Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: хуже не бывает

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: Многие склонны всегда и во всем быть посередине, балансировать, как Эдуард Шеварднадзе, дескать, и те не правы, и эти, и те популисты и эти… Тем не менее, правда сегодня в Грузии на стороне оппозиции, потому что она имеет право на популистский лозунг, а власть - нет. В оппозиции, любой, даже самой никчемной, есть потенциал. Она еще не совершила "преступления", если и не совершила добра. Она пока знак вопроса, чистый лист.

У власти потенциала по определению нет, и это уже "знак ответа", и лист послужной, а может и обвинительное заключение. Власть, которая на протяжении десятилетия умерщвляет, или хотя бы ущемляет нацию, уже совершила "преступление", множа его с каждым новым своим сроком. Такая власть подлежит смене: лучше эволюционным путем, но возможен и революционный вариант, какой мы, к примеру, видели в Югославии с Милошевичем. В Конституции США записано, что народ имеет право на вооруженное восстание, если власть идет против народа. Сегодня в Грузии никто не призывает к такой крайности, но гражданское неповиновение, митинговый штурм и другие способы диссидентской борьбы прописаны, я думаю, самим доктором Демократией.

Есть затасканный штамп политической корректности, он гласит: "Диктатура лучше дестабилизации", и на этом штампе покоятся все современные автократии - от туркменской до северокорейской. "Дестабилизация", понимаемая как всемирный потоп, есть единственный аргумент таких режимов, как каримовский в Узбекистане, алиевский в Азербайджане, шеварднадзевский в Грузии и абашидзевский в Аджарии. Но разве раковому больному "стабильность" его болезни нужна? Разве для голодного и нищего неизменность быта главное? И разве тонущему свет в очах – тишь и водная гладь?

"Оппозиция еще хуже, чем власть", - говорят порой. Нет! Хуже правления Шеварднадзе в Грузии может быть только татаро-монгольское иго, хотя и оно для Грузии было мягче. В стране содеялось все, что может присниться в дурном кошмаре: потеряны Абхазия и Южная Осетия, а если быть точными – то и Аджария. Приобретены - сотни тысяч беженцев, которых власть не может ни накормить, ни утешить, ни даже просто терпеть. Был кровавый переворот, приведший Шеварднадзе к власти, и была гражданская война. Ворвался в жизнь не самой слабой из постсоветских республик и не хочет тормозить экономический коллапс, в домах нет света, газа, воды. Средняя заработная плата – 30 долларов, пенсия – 8-10 долларов, а цены мировые. Численность населения уменьшилась на 20%, убежала вся творческая и интеллектуальная элита. По уровню коррупции Грузия, согласно последнему докладу международной организации "Transparency International", занимает пятое место в мире с конца, уступая лишь Мьянме, Гаити, Нигерии и Бангладешу. Зато по уровню воровства Грузия несомненный мировой лидер - тут больше всего "воров в законе"… Отношения с Россией испорчены давно. Отношения с США испорчены недавно…

Вот послужной список власти и достижения Эдуарда Шеварднадзе на протяжении последних 10 лет. И все разговоры о том, что "оппозиция хуже" смысла не имеют – хуже не бывает.

XS
SM
MD
LG