Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Время пробуждения

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: Представьте футбольный матч, в котором счет определяется судьями спустя много дней, после его окончания… Приблизительно такой "матч" мы видим сегодня в Грузии, где выборы давно прошли, и я бы сказал "ушли", а в избиркомах ведется нешуточная борьба путем "вбрасывания бюллетеней", разумеется фиктивных, в пользу той или иной партии. "Вбрасывание бюллетеней" - не мое изобретение, а широко применяемая сегодня в Грузии категория, говорящая о качестве выборов. Феодальный правитель Аджарии Аслан Абашидзе "привез" в Тбилиси "свои" голоса (так и говорится "привез свои голоса"!) и с четвертого места его блок "Возрождение" в одночасье переместился на первое. Воистину "возрождение"! Вчера сенат супер-автономной Аджарии назначил Абашидзе главнокомандующим – пожалуй, единственная регалия, которой он был обойден. В качестве главнокомандующего или генералиссимуса аджарский правитель заменил собой органы центральной власти – вот вам плата за нужный процент голосов, отданных властному Тбилиси, дабы тот отгородился щитом от настырного оппозиционного "Национального движения".

Вообще-то в Грузии выборы завершены, и в четверг в 6 вечера по конституции прекращены всякие доставки и подвозы голосов в Центризбирком. Но это по конституции, а по жизни ждут каких-то новых "вбрасываний голосов", которые я бы сравнил с подливанием масла в огонь. Сегодня многие говорят об опасности социальных потрясений в Грузии, и на самом деле в Грузии ситуация близкая к классическому ленинскому - "низы не хотят, верхи не могут". За десять лет правления Шеварднадзе в республике произошло все, что могло бы присниться в кошмарном сне: потеряны Абхазия и Южная Осетия, а если приложить руку к сердцу - то и Аджария, народ обнищал и дошел до точки кипения, наступил "конец света" – в прямом смысле этого слова: нет света!

И несмотря ни на что, нынешние выборы вселяют многим надежду. Раньше было то же самое, но народ молчал. Раньше и Запад молчал, видя (точнее не видя) полной фальсификации и дискредитации выборов как института демократии. Сейчас Запад не молчит. В Грузии самый популярный лозунг – "Кмара"! – "Хватит! Довольно"! - По-видимому, наступило время пробуждения…

XS
SM
MD
LG