Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев перед вторым туром президентских выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.

Кирилл Кобрин: Сейчас на линии прямого эфира мой коллега Виталий Портников. Он прибыл из Москвы в Киев. Виталий теперь наш специальный корреспондент в украинской столице. Он будет следить за ходом избирательной кампании.

Виталий, прежде всего, о тревожных словах Виктора Ющенко: "Оппозиция будет вести себя также, смотря на действия власти". Насколько напряжена сейчас ситуация в Киеве?

Виталий Портников: Андрей, говорить о том, что напряжена ситуация на киевских улицах сейчас не приходится. Надо сказать, что перед первым туром это напряжение ощущалось гораздо больше, когда действительно были многотысячные митинги в поддержку Виктора Ющенко, в то же время в украинскую столицу прибыли многотысячные колонны сторонников Виктора Януковича. Митинги проходили неподалеку, но, тем не менее, ведь не произошло никаких силовых столкновений.

Известным силовым опытом украинских выборов является его известная ситуация вокруг Центральной избирательной комиссии, но здесь присутствовали не только сторонники Виктора Ющенко, но и сам Виктор Ющенко и представители его штаба. По большому счету, ситуация не выходила из-под контроля. Проходили консультации.

Пока что говорить о том, что есть прецедент силового столкновения между властью и оппозицией нельзя.

Кирилл Кобрин: Виталий, я уверен, что первым делом, оказавшись в Киеве, вы посетили нынешнюю Мекку украинских выборов - Центральную избирательную комиссию. Мы помним, что накануне во время первого тура голосования она была окружена живым кордоном из спецназовцев, там был специальный забор, высокая ограда, бетонные или металлические бронированные щиты. Сейчас готовятся какие-то чрезвычайные меры обороны?

Виталий Портников: Акции готовятся такие не только относительно Центральной избирательной комиссии, а вообще готовится усиление безопасности в Киеве, сюда стягиваются дополнительные подразделения органов внутренних дел. Представители МВД говорят о том, что эти подразделения будут использоваться для поддержания порядка в городе.

Кирилл Кобрин: Виталий, как проведут кандидаты в президенты последние сутки? Запрещена предвыборная агитация на Украине за сутки до начала голосования или нет?

Виталий Портников: Предвыборная агитация заканчивается буквально через несколько часов. Так что, вероятно, кандидатов на пост президента - ни Виктора Ющенко, ни Виктора Януковича - мы не увидим завтра на телеэкранах, не увидим их роликов. Встретимся с ними только в воскресенье.

Кирилл Кобрин: Напомните нам самый надежный, по вашему мнению, социологический прогноз. Кто сможет стать победителем этих выборов? Что говорят самые лучшие украинские или российские социологи, мнения которых обычно точнее, чем мнения других?

Виталий Портников: Дело в том, что говорить сейчас о социологических опросах, которые можно было бы назвать точными, не приходится. Потому что ни один социологический центр не утверждает сегодня наверняка, что знает чье преимущество будет во время президентских выборов. По крайней мере, сегодня, когда должны быть последние цифры, ни одного социологического опроса, который мог бы четко сказать, что 2 или 3 процента в сторону того или иного кандидата, украинские избиратели не увидели.

XS
SM
MD
LG