Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция обвиняет Эдуарда Шеварднадзе в измене


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В митинге оппозиции в Тбилиси по оценкам организаторов участвуют около 10 тысяч человек. Ряд лидеров оппозиции, обвиняющих правительство Шеварднадзе в фальсификации итогов недавних парламентских выборов, требует отставки президента и призывает население страны к неповиновению властям. На этом фоне неожиданный визит в Армению поддерживающего Эдуарда Шеварднадзе главы Аджарии Аслана Абашидзе приобретает особое звучание. Эта новость стала в Грузии настоящей сенсацией. По официальному сообщению пресс-центра президента Армении, визит связан с углублением экономического сотрудничества между Арменией и Аджарской автономией. Однако в Тбилиси не сомневаются в том, что главной темой переговоров между Асланом Абашидзе и президентом Армении Робертом Кочаряном стали последние события в Тбилиси, где оппозиционные партии требуют отставки президента Шеварднадзе.

Аслан Абашидзе направился в Ереван после того, как открыто поддержал Эдуарда Шеварднадзе в его противостоянии с оппозицией и даже предложил военную помощь. Как известно, Абашидзе пользуется большим авторитетом в Москве, особенно в среде российского генералитета. Выступив на митинге оппозиции, лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили заявил, что глава Аджарской автономии направился в Ереван по заданию Эдуарда Шеварднадзе, который ищет военной помощи Москвы. Саакашвили сообщил, что Аслан Абашидзе с той же целью встретился в Армении с министром обороны Сергеем Ивановым. Руководитель "Единого национального движения" обвинил президента Шеварднадзе в измене родине и сказал, что после столь явного сговора с российским генералитетом против собственного народа отставка президента становится неминуемой.

Тем временем акции протеста принимают все более радикальные формы. Оппозиционеры продолжают держать голодовку у здания парламента и блокируют не только железнодорожные магистрали, но и здания местных администраций по всей территории страны. При этом открыто декларируется главная цель: достижение полного паралича властных структур режима Шеварднадзе. Полиция пока воздерживается применять силу, но все прекрасно понимают, что долго это продолжаться не сможет. Экономисты и бизнесмены бьют тревогу, предупреждая об опасности экономического коллапса.

XS
SM
MD
LG