Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послевыборная ситуация на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Главная тема сегодняшнего дня - послевыборная ситуация на Украине.

В центре Киева проходит многотысячный митинг сторонников оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Участники акции считают, что Центризбирком, или как его сокращенно называют на Украине ЦВК, сфальсифицировал результаты второго тура в пользу Виктора Януковича. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Здравствуйте, Владимир.

Владимир Ивахненко: Добрый день, Кирилл.

Кирилл Кобрин: Что происходит? Есть ли опасность, что протесты перерастут в конфронтацию?

Владимир Ивахненко: Такая опасность есть. Сейчас на митинге в центре Киева собрались, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. Несколько меньше было утром. Они пришли на призыв оппозиции выйти на главную площадь страны, чтобы защитить свое конституционное право на свободный выбор. Митинг проходит сейчас и во Львове. В некоторых городах также проходят митинги оппозиции.

В центре Киева сейчас установлено более 120 палаток. На автобусах едут в Киев тысячи людей из разных регионов Украины для того, чтобы присоединиться к акции гражданского неповиновения.

Буквально час назад поступило сообщение о том, что горсовет Львова принял решение признать Ющенко президентом Украины и исполнять только его указы и распоряжения. А в штабе Януковича начали праздновать победу.

Кирилл Кобрин: Какие мнения высказываются по поводу возможных вариантов развития событий на Украине?

Владимир Ивахненко: Вы знаете, ситуация неопределенная. Высказывается мнение о том, что все-таки власти могут задействовать так называемый силовой сценарий. Такие опасения есть на самом деле. Президентская администрация, здание Центризбиркома сейчас усиленно охраняются, там очень много военной техники. Поступают сейчас сообщения о реакции международных наблюдателей на эти выборы. Миссия ОБСЕ, как и после первого тура, уже заявила, что выборы не отвечали международным стандартам. Недемократичным назвал голосование и комитет избирателей Украины. Главные нарушения - незаконные голосования по открепительным талонам. Были массовые случаи на востоке страны, когда сторонники Януковича в специальных автобусах ездили по всей стране, по центральным регионам и по западным и голосовали по нескольку раз. У них на руках были пачки открепительных талонов. Также комитет наблюдателей отмечает так называемое криминальное вмешательство в избирательный процесс, который сопровождался фактами насилия против наблюдателей и журналистов. Наблюдатели отмечают, что ряд нарушений могут быть основанием для обжалования в суде результатов выборов на многих участках.

Только что прошла пресс-конференция Ханесси Вильямсон, докладчика по Украине Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Она сказала, что против Украины могут быть введены санкции, этот вопрос будет рассмотрен на зимней сессии Парламентской Ассамблеи. Это произойдет в том случае, если украинские власти не будут расследовать факты массовых нарушений в Луганской и Донецкой областях. Напомню, что там явка завышена, по мнению оппозиции, почти на 20 процентов.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Владимир. Мы будем следить за ситуацией.

Несмотря на сегодняшний накал страстей, многие политологи считают, что послевыборная ситуация на Украине не перерастет все-таки в гражданский конфликт. Среди тех, кто разделяет эту точку зрения, директор Киевского института глобальной стратегии Вадим Карасев.

Вадим Карасев: В ближайшее время мы услышим со стороны ЦВК оглашение результатов, мы узнаем имя нового президента. ЦВК огласит президентом Виктора Януковича, который с небольшим отрывом победит Виктора Ющенко. Затем последует признание нового президента со стороны действующего, уходящего президента Леонида Кучмы, возможно, Владимир Путин также признает итоги второго тура президентской кампании и окончательный итог президентских выборов на Украине. Сторонники Ющенко и те граждане, которые считают, что выборы были сфальсифицированы, будут протестовать. Однако скорее всего, протест этот не превратится в революцию по грузинскому или белградскому сценарию. Я все-таки склоняюсь к тому, что дыхание протеста будет все менее ощутимым и протестная киевская улица будет выдыхаться. По крайней мере, на это делают ставку те, кто стоит за кулисами режиссерского замысла.

Да, Виктор Ющенко будет призывать сторонников выйти на киевские улицы. Да, будут объявлять предзабастовочную готовность, призывать сторонников приезжать в Киев. Однако к Киеву стянуты силовые структуры, они просто перекроют магистрали и проходы для больших масс людей в Киев. И в сфере новой революционной логистики маршрутов, коммуникаций власть сумеет перекрыть каналы проходов и в революционной логистике, скорее всего, переиграет оппозицию.

Ющенко остается только апелляция к международному сообществу. Во-вторых, остается возможность юридического оспаривания результатов выборов в судебной системе. Однако поезд победы Януковича и нынешней власти набирает ход, и Ющенко остаются только аръергадные бои о признании или непризнании результатов выборов в тех или иных округах и участках. Однако решающей коррективы или решающего значения на общий итог избирательной кампании вряд ли это окажет.

Поддержат западные правозащитные организации, поддержат такие уважаемые организации, как ПАСЕ, Европарламент. Однако в этой ситуации по истечению какого-то периода времени западные партнеры все-таки вынуждены будут признать такой исход президентской кампании на Украине.

Так что на данном этапе, судя по тому, что происходит в кулуарах и в коридорах власти, у здания ЦВК, на улицах, среди украинской политической элиты, все-таки меньше вероятность, что эта ситуация перерастет в грузинский или белградский сценарий, меньше вероятности, что массовость демонстраций будет увеличиваться. Все-таки больше к тому, что последует объявление итогов выборов, объявление победы Януковича. Оппозиции остаются лишь аръергардные митинги в ряде регионов Западной Украины, в центре Украины, в Киеве. Но это не исключает, что альтернативно такие же митинги, но уже под административным мобилизационным ресурсом, пройдут в Восточной Украине, но уже в поддержку Виктора Януковича и с призывами недопустить фальсификации выборов, революции, раскола страны и так далее. Оппозиция сильна для того, чтобы выйти на улицу, для того, чтобы организовать протест граждан, особенно киевлян, однако недостаточно сильна для того, чтобы перебить аргументами, переиграть на каких-то других площадках нынешнюю власть, переиграть результаты выборов.

XS
SM
MD
LG