Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция продолжает требовать отставки президента


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В центре Тбилиси четвертые сутки продолжается митинг оппозиции, требующей отставки президента, правительства и объявления недействительными парламентских выборов, прошедших в Грузии 2 ноября. Лидер оппозиции Михаил Саакашвили вечером в понедельник объявил о начале голодовки перед зданием парламента Грузии.

Вчера поздно вечером лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили заявил на митинге у здания парламента, что несколько депутатов - членов оппозиционных фракций начинают голодовку с требованием отставки президента Шеварднадзе и назначения новых парламентских и президентских выборов. В голодовке принимают участие около 20 депутатов. При этом Михаил Саакашвили отметил, что голодовку должны держать именно депутаты, поскольку, "призывать к голодовке простых людей, которые и без того голодают в условиях грабительского режима Шеварднадзе, было бы безнравственно".

Министр внутренних дел генерал Коба Нарчемашвили заявил, что власти не только не собираются применять силу для прекращения акций протеста, в том числе голодовки, но он лично отдал приказ всем сотрудникам МВД покинуть проспект Руставели, чтобы избежать провокаций. Ранее лидер "Единого национального движения" призвал к гражданскому неповиновению, блокированию железнодорожных магистралей и правительственных зданий. Тогда позиция главы министерства внутренних дел была совершенно иной: он предупредил о возможности применения силы и сообщил, что элитные части внутренних войск перебрасываются из Панкисского ущелья в Тбилиси. Тем временем грузинские бизнесмены из партии "Новые правые" категорически отмежевались от попыток организовать революцию, пусть даже бархатную, поскольку, по их мнению, это приведет к экономическому коллапсу и еще более обострит социальный кризис в стране.

XS
SM
MD
LG