Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги парламентских выборов в Грузии: почему Эдуард Шеварднадзе не празднует победу?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе и ведущий программы РС "Кавказ и Центральная Азия" Тенгиз Гудава.

Андрей Шарый: В Грузии подводятся итоги парламентских выборов. По предварительным результатам разрыв между пропрезидентским блоком "За новую Грузию" и оппозиционной партией "Национальное движение" резко сократился. Парламент получается пестрым. Это отметил и президент страны Эдуард Шеварднадзе в своем выступлении по национальному радио:

Эдуард Шеварднадзе: Можно уже сказать, что новый состав парламента в большей или меньшей степени отражает политический спектр Грузии. Широкое представительство в нем различных политических сил и наличие большого количества опытных депутатов дает основания надеяться, что парламент уделит большее внимание законодательной деятельности.

Андрей Шарый: По мнению наблюдателей, следящих за голосованием в Грузии, результаты подсчета голосов вызывают сомнение из-за несовершенства избирательных списков и неподготовленности членов избирательных комиссий. На эту тему репортаж корреспондента Радио Свобода в Тбилиси Георгия Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: По предварительным данным, которые, согласно закону, регулярно публикуются на веб-сайте Центральной избирательной комиссии Грузии, после подсчета около 20 процентов бюллетеней, семипроцентный барьер в ходе парламентских выборов 2 ноября преодолели, по крайней мере, 6 политических блоков и партий. Это пропрезидентский блок "За новую Грузию", получивший 23 процента голосов, оппозиционное объединение "Единое национальное движение" - 22 процента, Лейбористская партия Грузии - 15 процентов голосов, блок "Бурджанадзе-демократы" во главе с председателем парламента Грузии прежнего созыва Нино Бурджанадзе - 9 процентов, "Возрождение" главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе - чуть более 8 процентов, и "Новые правые" - 8 процентов голосов.

Нетрудно заметить, что новый парламент весьма разнообразен по своему составу, поскольку объединяет как радикально-левые, так и радикально-правые группировки, прозападные и пророссийские политические силы. Тем не менее, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, комментируя итоги выборов, заявил грузинским журналистам, что он готов сотрудничать с парламентом, несмотря на то, что оппозиционные партии составляют большинство в законодательном органе. По мнению президента, парламент должен выполнить историческую миссию: осуществить конституционную реформу, основать двухпалатный парламент, определить территориально-административное устройство государства и ввести институт кабинета министров. В этом контексте Эдуард Шеварднадзе вновь подчеркнул, что намерен оставить пост президента в 2005-м году. Следует отметить, что основные политические партии удовлетворены результатами парламентских выборов и, судя по заявлениям их лидеров, уже готовятся к будущим президентским выборам.

Андрей Шарый: Сейчас у микрофона в Праге Тенгиз Гудава, редактор и ведущий программы Радио Свобода "Кавказ и Центральная Азия":

Тенгиз Гудава: В грузинском парламенте 235 мест, из них 85 избирались по мажоритарным округам, остальные - по партийным спискам. Главными претендентами на места в парламенте называли 7 избирательных объединений, из них один блок пропрезидентский - "За новую Грузию" - и шесть оппозиционных, правда, каждый оппозиционен по своему.

Итак, это блок "Бурджанадзе-демократы", который многим слышался как "буржуазные демократы", названный по имени Нино Бурджанадзе – действующего председателя парламента. Харизматическим лидером тут является как раз не Н.Бурджанадзе, а бывший спикер парламента Зураб Жвания, впрочем уступавший ей по рейтингу. Низкий показатель этого блока на выборах является, пожалуй, главной неожиданностью.

Вторая фигура в оппозиции, которую можно считать и первой – "Национальное движение", возглавляемое Михаилом Саакашвили – бывшим министром юстиции. В чем разница между группой Зураба Жвания и группой Михаила Саакашвили? Практически ни в чем. И тот и другой начинали в "Союзе граждан Грузии", созданном Э.Шеварднадзе в девяностых годах после его возвращения в Грузию. Созревшие и окрепшие политически под сенью Эдуарда Амвросиевича, "граждане" стали ему в оппозицию, и это вполне укладывается в психологический контур конфликта "отцов и детей". Найти доктринальные отличия "бурджанадзевцев" от "националов", или тех и других от шеварднадзевского корня представляется невозможным. Грузия пребывает в полном экономическом, политическом и общественно-нравственном кризисе, но ведь не один Э.Шеварднадзе в нем повинен – парламенты под руководством З.Жвания и Н.Бурджанадзе ничем заметным кризису не воспрепятствовали.

В бурлящем море грузинской оппозиции выделяется "Трудовая (или лейбористская) партия" бывшего председателя парткома республиканской прокуратуры Шалвы Нателашвили, которую все считают "популистской", а эта наклейка никому еще не помогала на выборах. Впрочем, особо и не мешала.

Есть в оппозиции и блок "Возрождение" аджарского властителя Аслана Абашидзе, оппозиционность которого зиждется на принципе "меня не трогайте, и я не трону", - имеется в виду феодальное правление в автономии, где, надо признаться, социально-экономический кризис не столь жесток.

Наконец, были представлены на выборах такие экзотические цветы, как "Новые правые" Давида Гамкрелидзе - это аналог российского "СПС", и "Промышленники" Гоги Топадзе – партия грузинских олигархов.

Законность нынешних парламентских выборов в Грузии была под сомнением еще до их начала. Списки избирателей трижды менялись, их формирование поручалось МВД, и в них было до 30% "мертвых душ", но не было имен некоторых даже ведущих политиков, включая самого Эдуарда Шеварднадзе. Добавим к этому выпавшие из голосования автономии Абхазию и Южную Осетию, и практически выпавшую Аджарию, где число подавших голос за блок Абашидзе превысило число избирателей. Добавим район Квемо Картли, населенный этническими азербайджанцами, которым выкрутили руки настолько, что готовые голосовать за оппозиционное "Национальное движение" они, якобы, проголосовали за пропрезидентский блок. Добавим начало голосования в Кутаиси в три часа дня (вместо девяти утра), и конец голосования в Тбилиси в девять, вместо восьми - и вы получите красочную картину нынешних грузинских парламентских выборов, по моему мнению, не преодолевших элементарный технический барьер. Вместе с тем, многие грузинские наблюдатели говорят о том, что нынешние выборы были лучше предыдущих благодаря титаническим усилиям председателя Центральной избирательной комиссии Наны Девдариани, которую я бы назвал настоящим победителем на выборах.

XS
SM
MD
LG