Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии опознано тело директора информационного агентства "Украинские новости" Михаила Коломийца


Владимир Ивахненко, Киев: В Белоруссии опознано тело директора информационного агентства "Украинские новости" Михаила Коломийца. Его коллеги не верят в версию самоубийства и проводят независимое расследование.

Тело украинского журналиста было найдено недалеко от белорусского поселка Молодечно еще 30 октября. А спустя две недели его похоронили как неопознанное. Белорусская милиция сообщила об этом только в минувший понедельник, когда были получены приметы пропавшего украинца. В среду была проведена эксгумация тела, и его опознали мать и знакомая Михаила Коломийца. Для установления причины смерти правоохранительные органы Белоруссии обещают в кратчайшие сроки провести экспертизу. Впрочем, в МВД Украины уже заявили, что поскольку на теле не было следов насильственной смерти, версия самоубийства является главной.

Украинская прокуратура не спешит возбуждать уголовное дело, хотя в том, что следствие будет объективным, многие сомневаются. До сих пор прокуратура так и не раскрыла ни одного из громких убийств журналистов. Смерть директора и учредителя агентства "Украинские новости" может быть связана с его профессиональной деятельностью, считает Лига экономических журналистов. Эта организация проводит собственное расследование.

Михаил Коломиец давно и успешно занимался информационным бизнесом. Первоначально его агентство специализировалось исключительно на экономической информации. Известно, что накануне неожиданного отъезда в Минск 22 октября Коломиец удалил из своего компьютера все файлы. Кроме того, его коллеги выяснили, что из Белоруссии он звонил не только своим близким, но партнерам по бизнесу и нескольким неизвестным пока людям. Первые детали независимого расследования дают основания предполагать, что журналист мог получить какую-то секретную и возможно компрометирующую информацию. Впрочем, это лишь одна из рассматриваемых версий.

Михаилу Коломийцу принадлежало пятьдесят процентов акций "Украинских новостей", второй половиной акций владеет агентство “Гуманитарных технологий”. Один из его руководителей Владимир Гранковский не скрывает, что Коломиец звонил ему из Минска и с ним он встречался накануне его исчезновения. Они обсуждали финансовую политику агентства и возможность принятия на работу новых сотрудников. Как отметил на пресс-конференции Грановский, "каждый шаг в этой истории непонятен и противоречит предположениям о самоубийстве". О том, что делать с акциями бывшего директора будут решать юристы. Однако очевидно, что контрольный пакет "Украинских новостей", как в случае и других ведущих средств массовой информации, вскоре может оказаться в руках одних и тех же политиков. И вряд ли украинские власти будут это связывать со смертью Михаила Коломийца.

XS
SM
MD
LG