Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры грузинской оппозиции отказываются от переговоров с президентом республики


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Олег Кусов беседует с Юрием Вачнадзе.

Андрей Шарый: В Тбилиси сторонники оппозиции окружили здание Государственной канцелярии, где находится кабинет президента страны Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиция добивается его отставки, обвиняя в фальсификации итогов парламентских выборов. Министр внутренних дел Грузии в пятницу заявил о том, что против оппозиционеров возможно применение силы в ответ на возможные провокации.

Георгий Кобаладзе: В Тбилиси на проспекте Руставели состоялась многотысячная манифестация сторонников оппозиции. Около 20 тысяч человек скандировали лозунг "Уходи!" в адрес президента страны Эдуарда Шеварднадзе. Лидер Единого национального движения Михаил Саакашвили заявил, что он больше не считает Эдуарда Шеварднадзе президентом Грузии, поскольку глава государства не желает выполнять требования народа об отмене результатов парламентских выборов, состоявшихся второго ноября. По словам Михаила Саакашвили, Грузия устала от 30-летнего правления Эдуарда Шеварднадзе. Другой лидер оппозиции Зураб Жвания подчеркнул, что оппозиция не позволит депутатам, избранным второго ноября, провести заседание в здании парламента. Согласно конституции, полномочия нового парламента вступают в силу только после проведения первого пленарного заседания. Зураб Жвания требует не только отставки президента Шеварднадзе, но проведения новых парламентских выборов.

Оппозиционеры вновь обвинили Шеварднадзе в стремлении передать власть главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе, в результате чего в Грузии, по их мнению, будет установлен "темный диктаторский пророссийский режим". После митинга тысячи демонстрантов направились в сторону Государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет Шеварднадзе, однако путь им преградили части внутренних войск. К счастью, столкновений удалось избежать, но тысячи демонстрантов переместились к Центральной избирательной комиссии.

Лидер оппозиции Михаил Саакашвили вместе с депутатами сумел прорваться в здание ЦИК, где, по его словам, готовилась фальсификация избирательных бюллетеней. Выразив протест по этому поводу, оппозиционеры вернулись на митинг и заявили, что намерены окружить здание Государственной канцелярии, чтобы президент Шеварднадзе не смог вернуться в свою загородную резиденцию. Тем временем, глава государства вновь подчеркнул, что не намерен уходить в отставку, поскольку в этом случае страна останется без легитимного органа власти. Он призвал тбилисцев к спокойствию и напомнил, что отменить результаты выборов имеет право только суд.

Андрей Шарый: Вот несколько заявлений ведущих грузинских политиков. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе встретился в пятницу в Тбилиси с журналистами и заявил, что республика фактически находится на грани гражданской войны.

Эдуард Шеварднадзе: Я готов к диалогу со всеми, включая журналистов. Вчера я встречался со студентами, я разговаривал с демонстрантами, солдатами и оппозицией. Я готов ко всему. Единственное, чего нам нельзя допустить - это конфронтации. Именно это я хочу до вас донести.

Андрей Шарый: А вот точка зрения лидера главной оппозиционной партии Национальное движение Михаила Саакашвили - оппозиционеры не собираются договариваться с властями.

Михаил Саакашвили: Конфликт возник из-за того, что президент Эдуард Шеварднадзе отказывается признать наше право изменить состав власти путем проведения всеобщих выборов.

Андрей Шарый: В Москве лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе по завершении консультаций с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, которые проходили за плотно закрытыми дверями, призвал международное сообщество оказать воздействие на события в Грузии. В противном случае, по словам Абашидзе, не исключено свержение Эдуарда Шеварднадзе. Игорь Иванов в свою очередь выразил надежду, что политические силы в Грузии сами найдут путь к мирному разрешению кризиса. Инициатива Шеварднадзе привлечь на свою сторону главу Аджарской республики Абашидзе вызывает осуждение среди оппозиционно настроенной общественности грузинской столицы. В Тбилиси опасаются, что авторитарный стиль руководства аджарского лидера перечеркнет процесс становления демократии в Грузии. Насколько оправданы такие опасения? Обозреватель Радио Свобода Олег Кусов беседовал на эту тему постоянным автором наших программ "Кавказские хроники" и "Кавказ и Центральная Азия" Юрием Вачнадзе.

Олег Кусов: Судя по всему, Эдуард Шеварднадзе и Аслан Абашидзе о чем-то смогли договориться во время встречи в Батуми. Странными выглядят поездки Абашидзе по соседним странам, тем более странен его приезд в Москву. Что думают о связке Абашидзе с Шеварднадзе оппозиционеры - мы уже знаем. А как расценивают эти договоренности рядовые избиратели в Тбилиси?

Юрий Вачнадзе: Простые рядовые избиратели давно уже уверены в том, что Аджария практически живет независимо от центрального правительства, независимо от Тбилиси, независимо от всех остальных регионов. Дело в том, что простое перечисление фактов даст сразу же представление о том, почему армянская журналистка, которая передавала на тбилисские телеканалы сообщение о визите Аслана Абашидзе в Армению, назвала руководителя Аджарии главой суверенной республики Аджария. Это не случайно. Во-первых, такой должности, такого статуса нет ни у кого в Грузии. Но надо учесть несколько моментов. Аджария уже давно не отчисляет в центральный бюджет суммы, она финансово независима. Выясняется сейчас, и об этом говорят в открытую, что под началом Аслана Абашидзе находятся 20 тысяч вооруженных людей. Не знаю, как их можно назвать - армия, вооруженная группа и так далее, статус тоже совершено непонятен. Известно, что несколько дней назад Абашидзе назначил себя верховным главнокомандующим, что, конечно же, противоречит грузинской конституции. Абашидзе присвоил себе право раздавать воинские звания, в том числе и генералов.

Существует очень строгая административная граница, попробуйте проехать в Аджарию, не зарегистрировавшись, не показав всех документов. Всюду видна абсолютная независимость Аджарии от центра. Сам Абашидзе более десяти лет не приезжал в Тбилиси, будучи, кстати, депутатом парламента. Я уж не говорю о авторитарных методах правления, о клановости абашидзевского окружения. Абашидзе не подчиняется решениям центрального правительства. За это время Шеварднадзе приезжал в Аджарию 22 раза. Сколько может, грубо говоря, президент независимой страны ездить на поклон к руководителю одного из регионов? Тот, как говорится, к президенту не приезжает, правда, мотивирует это всегда тем, что на него готовится теракт в Тбилиси.

Но здесь надо отметить и другой момент. Дело в том, что президент Шеварднадзе постоянно меняет свою линию поведения по отношению к Аслану Абашидзе. Недавно по телевидению показали кадры двухлетней давности, где президент в открытую говорит об авторитарном режиме в Аджарии, обвиняет Аслана Абашидзе во всех грехах. Должен сказать, что положение с Аджарией, к великому сожалению, сейчас очень напоминает события начала 90-х годов, связанные с отделением Абхазии, с тем гражданским противостоянием, войной между Абхазией и Грузией, хотя все эти определения, конечно, неточны. И вот на этом фоне Абашидзе срочно отправляется в вояж.

Олег Кусов: Юрий, скажите, пожалуйста, а есть ли, на ваш взгляд, политическое будущее у связки Шеварднадзе-Абашидзе?

Юрий Вачнадзе: Если взглянуть здраво на происходящие события, все это абсолютно невозможно, постольку поскольку Абашидзе не решится приехать сюда. Мало того, в парламенте будущем, несмотря на несправедливые выборы, у него не будет поддержки, чтобы пройти председателем. Ну, а о передаче власти, я думаю, даже говорить излишне.

Олег Кусов: А почему?

Юрий Вачнадзе: Излишне, поскольку кроме самой Аджарии, где население на 90% голосует за Аслана Абашидзе, выборы смахивают на коммунистические выборы, во всех остальных регионах личность Абашидзе, его политические убеждения абсолютно для народа неприемлемы. Народ не хочет возвращаться авторитарную систему.

Андрей Шарый: Михаил Саакашвили заявил на митинге, что больше не считает Эдуарда Шеварднадзе главой государства. А другой оппозиционный лидер Зураб Жвания сообщил, что оппозиция не допустит проведения первой сессии нового парламента.

XS
SM
MD
LG