Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии не признают легитимность выборов в Абхазии, но и не отказываются от переговоров с новым руководством республики


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: В Абхазии во второй тур выборов президента непризнанной республики, по предварительным данным, вышли премьер-министр республики Рауль Хаджимба и глава компании «Черноморэнерго» Сергей Багапш. Власти Грузии не намерены признавать легитимность выборов президента Абхазии, однако не отказываются от переговоров с новым руководством непризнанной республики, которое будет избрано по итогам этих выборов. Сообщение корреспондента Радио Свобода в Тбилиси Георгия Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Высшее руководство Грузии до последнего момента воздерживалось от комментариев по поводу событий в Абхазии, где продолжаются дискуссии относительно результатов президентских выборов. Сдержанность грузинских властей объясняется, по всей видимости, тем, что любое высказывание, прозвучавшее из Тбилиси, могло привести к обратному результату и сплотить сторонников независимости Абхазии. Однако вечером во вторник председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что «при любом исходе выборов Тбилиси не намерен признавать их легитимность».

Нино Бурджанадзе: Ни о какой легитимности выборов, конечно, не может быть и речи в тех условиях, когда две трети населения изгнаны из Абхазии, и они лишены права принимать участие в голосовании. Но сам по себе факт выборов состоялся, несмотря на то, что у него нет легитимной, юридической основы. И то, как эти выборы проходили, к чему они привели, наглядно демонстрирует то, что в самой Абхазии разворачиваются противоречивые процессы.

Георгий Кобаладзе: Согласно заявлению государственного министра Грузии Георгия Хаиндравы, власти страны намерены в ближайшее время возобновить переговоры с новым руководством Абхазии. Более того, господин Хаиндрава подчеркнул, что мирное решение абхазской проблемы безальтернативно. Однако новый президент и правительство, пришедшие к власти в результате «революции роз», ожидали завершения эпохи Владислава Ардзимбы в Абхазии, чтобы определился партнер по будущим переговорам.

Тем временем из Западной Грузии приходят сообщения о закрытии грузино-абхазской границы вдоль реки Ингури. Абхазские власти тем самым пытаются предотвратить эксцессы в Гальском районе Абхазии с преимущественно грузинским населением. Тем более что именно результаты выборов в этом районе и стали главным камнем преткновения для кандидатов в президенты непризнанной республики.

XS
SM
MD
LG