Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторное голосование в Гальском районе Абхазии пройдет 17 октября


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алхаз Чолокуа.

Никита Татарский: Центризбирком Абхазии утвердил результаты голосования на выборах президента во всех районах республики, кроме Гальского, где повторное голосование пройдет 17 октября. По официальным данным, лидирует кандидат от оппозиции Сергей Багапш, его соперник - премьер Рауль Хаджимба - был в среду отправлен в отставку действующим президентом Абхазии.

Алхаз Чолокуа: Центральная избирательная комиссия Абхазии приняла решение о проведении повторного голосования в трех округах Гальского района. Именно там, по мнению штаба кандидата Рауля Хаджимбы, были допущены многочисленные нарушения. Всю ночь возле здания Центризбиркома стояли сторонники кандидата Сергея Багапши, требуя оглашения результатов прошедших еще в воскресенье президентских выборов. По данным штаба Багапши, на них одержал победу их кандидат. Накануне Рауль Хаджимба продемонстрировал журналистам ведомости гальских участковых комиссий, заполненных на грузинском языке. По Конституции Абхазии, государственным языком является абхазский, а языком делопроизводства русский.

Ситуация совершенно запуталась, когда сегодня, спустя три дня после голосования, в Центризбирком были доставлены другие ведомости, уже на русском языке. Сергей Багапш заявил на пресс-конференции, что если ЦИК признает ведомости подлинными, по ним он одержал победу, ни о каком повторном голосовании речи быть не может.

Рауль Хаджимба, которого поддерживает нынешний президент Владислав Ардзинба, считает сегодняшнее решение Центризбиркома незаконным и намерен обжаловать его в Верховном суде. Однако последний пункт постановления ЦИК гласит, что в случае обращения в суд комиссия примет окончательный вердикт по общим спискам, включая и Гальский район. По ним Сергей Багапш побеждает уже в первом туре.

XS
SM
MD
LG