Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасности, грозящие новой грузинской власти


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Олег Кусов.

Андрей Шарый: В четверг возобновило работу чрезвычайное заседание парламента Грузии. Заседание планировалось начать утром, однако, не удалось набрать кворум. В повестке дня изначально были вопросы определения даты повторных парламентских выборов и утверждения кандидатур на ключевые посты в правительстве. Эти новые посты уже заняты. На пост государственного министра, второго должностного лица в грузинском государстве после президента, парламент утвердил одного из лидеров новой грузинской революции, главу партии "Новые демократы" Зураба Жвания. О некоторых других событиях дня в коротком репортаже тбилисского корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: Лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили пришел на митинг студентов Тбилисского государственного университета, которые опротестовали отставку ректора, академика Роина Метревели. Студенты и преподаватели считают, что академик Метревели, являющийся одним из ближайших соратников Эдуарда Шеварднадзе, подал в отставку в результате давления со стороны новых грузинских властей. Участники акции перекрыли один из центральных проспектов Тбилиси. Но Михаил Саакашвили, выступив на митинге, заявил, что новые власти уважают автономию университета и не позволят молодежной организации "Кмара", выступающей за демонтаж системы власти Шеварднадзе, вмешиваться во внутренние дела университета. Эти уверения успокоили студентов, и они разошлись. Ректор вернулся на свой пост.

В тот же день парламент Грузии утвердил на посту государственного министра одного из лидеров оппозиции Зураба Жвания. Господин Жвания подтвердил, что из некоторых частей вооруженных сил страны поступают сообщения о возможном путче. Он строго предупредил всех, что новые власти не допустят дестабилизации, и что все провокации будут пресечены. Министром внутренних дел назначен соратник Зураба Жвания Георгий Барамидзе. Кроме того, законодательный орган внес в избирательный кодекс изменения, облегчающие процедуру регистрации кандидатов и процедуру самого голосования. Больше всего власти Грузии беспокоит обстановка в Аджарской автономной республике. Глава автономии намерен бойкотировать будущие президентские выборы и запретить их проведение на территории республики. В этой связи и.о. президента Нино Бурджанадзе собирается поехать в Батуми и провести переговоры с Асланом Абашидзе.

Вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили обвинил организаторов революции в том, что они пожертвовали Аджарией во имя прихода к власти. На этой почве произошел раскол и среди оппозиционеров. Бывший спикер Верховного совета Грузии Акакий Асатиани объявил о выходе из коалиции "Бурджанадзе-демократы" в знак протеста против выдвижения единым кандидатом на президентский пост Михаила Саакашвили. По мнению Асатиани, в случае, если бы кандидатом стала Нино Бурджанадзе, она была бы приемлема для руководства Аджарской автономии.

Андрей Шарый: Гораздо реальнее опасности гипотетического военного переворота, о чем говорили сегодня некоторые грузинские политики, другая угроза –распада Грузии в связи с позицией руководства Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. По мнению многих наблюдателей, действия этих политиков в последние дни ведут к распаду на несколько независимых территорий все еще формально единой республики. К тому же, в условиях острого межнационального кризиса власти Грузии вынуждены спешно решать административные и экономические проблемы, стоящие очень и очень остро. Как известно, лидеры Аджарии и Южной Осетии в эти дни вели переговоры в Москве. Об их итогах и о том, как могут дальше развиваться события - в аналитическом исследовании только что вернувшегося из Тбилиси специального корреспондента Радио Свобода Олега Кусова:

Олег Кусов: Возможно, новые власти Грузии даже не предполагали, что столкнутся в первые дни своей работы с таким количеством проблем. Оценки некоторых наблюдателей довольно пессимистичны: само существование молодого государства находится под угрозой. И среди многочисленных проблем Грузии экономические - далеко не самые главные. Грузия вновь оказалась на грани распада. Импульс сепаратизма теперь идет от руководства Аджарии, лидеры Южной Осетии и Абхазии вновь говорят о необходимости вхождения этих самопровозглашенных республик в состав России. Московские консультации Эдуарда Кокойты и Аслана Абашидзе явно затянулись - это говорит о том, что проблема имеет приоритетное значение для российско-грузинских отношений. Вот какими видит характер этих отношений лидер "Национального движения", кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили: Для нас основной и стратегический приоритет на этом этапе - наладить нормальные отношения со всеми странами, в первую очередь, с Россией. У Шеварднадзе не было плохих или хороших отношений с Россией, у него были ненормальные отношения с Россией, это были отношения полные комплексов с его стороны, полные всякой ненужной ревности, насилия, стычек. Мы хотим иметь с Россией нормальные отношения. Тем более, что когда министр Иванов был послан сюда президентом России, он сыграл очень конструктивную роль в разрешении конфликта. Я уверен, что Россия сможет стать гарантом стабильности на нашей территории и по всей Грузии. В свою очередь, Грузия все сделает для того, чтобы она стала помощником в установлении стабильности и на российской территории везде, и особенно в приграничных с Грузией республиках Северного Кавказа и вообще в приграничном регионе. Естественно, мы будем интегрироваться в Европу, но эту интеграцию мы рассматриваем вкупе с Россией. Как исторически мы выходили на Европу через Россию, сейчас мы должны интегрироваться в Европу вместе с Россией. Это очень важно. Я думаю, что один из первых моих визитов, может быть, перед выборами уже, должен быть в Москву - для того, чтобы обсудить все вопросы взаимных отношений. Для нас это принципиально важно: снять все спорные вопросы, восстановить нормальные человеческие, дружественные, теплые отношения с нашим северным великим соседом.

Олег Кусов: Это заявление Михаил Саакашвили сделал в среду в Тбилиси в своем рабочем кабинете во время встречи с группой иностранных журналистов. Чуть позже в ходе беседы Михаил Саакашвили добавил, что провозглашение отношений с Россией приоритетными не означает, что Тбилиси пересматривает свою позицию в вопросе сотрудничества с другими соседними странами.

Михаил Саакашвили: Мы хотим всем протянуть руку дружбы. Начнем с чистого листа. Мы начинаем с чистого листа строить новую страну - это очень важно. Все стратегические контракты Грузии, особенно контракт о газопроводе - это вопрос жизни грузинского государства. Тут есть полная преемственность курса. Я, Бурджанадзе и Жвания полностью разделяем этот курс. Мы думаем, что мы должны углубить этот курс на интеграцию со всеми соседними странами. Турция для нас важнейший союзник, действительно Друг с большой буквы. Для нас важнейшие союзники Азербайджан и Армения. Естественно, Грузия имеет возможность со всеми ними дружить, и мы будем дружить.

Олег Кусов: Но помощь или беда для Грузии гораздо быстрее может придти с севера. В своем заявлении для иностранных журналистов, на мой взгляд, Михаил Саакашивили предложил Москве своеобразное партнерство в решении межнациональных проблем в обоих государствах. Если Москва поможет Тбилиси решить абхазскую, аджарскую и южноосетинскую проблему, то Тбилиси в свою очередь окажет Москве максимальную поддержку в решении проблемы чеченской. В данном случае речь идет о проблеме Панкисского ущелья. Для Москвы это хороший шанс совместными усилиями с Тбилиси приблизить мир на Кавказе. Но слова Саакашвили, как представляется мне, можно трактовать и шире. Не исключено, что Саакашвили имеет в виду и другое: если Москва и дальше будет поощрять абхазский, аджарский и южноосетинский сепаратизм, то Тбилиси в качестве аналогичного рычага воздействия может использовать в ответ и проблему Панкисского ущелья. И хотя межнациональные проблемы в России сегодня отошли на второй план, нельзя недооценивать опасность этого фактора накануне парламентских и президентских выборов. Вот уж действительно, новые власти Тбилиси демонстрируют решительность, и это новый аргумент в российско-грузинских отношениях. Все это было несвойственно для Эдуарда Шеварднадзе. По всей видимости, многие политики в Москве понимают опасность воздействия на соседние страны посредством межрегионального рычага. Первый вице-спикер Государственной думы России Любовь Слиска на своем сегодняшнем брифинге для журналистов подвергла критике предложение депутата Митрофанова обсудить на завтрашнем заседании российского парламента вопрос о включении Абхазии и Южной Осетии в состав России:

Любовь Слиска: У нас сегодня на заседании совета Митрофанов предложил завтра принять документ, который обратился бы к грузинским автономным республикам - Абхазии, Аджарии и Южной Осетии - вступить в состав России. Я считаю, что это неправомерная постановка вопроса. Сейчас надо максимально сдерживать ситуацию от того, чтобы распалась Грузия. Я полагаю, что не дело России сейчас давать такие советы и принимать такие документы. Нам бы очень хотелось, чтобы там была восстановлена стабильность и законный порядок. И, наверное, сам народ решит, как дальше быть, в каком состоянии находиться. Но, согласитесь, пенсия в семь долларов, когда мясо на базаре стоит почти пять - как вообще жить в Грузии? И мы видим, что сейчас Грузия стоит на пороге крупного дефолта, экономического краха. Поэтому, наверное, лучше всем подумать, как помочь Грузии. Я очень бы хотела, чтобы люди, которые заявили о своих президентских амбициях, те, кто хочет идти на выборы в Грузию, подумали о том, сколько веков сотрудничала Грузия и Россия, где плюсов было больше, а где минусов, и второстепенную роль России больше не отводить. Потому что, как ни странно, для урегулирования кризиса, который произошел, не приехал никто ни из Америки, ни из Евросоюза, ни из Европарламента, а приехал Игорь Сергеевич Иванов. Я полагаю, что как раз население Грузии, если сейчас уже объявлена дата выборов президента и парламента, сделает свои выводы, и мы посмотрим, кто придет к руководству страной, кто придет в новый парламент Грузии. Но очень бы хотелось, чтобы от этого вновь не пострадали грузины, чтобы от этого снова не пострадали и коренные жители, и наши соотечественники, которые живут в Грузии.

Олег Кусов: Новым властям Грузии предстоит сделать в короткие сроки почти невозможное: решить кадровые проблемы, провести президентские и парламентские выборы, не дать стране рухнуть экономически и не позволить развалиться на отдельные княжества. И еще очень важно - убедить людей, что страна может измениться в лучшую сторону только тогда, когда люди будут меняться сами, отказываясь от советского и постсоветского взгляда на жизнь.

XS
SM
MD
LG