Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срыв российского плана урегулирования конфликта в Приднестровье


Виталий Портников, Москва: Подписание предложенного Россией плана урегулирования конфликта в Приднестровье не состоится. Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что считает подписание российского плана преждевременным - без согласования с европейскими организациями.

Уже в день обнародования российского плана приднестровского урегулирования наблюдатели отмечали, что ему вряд ли суждено воплотиться в жизнь. Обсуждали вначале даже и не содержание плана. Москва нарушила правила поведения посредника в конфликте, выступив со своими предложениями в одностороннем порядке, без участия других посредников – ОБСЕ и Украины. Хотя украинские дипломаты и представители ОБСЕ вслух выражали удовлетворение российскими предложениями, а президент Украины Леонид Кучма на встрече с первым заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком одобрил российский план, в кулуарах раздражение не скрывалось, и неизвестно еще, что представители международных организаций и украинского руководства говорили в частных беседах президенту Молдовы Владимиру Воронину и приднестровскому лидеру Игорю Смирнову.

План не решал самой главной задачи – восстановления, если угодно, воссоздания молдавской государственности. Федеративное государство превращалось лишь в некую крышу для руководителей Молдовы и собственно Приднестровья, эдакую новую Боснию, только без присутствия международных миротворческих сил, которые могли бы удержать стороны от неосторожных шагов после объединения. А самое главное: план не давал элитам, ни молдавской, ни приднестровской, ни гагаузской, уверенности в завтрашнем дне и, кстати говоря, уверенности в собственной безопасности. В этой ситуации интересно было даже не то, когда подпишут меморандум, а то, кто откажется первым. Нервы сдали у руководства Республики Молдова, а могли бы и у приднестровского. Меморандум Путина по приднестровскому урегулированию таким образом стал еще одной иллюстрацией того, что инспирация политики, которая столь широко применятся Кремлем в российской внутренней жизни, вряд ли может привести к серьезным успехам в дипломатии, пусть даже и на постсоветском пространстве.

XS
SM
MD
LG