Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что второй тур президентских выборов на Украине не соответствовал международным стандартам


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.

Кирилл Кобрин: Самая актуальная тема сегодняшнего дня - поствыборная ситуация на Украине. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что второй тур президентских выборов в этой стране, как и первый, во многом не соответствовал международным стандартам. Примерно о том же заявил и представитель США на выборах сенатор Ричард Лугар. Последние несколько часов стали поступать сведения, что городские советы Киева, Львова, Тернополя и Ивано-Франковска выразили недоверие данным Центризбиркома, по которым победу одержал премьер-министр Виктор Янукович, а в центре Киева проходит массовый митинг сторонников Виктора Ющенко. Сейчас в прямом эфире наш специальный корреспондент в Киеве Виталий Портников.

Виталий, добрый вечер. Что происходит?

Виталий Портников: Добрый вечер. В данный момент продолжается митинг сторонников Виктора Ющенко на Майдане Незалежности в центре украинской столицы, буквально рядом с нашим киевским офисом. Никаких новых данных относительно итогов голосования нет, но мы эти данные уже приводили в эфире, вы знаете, что, по данным Центризбиркома, 99,38 процентов голосов обработано, 49,42 процента за Януковича, 46,7 за Ющенко. Оппозиция с этим не соглашается. Более того, сейчас не только несогласие с выводами Центризбиркома заявлено местными советами. Львовский, Ивано-Франковский местные советы признали именно Ющенко президентом Украины. То есть сейчас уже можно говорить о том, что есть реакция местного самоуправления, такого же рода решения были и в Тернополе, что они будут выполнять только указания президента Украины Виктора Ющенко. Вот такая ситуация сейчас сложилась.

Есть разная информация о том, что будет происходить дальше. Известно, что на Площади Независимости будут создавать палаточный городок сторонников оппозиционного лидера. Вот этот палаточный городок как бы будет еще одним рычагом общественного давления на власть с целью признать, что президентские выборы на Украине победил не премьер-министр Виктор Янукович, а бывший премьер-министр Виктор Ющенко.

Кирилл Кобрин: Есть ли какие-то перспективы принятия компромисса в этой ситуации? Говорят ли о компромиссе стороны?

Виталий Портников: Компромисс может быть какого характера? Этот компромисс может быть достигнут, во-первых, в парламенте Украины, который должен собраться. Сейчас работает согласительный совет парламента, который должен подготовить внеочередное заседание. Кроме того, есть судебные возможности обжалования целого ряда результатов выборов в Верховном суде. Между первым и вторым турами Верховный суд уже поправлял Центральную избирательную комиссию, увеличив преимущество, кстати говоря, Виктора Януковича, но за Виктора Ющенко над Виктором Януковичем. Вполне возможно, что и сейчас какие-то итоги выборов могут быть обжалованы в Верховном суде. Тогда может измениться само соотношение сил.

Тут есть другой вопрос. Это все длительная процедура, процедура не одного дня, и у какой-то стороны могут, естественно, сдать нервы. По Киеву уже распространяются слухи, ничем не подтверждающиеся, о том, что милиции отдано распоряжение о том, чтобы ликвидировать палаточный городок в центре Киева где-то к 12 часам ночи. Откуда эта информация идет, непонятно. Понятно, что очень много провокаторов, которые заинтересованы в распространении информации такого рода. Потому что если насилие произойдет в центре Киева, это насилие легитимизирует любую фальсификацию выборов и уничтожит любую возможность для компромиссов.

Кирилл Кобрин: Поступают различные оценки выборов, которые произошли на Украине. Скажем, спикер Госдумы России Борис Грызлов, который сейчас находится в Киеве, уже поздравил Януковича с победой. Может быть, поторопился, я не знаю. Тем временем международные организации и ОБСЕ, и представитель США сенатор Лугар, и, как сейчас я смотрю в агентствах, глава Нидерландов, а Нидерланды сейчас возглавляют Европейский Союз, также заявляют о том, что выборы прошли с очень серьезными нарушениями. Есть ли какие-то реакции украинских властей на эти заявления?

Виталий Портников: Я хотел бы вас поправить. Грызлов уже не в Киеве, а в Москве, это заявление сделано в Москве. Он улетел утром, когда еще не было окончательных итогов голосования. Но я хотел бы отметить, что тут различная оценка самих нарушений со стороны российских наблюдателей, наблюдателей СНГ и со стороны западных наблюдателей. То есть российские наблюдатели, их мнение озвучивал Борис Грызлов, считают, что имевшиеся нарушения не могут повлиять на итоги голосования. А наблюдатели западные как раз говорят о тех фальсификациях, которые были в ходе выборов. Насколько я понимаю, мнение Запада в том, что эти фальсификации были массовыми и как раз повлияли на итоги голосования. Но пока что не было никакого официального мнения о том, что эти выборы должны быть признаны недействительными, ни со стороны западных наблюдателей, ни со стороны российских наблюдателей. Это очень важный момент, который позволяет подводить итоги этих выборов. Это очень отличает, допустим, украинскую ситуацию от белорусской.

Кирилл Кобрин: Возвращаясь к ситуации в самом Киеве, к митингу и к слухам, о которых вы говорили, о возможном разгоне митингующих и так далее. Какова позиция силовых структур сейчас?

Виталий Портников: На данный момент ситуация в украинской столице достаточно спокойная. Этот митинг не выглядит никаким ожесточением, никакой реакцией, никакой агрессией, нет никакой агрессии со стороны органов внутренних дел. Еще раз повторяю, на изменение позиции силовых структур по отношению к митингующим может повлиять только провокация. Тем более, что уже сейчас известно, что киевский мэр Александр Омельченко заявил, что он поддерживает тех киевлян, которые голосовали за Ющенко. Позиция руководителя местного самоуправления в Киеве, вероятно, может повлиять на позицию киевской милиции. Это тоже очень важный момент.

Кроме того, совершенно очевидно, что никто не стремится, по крайней мере, из оппозиционных лидеров, которые направляют действия митингующих в Киеве, к конфронтации с силовыми структурами, вероятно, понимания последствия такой конфронтации.

XS
SM
MD
LG