Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина "революции роз" в Грузии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фариде Аббасова.

Никита Татарский: Сегодня исполняется ровно год "революции роз" в Грузии, в результате которой Эдуард Шеварднадзе покинул пост президента страны, а к власти пришла оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзе. О том, как политики, общественные деятели и простые люди в Грузии оценивают события годичной давности, рассказывает корреспондент Радио Свобода Фариде Аббасова.

Фариде Аббасова, Тбилиси: Год назад в Грузии волна недовольства политическим курсом Шеварднадзе переросла в "революцию роз". Тысячи людей из разных социальных групп выразили своей протест существующему положению вещей. Спустя год, что изменилось в Грузии? Наметились ли положительные сдвиги в обществе? И что об этом думают обычные жители столицы?

Нико Гелашвили, студент Института общественных отношений считает, что революция была необходима.

Нико Гелашвили: В принципе, в нашей стране есть кое-какие перемены в позитивную сторону.

Фариде Аббасова: Пенсионерка Роза Купрашвили выражает недовольство новой властью.

Роза Купрашвили: Везде идет сокращение. Это неправильно. Это мне не нравится.

Фариде Аббасова: А домохозяйка Инга Раташвили не видит коренных изменений в лучшую сторону для народа.

Инга Раташвили: Ничего не изменилось для простого народа. Стараются более европеизировать нашу молодежь, вот это положительное. А остального ничего положительного я не вижу.

Фариде Аббасова: Безработный музыкант Гига Качава, зарабатывающий на хлеб исполнением на гитаре на улицах Тбилиси, более оптимистичен.

Гига Качава: Мне никто не мешает, не боюсь я ничего. Чего мне боятся?

Фариде Аббасова: Мнения граждан частично разделяют и представители власти. Но последние, в свою очередь, настроены позитивно по отношению к происходящим в Грузии событиям. Депутат парламента и член объединенного блока "Национальное движение и демократы" Нино Накашидзе.

Нино Накашидзе: Комиссия по мониторингу Евросовета была в Грузии в конце октября и осталась, в принципе, довольна результатом. Есть сдвиг в положительную сторону, осуществляются реформы. И, несмотря на то, что на сегодняшний день много не приведено в порядок, есть надежда, что будут предприняты меры.

Фариде Аббасова: Александр Рундели, эксперт, президент грузинского фонда стратегического развития.

Александр Рундели: Любая революция много надежд очень создает, потом эти надежды постепенно блекнут и революционеры вызывают иногда раздражение, иногда даже ненависть. У нас это не наступило. Конечно, ожидания у нас огромные были. А реально мы не реалисты, грузины, мы все-таки люди каких-то крайностей. Но, нужно сказать, что годы независимости нас научили вот этой горькой правде. Люди стали понимать, что никто за них ничего не сделает.

XS
SM
MD
LG