Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии власть и оппозиция близки к компромиссу


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Никита Татарский.

Владимир Бабурин: В четверг пришло первое доброе сообщение: грузинские власти и оппозиция наконец-то близки к компромиссу по вопросу распределения мандатов в парламенте нового созыва. Согласно последней информации, которую получил в грузинской столице наш корреспондент, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил согласие признать победу оппозиции в некоторых районах, где ранее сообщалось о преимуществе проправительственного блока, и таким образом отдать оппозиционным партиям парламентское большинство.

Георгий Кобаладзе: В среду главной темой в Тбилиси стала поездка лидера Аджарской автономии Аслана Абашидзе в Армению и Азербайджан. В ходе встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, глава Аджарской автономной республики (как известно, он на днях активно поддержал Эдуарда Шеварднадзе в его противостоянии с оппозицией) обсудил последние события в столице Грузии, где тысячи демонстрантов требуют отставки Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиция считает визит Аслана Абашидзе признаком того, что президент Шеварднадзе ищет поддержки соседних государств, в первую очередь России. Тем более, что в Ереване глава с Аджарской автономной республики встретился с министром обороны России Сергеем Ивановым. Лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили обвинил президента в измене путем сговора с российским генералитетом. Впрочем, он не отрицает того, что один из его ближайших сподвижников Коте Кемулария также находится в Москве, то есть, оппозиция тоже ищет контактов в России, пытаясь, как минимум, добиться нейтралитета Кремля в нынешнем внутригрузинском конфликте.

В среду стало известно о секретных контактах между лидером оппозиции Михаилом Саакашвили и государственным министром Автандилом Джорбинадзе. Судя по комментариям по поводу этой встречи, власти и оппозиция склоняются к компромиссу, то есть, отмене результатов выборов в районах компактного проживания национальных меньшинств, где пропрезидентский блок получил наибольшее количество голосов. Но представители национальных меньшинств уже заявили, что считают такой выход из кризисной ситуации оскорблением для армянского и азербайджанского населения. Дело в том, что, по мнению оппозиционеров, в южных регионах страны, где компактно проживают армяне и азербайджанцы, население голосует за пропрезидентский блок формально, и выборы в этих регионах фальсифицируются. Однако, иных конституционных методов разрешения конфликта, кроме отмены результатов выборов в южных районах, просто не существует. Один из лидеров пропрезидентской коалиции "За новую Грузию" Вахтанг Рчеулишвили объяснил необходимость компромисса с радикальной оппозицией следующим образом: "В лице Михаила Саакашвили мы имеем дело с сумасшедшим. Не губить же страну из-за одного сумасшедшего, лучше признать его первым, пусть даже суперпервым, лишь бы избежать братоубийственной войны". Многие участники митинга остались недовольны подобным исходом многодневного противостояния, поскольку они стояли под ливнем во имя освобождения Грузии от режима Шеварднадзе, а не перераспределения количества мандатов в парламенте.

Владимир Бабурин: В среду к противостоянию в Грузии присоединилась грузинская московская диаспора. Многие граждане Грузии, проживающие на территории Москвы и Московской области, принимали участие в выборах, и по мнению представителей региональной общественной организации "За справедливые выборы", голосование на большинстве этих участков прошло с большими нарушениями закона.

Никита Татарский: Граждане Грузии, временно проживающие на территории Москвы и Московской области, имели возможность голосовать на 16 избирательных участках. Как считают наблюдатели, голосование за пределами Грузии может существенно повлиять на окончательные итоги парламентских выборов. И на московских участках не обошлось без грубых нарушений, к тому же, многие избиратели не знали, на каких участках им следует голосовать. Рассказывает московский координатор наблюдателей организации "За справедливые выборы" Давид Бериташвили.

Давид Бериташвили: Судя по однотипным и синхронизированным действиям всех избирательных комиссий в московском регионе, пропрезидентский избирательный блок "За новую Грузию" поставил перед грузинским посольством, грузинским консульством и официальным представителем избирательной комиссии избирательного округа в Москве следующую задачу: лишить десятки тысяч граждан Грузии, проживающих в московском регионе, гарантированного грузинской конституцией права голоса для того, чтобы использовать эти "высвободившиеся" голоса в интересах проправительственного блока "За новую Грузию". Разница между лидерами колеблется плюс-минус 25 тысяч голосов, а тут в московском регионе - пожалуйста, бери себе, сколько хочешь, и плюс еще 16 участков по России, и плюс еще в остальном мире, Рим, Берлин, Париж, Вашингтон, еще 32 участка. Так можно набрать и любого Саакашвили одним махом победить. Кроме того, надо сказать, что Грузия нашпигована буквально европейскими наблюдателями, и поэтому оперативный простор здесь гораздо лучше. Эти выборы были организованы в максимально закрытом режиме. За много дней до этого пытались дознаться, где же эти участки и выходили на места. Никаких признаков, вывесок или плакатов, что здесь выборы будут, до вечера первого ноября не появлялось, до самого дня голосования, и в СМИ не было никаких сигналов. Несмотря на неоднократные обращения наблюдателей в посольства с просьбой дать телефоны избирательных комиссий, они так и не были получены. Даже если представить, что общий список составлен консульством идеально, то после его нарезки на куски и перетасовки по 16 участкам избиратель, которого сознательно ни о чем подобном не оповестили, никогда в жизни не найдет свой участок, где он в списке. Понятно, что только один из 16 будет случайно попадать туда, куда надо. А в связи с законодательным запретом вносить избирателя в дополнительные списки в день выборов, это запрещено грузинским законом, 15 из каждых 16 избирателей можно отсылать домой, не допустив до голосования. Вы, наверное, догадались, куда пойдут эти голоса.

Никита Татарский: В ближайшее время сотрудники правозащитного центра "Мемориал" намерены вместе с представителями региональных общественных организаций обратиться за официальными разъяснениями в посольство Грузии в Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG