Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол Украины в Москве считает, что спор вокруг острова Тузла урегулирован


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Иван Петров и Виталий Портников.

Андрей Шароградский: Пока дипломаты и эксперты двух стран продолжают переговоры о статусе Тузлы, на острове по-прежнему несут службу украинские пограничники. Рассказывает Владимир Ивахненко.

Основной текст: украинская пограничная застава появилась на острове после того, как российская сторона приступила к сооружению дамбы от Таманского полуострова по направлению к Тузле. Переговоры с Россией о судьбе этого небольшого участка суши в Керченском проливе, не изменили позицию Киева. Располагая соответствующими документами, Украина настаивает на принадлежности ей Тузлы и поэтому считает правомерным размещение здесь своих военных. Сейчас на острове несут службу несколько десятков пограничников. По словам премьер-министра Крыма Сергея Куницына, украинская погранзастава останется на Тузле. “В нынешних условиях другого варианта не будет. Это то, чего добилась Россия строительством дамбы”, - заявил глава крымского правительства. В четверг на Тузлу отправляется группа украинских экологов и депутатов Верховной Рады. Они обеспокоены размыванием острова и быстрым загрязнением судоходного канала в Керченском поливе. Причины таких изменений специалисты связывают с построенной дамбой и предлагают продолжать работы по углублению морского дна в этом районе. Власти же Краснодарского края полагает, что такие работы призваны разрушить участок, приблизившейся к острову российской дамбы. Между тем последняя встреча дипломатов двух стран подтвердила прогнозы о непростых и длительных переговорах по тузлинской проблеме. Решать ее Москва намерена в комплексе вопросов о статусе Азово-Керченской акватории. При этом провести границу в Азовском море, Россия согласна только по дну, а не по водной поверхности, как настаивают в Киеве. В поисках компромисса, украинские дипломаты предложили заключить пакет соглашений по Азово-Керченской акватории, которые бы сбалансировали интересы сторон. Речь идет об украинско-российских соглашениях в области судоходство, рыболовства и экологии. Эта инициатива будет обсуждаться на очередных переговорах 5 декабря. К этой же встрече, Россия обещает предоставить свои документы, подтверждающие российскую принадлежность острова Тузла.

Андрей Шароградский: Министр обороны России Сергей Иванов, находящийся в Ереване, сегодня назвал незаконными действия Украины, установившей пограничные столбы на косе Тузла в Керченском проливе. Вместе с тем Иванов не стал драматизировать ситуацию, он выразил уверенность в успехе российско-украинских переговорах по этой проблеме. Но до принятия решения о демаркации границы все работы по строительству дамбы приостановлены.

Иван Петров: В настоящий момент работы на так называемой берегоукрепляющей дамбе от мыса Тузла до украинского острова Тузла практически не ведутся. От конца дамбы до песчаного острова, где находятся украинские пограничники, осталось меньше четырехсот метров. С российской стороны можно видеть, что на острове Тузла идут какие-то строительные работы, по всей видимости, украинские пограничники укрепляют свои позиции. В краснодарских средствах массовой информации обсуждение проблемы косы Тузлы полностью прекращено. Еще в начале ноября губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в выступлении по местному телевидению неоднократно заявлял, что "коса Тузла - есть исконно российская и кубанская территория, политая кровью наших предков". Теперь после визита краснодарской делегации в Симферополь во главе с губернатором Ткачевым и подписания с автономной республикой Крым меморандума о дружбе и сотрудничестве, в прессе нет никаких упоминаний о проблеме косы Тузла. Во время переговоров в Симферополе губернатора Кубани Александра Ткачева и премьер-министра Крыма Сергея Куницына подчеркивалось, что коса Тузла не причина для разногласий между соседними регионами, а предмет сотрудничества. Кубанская сторона предложила соединить остров с территорией Краснодарского края и построить мост через Керченский пролив. Представители Крыма в ответ предложили подумать о строительстве подводного тоннеля, который должен соединить Кубань и Крым и оживить транспортные потоки на этом направлении. Губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о своих украинских корнях, при этом посетовал, что на постройку дамбы были потрачены огромные деньги из резервного фонда краевого бюджета.

Сейчас в Керченском проливе начинается пора зимних штормов, однако специалисты уверены в том, что насыпь, построенная из бутового камня и утрамбованная катками, выдержит напор стихи и даже, напротив, укрепиться за счет намыва течением песка. В то же время есть мнение, что песчаный остров Тузла, на котором сейчас находятся украинские пограничники, в результате изменения течения может быть смыт к весне и полностью перестать существовать.

Андрей Шароградский: И вновь о дипломатических усилиях по урегулированию спора. Посол Украины в Москве Николай Белоблодский заявил сегодня на пресс-конференции, что Россия и Украина нашли пути разрешения конфликта по поводу принадлежности косы Тузла в Керченском проливе. По словам посла, скандал завершен, стороны приступили к спокойным и конструктивным переговорам.

Виталий Портников: В беседе со мной уже после пресс-конференции посол Украины в России Николай Белоблодский признался, что он за все время своей работы в российской столице даже представить себе не мог, что между двумя государствами может возникнуть такой конфликт, как конфликт вокруг острова Тузла. Но вместе с тем было ясно, что дипломату очень хочется оставаться оптимистичным. В ходе всей своей пресс-конференции, а российские журналисты постоянно обращались к послу с просьбой разъяснить, будет ли его страна выступать в переговорах с Россией как участник обсуждения вопроса о принадлежности острова Тузла, либо ли же речь пойдет только о морской границе, посол пытался объяснить: жизнь не заканчивается на этом конфликте, нужно делать все возможное, чтобы перевести его исключительно в переговорное русло. Что же касается самой территории острова Тузла, то для посла Украины в России она не являлась предметом переговоров, по его мнению, все границы уже давно зафиксированы. Руководитель украинского представительства в российской столице также отметил, что реакция украинской политической элиты на то, что произошло вокруг острова Тузла - это отнюдь не какая-то преувеличенная реакция, и она опирается и на поддержку общественного мнения, и на консенсус основных политических сил.

Николай Белоблодский: Тот резонанс, который получил в Украине, вызванный со строительством дамбы, - это не прихоть отдельных политиков или вопрос, который интересовал только лишь западную часть населения, восточная поддерживала. То, что подается в прессе - я не совсем бы с этим делом согласился. Не то, что не совсем - это совершенно не так. Вы знаете, на Верховном совете Украины было принято заявление по этим вопросам количеством 378 голосов. В Верховном совете очень редко бывает такое голосование, очень редко. Это свидетельствует о том, что все-таки в этом вопросе не присутствуют разное понимание и подходы к этим делам. Я хотел бы сегодня однозначно сказать о том, что пик напряжения прошел и то, что начаты сегодня переговоры по всем этим делам, и то, что находится и будет найден конструктов в этих вопросах - у меня сомнения нет. Поскольку, я полагаю, нам надо сегодня укреплять наши отношения, нам нельзя подрывать то доверие, которое у нас сложилось и не надо нагнетать ситуацию, дабы не будоражить не только общество, а дабы не усложнять все то доброе и хорошее, что было сделано за последние годы в наших отношениях.

Виталий Портников: Впрочем, важные политические последствия, связанные с ситуацией вокруг Тузлы, уже произошли. Так в ответе посла на вопрос о едином экономическом пространстве, хотя и высказывалась мысль, что ЕЭП и далее будет важной темой для обсуждения экспертными группами, тем не менее, былого оптимизма уже не ощущалось. Более того, российские журналисты, которые пришли на пресс-конференцию украинского дипломата, могли понять, что темпы создания единого экономического пространства упущены, и сегодня Киев не будет спешить с ратификацией документов, которые были подписаны на ялтинском саммите, практически в одно время с началом строительства дамбы.

Николай Белоблодский: Что касается единого экономического пространства, вы знаете о том, что Украина в Ялте подписала соответствующие документы, необходимо их ратифицировать. Думаю, что время сейчас не подходящее для ратификации. Надо, чтобы сама ситуация с тем напряжением, по известным обстоятельствам, была снята. Я думаю, что Украина будет придерживаться тех обязательств, которые подписаны в Ялте. Дано соответственное поручение рабочим группам, которые отрабатывают правовые и экономические документы, о которых шел разговор и о которых было сказано в самом соглашении. Так что никто не останавливал этот процесс.

Виталий Портников: Разумеется, можно возразить, что с самого начала единое экономическое пространство было обречено на неудачу, что для руководителей правительств было важно просто подготовить документы, чтобы сохранить репутацию выступивших с достаточно утопическим заявлением президентов четырех стран. Но на Украине многие убеждены, что именно строительство дамбы помешало нормальному развитию процесса создания единого экономического пространства, кроме того, создало совершенно особое атмосферное явление в российско-украинских отношениях. Как выразился недавно представитель украинского внешнеполитического ведомства: атмосфера доверия в отношениях между Украиной и Россией утрачена.

XS
SM
MD
LG