главой правительства. Странное присутствие Бориса Грызлова все эти предвыборные дни должно подчеркнуть особую заинтересованность России в том, как проходит предвыборная кампания на Украине. Вероятно, уже в понедельник мы услышим из уст самых высокопоставленных российских руководителей оценки того, как прошли эти выборы.

Кирилл Кобрин: Виталий, давайте продолжим тему, которую вы обозначили, рассказав про предвыборный ролик Виктора Януковича. Уже неоднократно говорят о возможности каких-то массовых беспорядков в день сразу после выборов, когда станет ясно, что Центральная избирательная комиссия либо не справляется по техническим причинам с подсчетом голосов, либо по каким-то иным причинам. Действительно, это может произойти, учитывая, что ЦИК после первого тура очень долго считал голоса. Что говорят об этом? Что говорят о возможных беспорядках? О возможных волнениях?

Виталий Портников: К возможным беспорядкам и волнениям на Украине готовятся достаточно давно. Можно сказать, что эти беспокойства начались до первого тура выборов президента страны. Тогда, кстати, утверждали сторонники Виктора Януковича, что сторонники Виктора Ющенко будут пытаться штурмом взять правительственное здание, резиденцию, Центральную избирательную комиссию, не дожидаясь второго тура, а сразу же после первого тура выборов, и объявят Виктора Ющенко победителем первого тура.

Кстати, такие попытки некоторыми наиболее радикальными сторонниками Виктора Ющенко, как бывшая вице-премьер Юлия Тимошенко, действительно были - объявить Виктора Ющенко победителем уже в первом туре. Но, как мы видим, это не получило массовой поддержки, возможно, еще и потому, что в штабе Виктора Ющенко есть представители как осторожной линии, так и радикальной. В самом штабе лидера оппозиции идет постоянная борьба между представителями различных группировок, являющимися его сторонниками. Такая же борьба между представителями различных группировок идет в штабе Виктора Януковича. А рядом с этим есть еще президент Украины Леонид Кучма, который, вполне возможно, ждет, что и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко могут не совладать с нервами, смогут повести своих сторонников на штурм правительственных зданий, что может привести не просто к хаосу в стране, а к тому, что на Украине многие поймут, что только сохранение полномочий действующего президента Украины является лекарством и против Виктора Ющенко, и против Виктора Януковича. Тогда мы забудем о двух политиках, а Леонид Кучма в это время продолжит исполнение своих полномочий в непонятной уже с точки зрения легитимности ситуации.

Так что вариантов здесь очень много, о них говорят украинские политологи. Украинское общество уже сдало экзамен на зрелость с токи зрения того, что оно показало способность выбирать. Сейчас очень важно, чтобы это украинское общество еще один экзамен сдало, то есть согласилось с тем, что один из кандидатов на пост президента победил на этих выборах и будет далее на протяжении 4 лет исполнять обязанности президента страны.

XS
SM
MD
LG