Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сомнительное самоубийство директора информационного агентства "Украинские новости" Михаила Коломийца


Владимир Ивахненко, Киев: В Белоруссии найдено тело директора информационного агентства "Украинские новости" Михаила Коломийца. По версии следствия причина смерти - самоубийство, однако, сотрудники агентства не исключают, что Коломиец стал жертвой политической расправы.

Тело Михаила Коломийца найдено в лесу вблизи белорусского райцентра Молодечно в восьмидесяти километрах от Минска. Личность украинского журналиста установлена по документам, оставленным в гостинице. Так как тело было обнаружено повешенным, правоохранительные органы Белоруссии вероятной причиной смерти называют самоубийство. Для опознания в Минск уже прибыли родственники Коломийца.

Сорока четырехлетний директор и учредитель агентства "Украинские новости" пропал 21 октября. В этот день он неожиданно не вышел на работу, и, по данным киевской милиции, отправился на поезде в белорускою столицу. В течение следующей недели, Коломиец несколько раз звонил родственникам и знакомым, объясняя свое отсутствие психологическими проблемами. Последний раз он связался по телефону со своей знакомой 28 октября. Разговор был очень коротким. Он попрощался и сказал, что, по всей видимости, уже не жилец.

Сотрудники "Украинских новостей" не исключают, что их руководитель, владевший 50 процентами акций агентства, стал жертвой политической расправы. И такие подозрения небезосновательны. Ведущие украинские масс-медиа в последнее время испытывают давление со стороны определенных политических сил. Главные украинские телеканалы, популярные издание и два информагенства уже фактически принадлежат политикам из президентского окружения. Сразу после исчезновения Коломийца звучали предположения, что случившееся может быть следствием независимой информационной политики "Украинских новостей", а также может быть связано с попытками получить контрольный пакет акций агентства. Некоторых украинских журналистов настораживает то, что, в первые же дни после исчезновения, появлялись анонимные сообщения в прессе о самоубийстве Михаила Коломийца. Поводом для этого назывались несложившиеся личные отношения. Его коллеги задаются вопросом, зачем нужно было отправляться в Белоруссию для того, чтобы свести счеты с жизнью? Сейчас многие вспоминают неожиданную смерть пять лет назад луганского корреспондента газеты "Киевские ведомости" Петра Шевченко. Его нашли повешенным в заброшенном доме недалеко от киевского аэропорта. Никаких оснований для ухода из жизни у журналиста не было. Однако, эта версия до сих пор остается главной в уголовном деле по факту его гибели. Смерть Михаила Коломийца также вызывает немало вопросов, которые, как и в случае гибели других украинских журналистов, вероятно, так и останутся без ответов.

XS
SM
MD
LG