Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины выдвинул кандидатуру нового премьер-министра страны


Владимир Ивахненко, Киев: После объявленной отставки правительства Украины президент Кучма предложил парламенту утвердить губернатора Донецкой области Виктора Януковича в должности премьер-министра.

Главным недостатком отправленного в отставку кабинета министров президент Леонид Кучма назвал нерешенность социальных вопросов. Кроме того, правительство во главе с Анатолием Кинахом не сумело эффективно решить проблему бюджетного дефицита, возникшего из-за невыполнения плана поступлений от приватизации.

Политики активно обсуждают кандидатуру донецкого губернатора Виктора Януковича, который может стать десятым премьером независимой Украины. В течение двадцати лет он занимал руководящие должности на различных предприятиях Донбасса. Януковича считают одним из наиболее влиятельных представителей так называемой донецкой группировки, контролирующей большинство крупных металлургических и машиностроительных заводов востока Украины. Предлагая губернатора Донецкой области на должность премьер-министра, глава государства, по-видимому, стремится восстановить систему "сдержек и противовесов" в украинской власти. Как признают соратники Кучмы, влиять на ситуацию в стране не должна только одна финансово-политическая группа во главе с руководителем президентской администрации, лидером социал-демократов Виктором Медведчуком. Вероятно, Украину ожидают передел собственности и пересмотр групп влияния.

Многие сравнивают Януковича с бывшим премьером и главным украинским коррупционером Павлом Лазаренко. При этом все вспоминают не только о схожести политических биографий, но и о финансовых возможностях этих людей. В интервью журналистам сам донецкий губернатор заявил, что если он возглавит кабинет, то в первую очередь займется повышением благосостояния населения и предоставит государственную помощь находящимся в упадке отраслям экономики.

Обсуждая кандидатуру Януковича в парламенте, депутаты задаются вопросом, может ли руководить правительством человек, имеющий судимости. Утверждается, в частности, что, будучи директором автобазы, он был осужден за кражу в особо крупных размерах. По мнению спикера парламента Владимира Литвина, это не может быть препятствием для назначения премьером, поскольку, "каждый человек имеет право доказать свою способность работать на общегосударственные интересы", - конец цитаты.

Леонид Кучма давно знает Януковича и, по-видимому, для него эта кандидатура является оптимальной. И пока в качестве премьера. Сам кандидат заверяет, что у него нет президентских амбиций. Хотя политологи не исключают, что если Янукович будет утвержден, президент может назвать его своим преемником.

Ожидается, что Верховная Рада проведет голосование по назначению премьер-министра двадцать первого ноября. Шансы Януковича - достаточно велики. Лидер коммунистов Петр Симоненко не сомневается, что донецкий губернатор возглавит новое правительство и для этого, по словам Симоненко, уже активно скупаются голоса депутатов. Руководители парламента прогнозируют, что Виктора Януковича поддержат не менее 250 депутатов, и это более чем на двадцать голосов превышает необходимый минимум. Впрочем, остается неизвестной окончательная позиция самой многочисленной парламентской фракции "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко, а также других оппозиционных фракций. Тем не менее, спикер парламента Владимир Литвин уверен, что до конца недели Украина получит очередного премьера, а до 28 ноября будет сформировано коалиционное правительство.

XS
SM
MD
LG