Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на улицах Тбилиси


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует специальный корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Олег Кусов.

Владимир Бабурин: В Грузии после парламентских выборов не прекращается противостояние властей и оппозиции. В прямом эфире по телефону из Тбилиси наш специальный корреспондент Олег Кусов, редактор программы "Кавказские хроники". Олег, что сейчас происходит в грузинской столице, и по-прежнему ли оппозиция намерена провести марш на Тбилиси, чтобы вынести Эдуарда Шеварднадзе из здания канцелярии вместе с его креслом, как заявил это недавно Михаил Саакашвили?

Олег Кусов: В Тбилиси по-прежнему продолжаются митинги. Сейчас в центре грузинской столицы около Дома правительства уже митингуют сторонники Эдуарда Шеварднадзе. Это в основном жители Аджарии, которые приехали сюда очень организованно, вместе с депутатами грузинского парламента от Аджарии, и они выступают, на первый взгляд, с логичными требованиями. Они требуют, чтобы все отставки, все изменения в руководстве Грузии проходили на основании Конституции, а все политические дебаты перешли в стены парламента, переместились с улиц в парламентский зал. Но лидер оппозиции Михаил Саакашвили сегодня по-прежнему не сдает своих позиций, он, по моим сведениям, находится в одном из регионов Грузии, где проводит многочисленные встречи со своими сторонниками, и оппозиция не отказывается от идеи организовать марш протеста на Тбилиси, который должен, по их задумке, закончиться у здания парламента.

Владимир Бабурин: А сейчас послушаем репортаж, который Олег Кусов сегодня записал на улицах грузинской столицы:

Олег Кусов: В центре Тбилиси перед Домом правительства продолжается митинг в поддержку Эдуарда Шеварднадзе. На площади собрались, по различным данным, около 3 тысяч человек, в основном, жители Аджарии. Они высказываются против попыток оппозиции отправить правительство Шеварднадзе в отставку. Однако чувствуется, что митинг хорошо подготовлен, и к микрофону пускают не всех. Рядом на проспекте Руставели стоят автобусы, на которых участники митинга добираются сюда. Я поговорил с депутатом парламента Грузии из Аджарии Теймуразом Мегрелишвили:

Теймураз Мегрелишвили: Цель вот этого мероприятия заключается в том, что мы защищаем Конституцию Грузии, защищаем президента Грузии, защищаем мир в Грузии.

Олег Кусов: А чем действия оппозиции не устраивают собравшихся здесь людей?

Теймураз Мегрелишвили: Лозунг оппозиции - свержение президента. Мы с этим категорически не согласны. Все должно идти по принципам Конституции.

Олег Кусов: А вот что мне сказали участники митинга:

Мужчина: Мы за то, чтобы правовыми методами достичь наших целей. И уличные акции для нас абсолютно неприемлемы.

Олег Кусов: Но ваша акция тоже носит подобный характер?

Мужчина: Нет, мы этим фиксируем только, и это не продолжится долго.

Олег Кусов: Знаете, я столкнулся с таким мнением, что люди вышли на площадь не столько в поддержку оппозиции, сколько осуждая действующую власть за то, что она не смогла вывести страну из социального кризиса. Как вы относитесь к этому?

Мужчина: Абсолютно верно. Если мы те же самые лозунги будем выдвигать, те же люди встанут рядом с нами. Но я повторяю, что нравится нам президент или не нравится, мы все равно должны идти правовым путем, перенести дебаты в парламент, если есть какие-то недоразумения, неразбериха - существует судебная власть, и в судах можно все это довести до логического конца.

Олег Кусов: Почему вы здесь? Что вас привело сюда?

Женщина: Единство Грузии нас привело сюда. Грузия неоднократно переживала кровопролития, и повторно это нельзя никак допускать. Жить надо мирно, дружно и с любовью - самая главная цель нашей сегодняшней акции. Изменения должны осуществляться законным путем...

Олег Кусов: Что вас привело на эту акцию?

Мужчина: Это мое мнение: люди думают, что мы пришли защищать нашего президента, правительство, но обстоятельства так сложились, что мы вынуждены. Мы не хотим войны. Если победят Саакашвили, Жвания - война точно будет. Они высказываются очень радикально.

Олег Кусов: Буквально по соседству, на проспекте Руставели, уже другие настроения. Мои собеседники, как мне показалось, в своем большинстве поддерживают действия оппозиции.

Мужчина: Надоело, не могут уже выдерживать люди. Нет никакого просвета. Мне надоел Шеварднадзе. Пускай будет хоть Саакашвили, просто Шеварднадзе не будет, надоел его режим. Все это вам скажут, в какой дом бы вы ни зашли.

Мужчина: Потому что настало время поменять руководство. И люди, которые без работы, хотят новой жизни. Процентов больше у оппозиции, по-моему. Он молодой, умный, и мозг у него молодой.

Олег Кусов: Вы имеете в виду Саакашвили?

Мужчина: Саакашвили, да. Жвания тоже.

Мужчина: Это сила, которая впервые в Грузии сказала, что нам надоели они - правительство.

Олег Кусов: Оппозиция заявляет о том, что на днях в Тбилиси соберется массовый митинг в поддержку требования об отставке президента. Внутриполитическая ситуация в Грузии остается напряженной, и люди не видят выхода из создавшегося положения.

XS
SM
MD
LG