Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как дальше будет развиваться политический и экономический кризис в Грузии?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Владимир Ивахненко, Олег Кусов и Арслан Саидов, и грузинский экономист Сосо Цискаришвили.

Андрей Шарый: Парламент Грузии назначил досрочные президентские выборы на 4 января. О том, когда проводить новые парламентские выборы, депутатам пока договориться не удалось. Скорее всего, этот вопрос будет решен в ближайшие дни. Из Тбилиси передает Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: Парламент Грузии созыва 1999-го года принял решение о проведении президентских выборов 4 января 2004-го года. Лидер "Единого Национального движения" Михаил Саакашвили, считающийся главным претендентом на президентский пост, строго предупредил депутатов - сторонников Шеварднадзе, что если они не явятся на заседание, на них будет возложена ответственность за создание ситуации гражданской войны. Угроза подействовала, и зал заседаний парламента был переполнен. Одновременно грузинские власти продолжают консультации с руководством Аджарии для смягчения напряженности, возникшей после событий прошлой недели и отставки президента Шеварднадзе, которого автономия активно поддержала. Но все контакты с Батуми пока не дают результатов. Парламент Аджарии, по сути, объявил о мобилизации резервистов, ввел на территории автономии чрезвычайное положение, прекратил транспортную связь с остальной Грузией и объявил о прекращении всех других отношений с новыми властями.

Андрей Шарый: В Киеве во вторник на внеочередном заседании министров иностранных дел стран СНГ руководители внешнеполитических ведомств приняли заявление по ситуации в Грузии. С подробностями - киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: В совместном заявлении, принятом по итогам встречи, отмечается, что страны СНГ надеются на возвращение политического процесса в Грузии в конституционное русло и сохранение в стране гражданского мира. В киевском заседании принимали участие главы внешнеполитических ведомств Украины, России, Азербайджана и Киргизии. Остальные страны Содружества были представлены на уровне замминистров. Накануне переговоров российский министр иностранных дел Игорь Иванов беседовал о ситуации в Грузии с украинским президентом в правительственной клинике, где Леонид Кучма проходит реабилитационный курс после операции. Оппоненты Кучмы не скрывают восхищения действиями грузинской оппозиции. По словам одного из лидеров оппозиционного блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова, события в Грузии должны стать уроком и предупреждением для украинской власти:

Александр Турчинов: Грузинская оппозиция разорвала цепь событий, когда на постсоветском пространстве одни режимы сменялись другими, или бесконечно пролонгировалось существование антинародных режимов. Я думаю, что как раз грузинский опыт будет служить не только нам, но и тем, кто сегодня находится у власти на Украине.

Владимир Ивахненко: Отставка Эдуарда Шеварднадзе и приход к власти его противников вызвали настороженную реакцию в столицах Содружества. Многие руководители стран СНГ разделяют опасения властей Азербайджана относительно того, что ситуация в Грузии может оказать негативное влияние на крупные региональные энергетические проекты, прежде всего речь идет о строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. По мнению украинского политолога Сергея Телешуна, киевские переговоры министров иностранных дел должны были дать ответы на главные вопросы: как сохранить стабильность в Грузии и не допустить дальнейшего противостояния в республике:

Сергей Телешун: Учитывая проблемы, которые есть на Кавказе, на русском Кавказе, нестабильная Грузия - это проблема трафика наркотиков и трафика боевиков, и Москве нужна сильная централизованная власть. В этой ситуации могут быть заинтересованы и страны СНГ калибром поменьше, для которых ситуация в Грузии - это первая возможность отработать инструментарий снятия внутренних конфликтов без привлечения третьих стран. Самое главное для министра иностранных дел - помочь власти и оппозиции выработать абсолютно прозрачный, легитимный механизм передачи власти, который не приведет к гражданскому конфликту.

Владимир Ивахненко: Как заявили участники внеоочередного заседания совета министров иностранных дел стран СНГ, такой механизм им удалось выработать, и он поможет преодолеть политический кризис в Грузии.

Андрей Шарый: Сегодня много говорили о другом аспекте кризиса в Грузии - об экономической ситуации в республике. Согласно заявлению и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, в республике сложилось прямо-таки отчаянное экономическое положение:

Нино Бурджанадзе: Наш бюджет абсолютно пуст. В казне ноль. Мы не можем платить пенсии, зарплаты, мы не в состоянии выплачивать жалование армии и полиции. Нам необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы и, конечно, мы попросим помощи у наших друзей, у мирового сообщества.

Андрей Шарый: Слова и.о. президента Грузии мой коллега Арслан Саидов попросил прокомментировать тбилисского экономиста, профессора Сосо Цискаришвили:

Арслан Саидов: Как вы считаете, экономический кризис - это следствие последних событий, или же результат политики Шеварднадзе, почему бюджет пуст?

Сосо Цискаришвили: Случай такой не впервые происходит в грузинской реальности. Предыдущая власть своими действиями заставила нас привыкнуть к тому, что нечем раздавать зарплаты и пенсии, что остаются без положенного вознаграждения и вооруженные силы с полицией. Но то, что происходит сейчас, следует отнести и к дополнительно возникшим обстоятельствам, а именно: после событий 2 ноября, когда вся Грузия была парализована противоправительственными выступлениями и демонстрациями, грузинский лари стал падать в цене и наихудшей отметки достиг буквально за день до отставки президента Шеварднадзе. Сегодняшние данные говорят о том, что курс лари стабилизировался.

Арслан Саидов: Как вы думаете, это свидетельствует о том, что оппозиция может справиться с экономическим кризисом, хотя бы на данном этапе, пока ситуация в стране не стабилизируется?

Сосо Цискаришвили: Одни правительственные силы, конечно, не справятся. Но население Грузии на этот раз с большим пониманием относится к трудностям, возникшим перед сформировавшимся правительством. Тбилисская мэрия принимает меры по восстановлению бюджетных поступлений, то же самое движение начинается по всей стране. Но какими бы ни были успехи, суммы, необходимые для проведения внеочередных президентских и новых парламентских выборов, вряд ли можно будет найти в государственной казне. В данном случае высказывания послов зарубежных стран в Тбилиси дают повод для оптимизма - международное сообщество, европейское и американское, готово поддержать Грузию в трудный момент.

Арслан Саидов: Значит, сейчас власти Грузии, в первую очередь, все-таки рассчитывают на помощь иностранных государств?

Сосо Цискаришвили: В первую очередь, это реально так.

Арслан Саидов: Есть ли у оппозиции, которая сейчас пришла к власти, какой-то перспективный план вывода страны из глубокого экономического кризиса?

Сосо Цискаришвили: Программа, представленная "Национальным движением" господина Саакашвили, это практически новый образ экономического мышления для государства и для населения страны, и она, видимо, станет основой для такого стратегического нового мышления. Я думаю, как только новый парламент сформируется, и когда пройдут президентские выборы, начнется реальный выход из нынешнего состояния, и я думаю, что к тому времени будет возможно добиться пересмотра очень строгих решений в отношении Грузии МВФ, который прекратил прямую финансовую поддержку бюджета.

Арслан Саидов: На ваш взгляд, каково главное отличие экономической политики оппозиции, которую она собирается проводить, от той политики, которую проводила администрация Эдуарда Шеварднадзе?

Сосо Цискаришвили: Я очень хочу верить, что основной акцент будет сделан на борьбу с коррупцией, с этим основным злом, которое в корне губит возможности экономического развития страны. За прошлые 4 года президент Грузии очень часто заявлял о начале борьбы с коррупцией, но реальной политической воли бороться конкретными мерами против конкретных проявлений коррупции, к сожалению, население не видело. Я думаю, что найдется достаточно и политической воли, и экономической грамотности у нового правительства, чтобы добиться успеха. Это самый, я бы сказал, легко доступный рычаг положительного воздействия на существующую экономическую ситуацию – уменьшение доли экономики, находящейся в нелегальной сфере обращения.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира наш специальный корреспондент в Грузии Олег Кусов. Олег, я попрошу вас разъяснить некоторые моменты нынешней ситуации в Грузии, которые остаются пока нами неосвещенными. Прежде всего, парламент прежнего созыва принял сегодня решение о проведении президентских выборов 4 января. Однако, депутаты не смогли принять решение о дате парламентских выборов. Почему этот вопрос отложен?

Олег Кусов: Действительно, депутаты сконцентрировали свое внимание на вопросе о президентских выборах, поскольку это, на их взгляд, проблема наиболее актуальная. Проблема парламентских выборов сейчас отходит на второй план. Во-первых, потому, что Верховный суд Грузии принял сегодня решение по итогам голосования по партийным спискам. Итоги голосования аннулированы. Что касается голосования по мажоритарной системе - здесь остаются вопросы, Верховный суд пока еще не поставил точку, поэтому депутаты не спешат торопить события. Пожалуй, это объяснение, которое я смог получить от своих собеседников в Тбилиси, выглядит наиболее оптимальным.

Андрей Шарый: Олег, верно я понимаю, что таким образом старый грузинский парламент как бы начал вторую жизнь после жизни? Депутаты собрались не на один день, а сессия парламента, уже распущенного, но вновь созванного, будет продолжена?

Олег Кусов: Да, заседание парламента, конечно, будет продолжаться, и завтра, и послезавтра, на повестке дня очень важные вопросы, и пока они не будут решены, депутаты не разойдутся, и юристы объясняют это тем, что депутаты прежнего парламента не могут сложить свои полномочия, пока не выбран новый, а те люди, которые победили на выборах 2 ноября в Грузии, как мы помним, не успели пройти все юридические формальности, необходимые для признания их депутатами. Когда Михаил Саакашвили и его сторонники ворвались в зал парламента, только еще Эдуард Шеварднадзе читал свою речь, и этого было недостаточно для того, чтобы люди, собравшиеся в зале, уже считались депутатами.

Андрей Шарый: Олег, остается только согласиться с тем, что в истории, по крайней мере, истории Грузии, иногда все решают минуты... С этим более-менее все понятно. Теперь другой вопрос: известно ли что-нибудь о том, собираются ли принимать участие в президентских выборах противники нынешних пришедших к власти политиков? Прежде всего, это сторонники Эдуарда Шеварднадзе, ведь его партия, блок партий "За Новую Грузию", если и не победила на выборах, результаты которых аннулированы, то 20 процентов голосов они вполне могут набрать. И что касается аджарских депутатов: будет ли Аджария принимать участие в выборах, или пока позиция Аслана Абашидзе такова, что он будет ждать и смотреть, как будут развиваться события?

Олег Кусов: Позиция Аджарии ужесточается с каждым часом. По грузинскому телевидению звучат заявления о том, что отношения Батуми с Тбилиси пока не могут быть налажены. Я думаю, что здесь многое зависит от встреч, которые Аслан Абашидзе проводит в Москве. Все-таки влияние Москвы на эту территорию огромное, и, по-моему, Абашидзе этого уже не скрывает. Что касается сторонников Эдуарда Шеварднадзе, то они сегодня, конечно, заняли позицию достаточно эклектичную. Они отвергают полностью все предложения новой власти. Это вице-спикер Рчеулишвили и госминистр Джорбенадзе, они не идут на сотрудничество с новой властью и не собираются играть по ее законам. То есть, они не будут принимать участие в выборах. Что касается других политиков из числа тех, кто не поддерживает оппозицию, например, это Патиашвили, бывший первый секретарь ЦК компартии Грузии. Он уже заявил о своем намерении участвовать в выборах, но эти фигуры, конечно, уже из вчерашнего дня, и вряд ли они могут вызвать какой-то ажиотаж со стороны избирателей.

Андрей Шарый: Олег, я вернусь на какое-то время к ситуации в блоке сторонников Шеварднадзе - он продолжает руководить политической жизнью верных ему политиков и депутатов, или появляется преемник? Кого сейчас можно назвать лидером шеварднадзевского политического блока?

Олег Кусов: Поскольку Эдуард Шеварднадзе находится на своей даче и дает интервью зарубежным журналистам уже в статусе пенсионера, мемуариста, то создается впечатление, что он уже перестал влиять на ситуацию в Грузии. А в своих кабинетах все-таки остаются его сторонники. Например, Вахтанг Рчеулишвили - это бывший вице-спикер, второе лицо в окружении Шеварднадзе, он не покидает своего кабинета, хотя и не принимает участия в заседании парламента. Такое ощущение, что этих сторонников все меньше и меньше. И Джорбенадзе ушел в отставку, подал в отставку и министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, а это были очень верные Шеварднадзе люди. Мне кажется, они теряют свои позиции и уже понимают, что их время закончилось.

Андрей Шарый: Олег, как функционирует сейчас грузинское правительство? Несколько важных чиновников из грузинской политической элиты подали в отставку, а те, кто остаются на своих постах – это же были люди Шеварднадзе. Если депутаты прошеварднадзевского блока не участвуют в работе парламента, то как с этими чиновниками, министрами? Они сохраняют возможность работать, не отказываются от этого?

Олег Кусов: Что касается исполнительной власти, то она не бойкотирует решения нового руководства Нино Бурджанадзе. Бывшие министры принимают участие в бесконечных совещаниях, которые проводит и.о. президента, и пока никто из них не заявляет о том, что выходит из игры. Тот же Нарчемашвили, министр внутренних дел, до понедельника заявлял о своем желании работать с новой властью. Но, видимо, груз старых грехов, который, по мнению бывшей оппозиции, на нем лежит, все-таки вынудил его покинуть ряды новых политиков.

XS
SM
MD
LG