Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Грузии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: 2 ноября в Грузии состоялись парламентские выборы и референдум о целесообразности сокращения количества парламентариев с 235 до 150 депутатов. Однако, сокращение коснется лишь следующего парламента, который будет избран только в 2007-м году. Тем не менее, парламент, избранный в воскресенье, должен осуществить, по словам президента Шеварднадзе, глубинную конституционную реформу. Именно поэтому выборам нового парламента, четвертого за всю историю независимой Грузии, придавалось особое значение.

В выборах приняли участие 15 партий и 7 политических коалиций. Уже с утра стали поступать сообщения о грубых нарушениях законодательства. Несколько избирательных участков были разгромлены вооруженными людьми. В некоторых регионах полиция избила независимых наблюдателей. В течение всего дня грузинские телеканалы демонстрировали архивные кадры гражданской войны 1992-93-го годов, как бы напоминая тем самым, чем оборачивается непродуманный выбор и поддержка радикальных сил. Тем не менее, уже вечером лидер оппозиции – спикер Тбилисской городской думы Михаил Саакашвили - заявил о победе оппозиционных сил и призвал сторонников "выйти на улицы и освободить Грузию от режима Шеварднадзе".

Почти одновременно министр госбезопасности Валерий Хабурдзания сообщил о раскрытии заговора с целью покушения на жизнь президента Шеварднадзе. Министр рассказал, что в день выборов сотрудники спецслужб обнаружили недалеко от Тбилиси склад оружия, в том числе гранатометы и детонаторы. Генерал Хабурдзания сказал, что преступники, ни один из которых не арестован, планировали заминировать резиденцию Эдуарда Шеварднадзе. В день выборов католикос патриарх Всея Грузии Илья Второй отслужил молебен во имя спасения страны. Это была реакция церкви на напряженную обстановку в обществе. В целом, несмотря на многочисленные нарушения, выборы признаны состоявшимися. По последним, хотя и предварительным, данным семипроцентный барьер преодолело несколько партий. Значительного успеха добилось оппозиционное "Национальное движение". Большинство населения на референдуме высказалось за сокращение количества депутатов, то есть, за конституционную реформу.

XS
SM
MD
LG