Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский бархат

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: В Грузии произошла первая в истории постсоветских государств демократическая революция: режим президента, который всеми правдами и неправдами держался за власть, был сметен народным волеизъявлением. Мирной, бескровной демонстрацией желания перемен и нежелания бесконечного воспроизводства шеварднадзевского бессилия: политического, социально-экономического, любого другого.

Лозунг "Хватит!", который выдвинула грузинская оппозиционная молодежь, нашел свое яркое воплощение: Эдуард Шеварднадзе бормотал свою сказку "про белого бычка" в им же и его подручным - аджарским феодальным князьком Абашидзе - подтасованном парламенте, когда в зал ворвался Михаил Саакашвили с криком: "Отставка!". Уже в зал ворвались оппозиционные демонстранты, а Эдуард Амвросиевич продолжал бубнить про "светлое будущее" народа, у которого между тем украли свет, в том числе и в конце тоннеля. Старый коммунистический партбосс все еще пытался "уболтать" свой народ, все цеплялся за свою трижды уже просроченную власть, пока телохранители не стащили своего патрона с трибуны. Вот картина иконной откровенности: так власть в постсоветских республиках держится за себя самое, не хочет уходить, цепляется до последнего, до предела. Переписывают конституции, проворачивают сфабрикованные референдумы, детям своим передают кресло, дрейфуют в сторону монархии и халифата… - вот что мы видим повсеместно в постсоветских президентах. Что мы видели… ибо теперь перед глазами новая картинка: Шеварднадзе отрывают от трибуны и уводят восвояси. "Я иду домой"! - сказал грузинский экс-президент. Пора подумать о доме и его бывшим коллегам в СНГ.

Я убежден, что грузинская бархатная революция открыла новую эру в постсоветской истории: впервые народ победил, остановил злоупотребление властью. Новизна всегда немного страшит и аджарская контрреволюция реальна, но кладбищенская стабильность все равно хуже. Грузинский народ доказал всем, а прежде всего себе самому, что он не умер, он жив. Остальное приложится.

XS
SM
MD
LG