Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские журналисты проводят независимое расследование убийства директора агентства "Украинские новости" Михаила Коломийца


Ведет программу Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Сергей Данилочкин, Юлия Жмакина и Виталий Портников.

Дмитрий Волчек: В Белоруссии опознано тело директора агентства «Украинские новости» Михаила Коломийца. Его украинские коллеги не верят в версию самоубийства и проводят независимое расследование.

Рассказывает Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Тело украинского журналиста было найдено недалеко от белорусского поселка Молодечно еще 30 октября. А спустя две недели его похоронили как неопознанное. Белорусская милиция сообщила об этом только в минувший понедельник, когда были получены приметы пропавшего украинца. В среду была проведена эксгумация тела, и его опознали мать и знакомая Михаила Коломийца. Для установления причины смерти правоохранительные органы Белоруссии обещают в кратчайшие сроки провести экспертизу. Впрочем, в МВД Украины уже заявили, что поскольку на теле не было следов насильственной смерти, версия самоубийства является главной.

Украинская прокуратура не спешит возбуждать уголовное дело, хотя в том, что следствие будет объективным, многие сомневаются. До сих пор прокуратура так и не раскрыла ни одного из громких убийств журналистов. Смерть директора и учредителя агентства "Украинские новости" может быть связана с его профессиональной деятельностью, считает Лига экономических журналистов. Эта организация проводит собственное расследование.

Михаил Коломиец давно и успешно занимался информационным бизнесом. Первоначально его агентство специализировалось исключительно на экономической информации. Известно, что накануне неожиданного отъезда в Минск 22 октября Коломиец удалил из своего компьютера все файлы. Кроме того, его коллеги выяснили, что из Белоруссии он звонил не только своим близким, но партнерам по бизнесу и нескольким неизвестным пока людям. Первые детали независимого расследования дают основания предполагать, что журналист мог получить какую-то секретную и, возможно, компрометирующую информацию. Впрочем, это лишь одна из рассматриваемых версий.

Михаилу Коломийцу принадлежало пятьдесят процентов акций "Украинских новостей", второй половиной акций владеет агентство “Гуманитарных технологий”. Один из его руководителей Владимир Грановский не скрывает, что Коломиец звонил ему из Минска и с ним он встречался накануне его исчезновения. Они обсуждали финансовую политику агентства и возможность принятия на работу новых сотрудников. Как отметил на пресс-конференции Грановский, "каждый шаг в этой истории непонятен и противоречит предположениям о самоубийстве". О том, что делать с акциями бывшего директора будут решать юристы. Однако очевидно, что контрольный пакет "Украинских новостей", как в случае и других ведущих средств массовой информации, вскоре может оказаться в руках одних и тех же политиков. И вряд ли украинские власти будут это связывать со смертью Михаила Коломийца.

Дмитрий Волчек: Мои коллеги Сергей Данилочкин – в Праге, Юлия Жмакина – в Киеве, Виталий Портников – в Москве, обсудили некоторые аспекты подоплеки гибели Михаила Коломийца.

Сергей Данилочкин: Агентство занималось экологической информацией, какую такую информацию могли раскрыть журналисты, работающие вместе с Михаилом Коломийцем или он сам, чтобы заказали убийство владельца информационного агентства?

Виталий Портников: Дело в том, что Коломиец не является по сути владельцем агентства "Украинские новости", он, скорее всего, был номинальным владельцем, реально 50% акций "Украинских новостей" принадлежит заместителю главы администрации президента Украины Валерию Хорошковскому. А реальным владельцем агентства "Украинские новости" является зять президента Украины, депутат Верховной Рады Украины, один из самых могущественных на Украине сторонников нынешней власти Виктор Пинчук. Так что вот тут возникает вопрос, почему, собственно, убийство человека, который являлся одним из наиболее высокопоставленных наемных менеджеров нынешней власти и руководил агентством, которое точно и скрупулезно исполняло то, что эта власть хотела бы видеть в информационном эфире Украины, должно быть признано убийством, направленным против интересов власти. И тут мы должны задаться вопросом: а, может быть, власть между собой борется, может быть, мы являемся свидетелями жестокой борьбы за будущее? И тогда убийство Михаила Коломийца как версия может существовать, а не самоубийство. Это мне все напоминает ситуацию, связанную вокруг истории Георгия Гонгадзе. "Украинская правда" – сайт, который во многом открылся с помощью нынешнего секретаря Совета безопасности Украины Евгения Марчука. Георгий Горгадзе тогда считался одним из журналистов, который точно понимает, что нужно людям, приближенным к определенным властным структурам. Но всегда существовали люди, которые с этими же людьми боролись, которые могли объявить самого лояльного к власти журналиста оппозиционным, устроить некие действия, которые потом содействовали созданию такого же имиджа. Я не удивлюсь, если имидж такого же оппозиционного журналиста будет создан определенными кругами и для работавшего в агентстве Виктора Пинчука и Валерия Хорошковского Михаила Коломийца. Но все же источники существования этого агентства, его близость к администрации президента Украины Леонида Кучмы, к Семье президента Леонида Кучмы не оставляет никаких сомнений у реалистично настроенного наблюдателя.

Сергей Данилочкин: Юлия, как вы считаете, насколько уместна параллель между делом Коломийца и делом Георгия Гонгадзе?

Юлия Жмакина: В Киеве говорят в эти дни и уже достаточно долго именно об этих параллелях. Но как раз об этом говорят с опаской, что это опасная параллель. Потому что существует версия, что Гонгадзе убрали под пленки. Тут, возможно, уместнее такая параллель с другим убийством, точнее, самоубийством, которое тоже не раскрыто, это вторая половины 90-х, корреспондент газеты "Киевские ведомости" в Луганской области Петр Шевченко. Он приехал из Луганской области видимо в командировку в центральный офис и повесился. Тоже правоохранительные органы сказали, что это личные мотивы. Тут, скорее, у всех всплывает эта параллель. Но все, что сказал Виталий это, безусловно, интересно. Существуют и другие версии, кто-то говорит, что все-таки, по оценкам экспертов, акции агентств "Украинские новости" достаточно дорогие, оценивают от 500 тысяч долларов до одного миллиона. Коломийцу принадлежало 50% акций агентства. Вспоминается, что это агентство имело некоторые проблемы с информацией, которую оно пыталось разместить. То есть, допустим, это было в 96-м году один случай, когда хотели опубликовать структуру экспорта вооружений и в это агентство передать, и второе – это опубликовать рабочую версию меморандума Украины перед Международным валютным фондом, а тогда это считалось государственной тайной. Вспоминают эти ситуации. И, конечно же, все говорят о том, что сейчас уже несколько искусственно создается образ оппозиционности некоей. Конечно же, этого не было, это агентство начиналось как экономическое информационное агентство. И сейчас оно больше политический блок новостей, возможно, это связано с тем, что достаточно много информации шло о нелегальной продаже радарных систем "Кольчуга" Ираку.

XS
SM
MD
LG