Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжается конфликт между президентом Шеварднадзе и оппозицией


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В ходе многотысячного митинга в центре Тбилиси на проспекте Руставели лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили заявил, что президент Шеварднадзе должен уйти в отставку, поскольку именно он ответственен за фальсификацию результатов парламентских выборов, состоявшихся 2 ноября.

Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, опубликованным 9 ноября, первое место в результате выборов занимает пропрезидентская коалиция "За новую Грузию". Второе - "Союз демократического возрождения" главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе. И только на третьем месте оппозиционное "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили. Оппозиционеры вначале требовали отмены результатов парламентских выборов и назначения нового голосования. Однако, после заявления президента о недопустимости пересмотра итогов выборов оппозиция выдвинула новое бескомпромиссное требование об отставке главы государства. Накануне Эдуард Шеварднадзе неожиданно появился на митинге и попытался завязать разговор с участниками акции протеста. Но митингующие встретили президента возгласами: "Уходи!". Кроме того, председатель парламента Нино Бурджанадзе (она поддерживает требование об отставке президента) и Михаил Саакашвили немедленно вышли на проспект Руставели, где едва не произошла стычка между вооруженными офицерами охраны президента и демонстрантами.

Вернувшись в государственную канцелярию, президент Шеварднадзе сделал ряд жестких заявлений в адрес оппонентов, назвав их страшными и опасными людьми. Однако к вечеру в воскресенье все-таки возобладали настроения в пользу начала переговоров. Нынешний и бывший председатели парламента Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания, а также Михаил Саакашвили встретились с президентом в его загородной резиденции. В ходе переговоров Михаил Саакашвили сказал, что намерен обсуждать только условия отставки Шеварднадзе. Получив отказ, Саакашвили оставил встречу и заявил, что акции протеста будут продолжены до полной победы оппозиции, то есть, назначения новых выборов и отставки Эдуарда Шеварднадзе.

XS
SM
MD
LG