Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение премьер-министром Украины Виктора Януковича


Владимир Ивахненко, Прага: Украинский президент Леонид Кучма подписал указ о назначении премьер-министром донецкого губернатора Виктора Януковича. В четверг его кандидатура была утверждена депутатами парламента. Кандидатуру Виктора Януковича поддержали 234 депутата Верховной Рады. Это всего лишь на восемь голосов больше от необходимого минимума. Десятый со времени украинской независимости премьер-министр утвержден фактически пропрезидентскими силами. Накануне сторонники главы государства договорились о распределении министерских портфелей.

С кандидатурой Януковича не согласилась наиболее многочисленная фракция "Наша Украина". Ее лидер Виктор Ющенко назвал условием поддержки донецкого губернатора формирование парламентского большинства на основе "Нашей Украины". Не участвовали в голосовании и другие оппозиционные фракции. Их представители считают, что руководителем Кабинета министров не может быть человек с криминальным прошлым. Известно, что Янукович был дважды осужден в советское время, в том числе, как сказано в его биографии, за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Отвечая на реплику из депутатского зала о том, не будет ли он расправляться с неугодными политиками и журналистами, тогда еще кандидат в премьеры заявил, что в своей жизни он не обидел и муху. Как утверждают очевидцы, в одной из донецких церквей находится икона, на которой изображен Янукович. В этой связи депутаты интересовались, не будет ли теперь его образ запечатлен и в киевских храмах. "Придет время, - сказал Янукович, - и я дам достойный ответ и на этот вопрос".

С назначением нового премьера на политической арене появятся долго остававшиеся в тени представители так называемого донецкого клана. Они контролируют большинство крупных предприятий востока Украины. Однако, как отмечают аналитики, вряд ли дончане смогут потеснить влиятельную финансово-политическую группу во главе с руководителем президентской администрации Виктором Медведчуком.

Новоизбранного премьера характеризуют как весьма жесткого и бескомпромиссного политика. Мало кто сомневается, что, располагая значительными финансовыми ресурсами, он будет претендовать на высший государственный пост. Для многих очевидна схожесть политических биографий с бывшим премьером, а ныне узником американской тюрьмы Павлом Лазаренко. Он также мечтал о президентском кресле. О своих политических перспективах Виктор Янукович прямо пока не говорит, однако глава нового правительства утверждает: к достижению своей цели, в отличие от Лазаренко, он движется другим путем.

XS
SM
MD
LG