Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Города Львов, Тернополь и киевский горсовет выразили недоверие данным Центризбиркома Украины


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: События на Украине развиваются просто стремительно. Вот уже города Львов, Тернополь и киевский горсовет выразили недоверие данным Центризбиркома и признали законно избранным президентом кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Это несмотря на то, что сам Центризбирком отдал победу Виктору Януковичу, действующему премьер-министру.

Владимир Ивахненко, Киев: Виктор Ющенко и его сторонники убеждены, что украинские власти подтасовали результаты воскресного голосования. Данные экзет-пул, опросов граждан на выходе с избирательных участков, показали убедительную победу кандидата от оппозиции. Ближе к утру, когда уже были известны первые результаты Центризбиркома, Ющенко обвинил своих оппонентов в государственном перевороте.

Виктор Ющенко: Государственный переворот на Украине уже начался штабом Януковича. Без сомнения, мы выиграли выборы. Я не доверяю подсчету Центральной избирательной комиссии.

Владимир Ивахненко: По последним данным Центризбиркома, обработано более 99 процентов протоколов. Премьер-министр Виктор Янукович набирает 49,42 процента, а Виктор Ющенко - 46,7. Картина по регионам такая же, как и в первом туре: Ющенко лидирует на западе и в центре страны, а Янукович на востоке и юге. Окончательные результаты Центризбирком обещает обнародовать в ближайшие дни.

В понедельник утром, чтобы защитить свое конституционное право на свободный выбор, на призыв оппозиции на Площадь Независимости вышли более 50 тысяч человек. На митинге выступил Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко: Несмотря ни на что, я хочу заявить, чтобы об этом услышала вся Украина, мы способны защитить право избирателя. Мы требуем отмены выборов в Луганской и Донецкой областях, где не были допущены к работе в избирательных комиссиях представители оппозиции. Мы также требуем отменить результаты выборов на участках, где по открепительным талонам проголосовало более 4 процентов. Это явная фальсификация и нарушение прав граждан на честные выборы.

Владимир Ивахненко: Украинские власти заявляют о весьма высокой активности избирателей на востоке страны, которая якобы и обеспечила преимущество Януковичу. Вот что по этому поводу говорит один из участников митинга оппозиции.

- 101-103 процента проголосовавших в восточных областях. У меня очень много друзей на востоке. За время здесь, на митинге, мне позвонили четыре человека из Луганска. Там не было таких голосований, там не было таких выборов.

Владимир Ивахненко: На площади в центре Киева по-прежнему остаются десятки тысяч сторонников оппозиции. Здесь же разбит палаточный городок. Пока установлено около 200 палаток. В украинскую столицу на автобусах едут тысячи людей из разных регионов страны для того, чтобы присоединиться к акции гражданского неповиновения.

Забастовку объявили студенты и преподаватели Киево-Могилянской академии. Многотысячные митинги протеста в понедельник прошли во Львове, Тернополе, Луцке, Херсоне, Одессе и других городах. Оппозиция требует открытия внеочередного заседания Верховной Рады для рассмотрения вопроса о недоверии Центризбиркому. Для этого уже собраны необходимые 150 подписей депутатов.

Между тем, за ходом голосования 21 ноября следили более 5 тысяч международных наблюдателей. Миссия ОБСЕ, как и после первого тура, заявила, что выборы не отвечали международным стандартам. Недемократичным назвал голосование и комитет избирателей Украины. Одно из главных нарушений - незаконное голосование по открепительным талонам. Представитель ПАСЕ Ханни Северинцен не исключает, что на зимней сессии ПАСЕ может быть рассмотрен вопрос о санкциях против Украины. "Это произойдет в том случае, - сказала Северинцен, - если украинские власти не будут расследовать факты массовых нарушений в ходе голосования в Луганской и Донецкой областях".

Кирилл Кобрин: Несмотря на накал страстей, многие политологи считают, что послевыборная ситуация на Украине все-таки не перерастет в гражданский конфликт. Среди тех, кто разделяет это мнение, независимый политолог Виктор Небоженко.

Виктор Ющенко, кандидат в президенты Украины, на многотысячном митинге, который проходит сейчас в центре Киева, призвал своих сторонников начать организованное сопротивление властям. Таким образом, фактически он призывает к конфронтации. Какие, по вашему мнению, перспективы этой конфронтации и урегулирования этой ситуации?

Виктор Небоженко: Я думаю, что с утра идут очень серьезные переговорные процессы между различными лагерями, скажем так, Януковича и Ющенко. То есть миролюбцы ищут мирный способ разрешения. Естественно, сторонники радикальных действий с той и с другой стороны требуют доведения до конца. То есть одна группа требует не просто провозглашения победителем представителя власти, но, скажем мягко, украинского азербайджанского сценария, когда и сама оппозиция также должна потерпеть публичное поражение. Другая группа единого кандидата предлагает более мягкий вариант, она прекрасно понимает, что этот результат надо как-то легитимизировать, потому что само ЦВК находится в очень сложной ситуации. Дело в том, что если председатель ЦВК провозгласит сейчас победителем премьер-министра Януковича, он попадает в статус "нежелательный свидетель". В этом смысле очень трудно предсказать, как поведет себя все ЦВК и как поведет себя еще Верховная Рада. Потому что в Верховной Раде существуют как минимум 220 депутатов, которые готовы искать политико-юридические способы давления на ЦВК, начиная от роспуска ЦВК и кончая обращением к мировому сообществу.

XS
SM
MD
LG