Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданное возвращение в качестве активной политической фигуры президента Абхазии Владислава Ардзинбы


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе и Аркадий Дубнов.

Андрей Шарый: Особенностью нового этапа развития ситуации в Абхазии стало неожиданное возвращение в качестве активной политической фигуры президента непризнанной республики Владислава Ардзинбы. Он (или люди из его окружения) вдруг назначил нового премьер-министра Абхазии, а поздно вечером в среду даже встретился с обоими кандидатами на роль главы республики.

Георгий Кобаладзе: Владислав Ардзинба уже несколько лет тяжело болен, и он не может напрямую обратиться к населению, поскольку не способен говорить. Владислав Ардзинба не появлялся перед телекамерами уже в течение трех лет, практически после известного рейда чеченского полевого командира Руслана Гелаева в Кодорское ущелье летом 2001 года. Достоверно известно, что тяжело больной президент стал центральной фигурой в разворачивающейся борьбе, поскольку именно он формально принимает решения. Во всяком случае, решения официально оформляются от его имени.

Главным камнем преткновения, способным взорвать ситуацию в непризнанной республике, остается проведение новых выборов либо повторного голосования в Гальском районе, с преимущественно грузинским населением. Сергей Багапш, представитель оппозиции, настаивает, что в этом районе должно состояться переголосование, однако Рауль Хаджимба требует проведения нового голосования по всей республике. Некоторые наблюдатели утверждают, что, опасаясь гражданской войны, окружение Владислава Ардзинбы разрабатывает сценарий, согласно которому в Абхазии вводится временное чрезвычайное положение, и это чрезвычайное положение будет осуществлять новый премьер-министр Абхазии Нодар Хашба.

Андрей Шарый: Сегодня в Тбилиси прилетела большая группа журналистов из Москвы. Высокопоставленные грузинские политики, в их числе и президент республики Михаил Саакашвили, очевидно, надеются изменить тон, в котором российские средства массовой информации пишут о ситуации в Грузии и в Абхазии. Давайте послушаем отчет корреспондента Радио Свобода Аркадия Дубнова о завершившейся вечером в четверг встрече журналистов из Москвы с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания.

Аркадий Дубнов: Естественно, большая часть вопросов, заданных премьер-министру Грузии Зурабу Жвания, касалась ситуации в Абхазии и перспектив урегулирования абхазского конфликта. По поводу того, что происходит сегодня с выборами в Абхазии, господин Жвания сказал, что заявления о том, что в Абхазии есть прогрузинские и проабхазские кандидаты, абсолютно неверны. Все кандидаты в президенты Абхазии – абсолютно проабхазские политики, другое дело, что есть среди них более-менее готовые к компромиссу и к поиску взаимных решений.

Господин Жвания сказал, что сильное впечатление, конечно, на Тбилиси произвело то, что так много голосов собрал Сергей Багапш, противник преемника господина Ардзинбы Рауля Хаджимбы. Он сказал, что, несмотря на то, что везде были развешены портреты господина Хаджимбы вместе с Владимиром Путиным, это ему не помогло. Это дает основания считать, что абхазы делают самостоятельный выбор, и Грузия считает, что в таком случае возможен диалог с Сухуми в любом случае, кто бы ни пришел к власти. «В любом случае, - говорит Зураб Жвания, - мы готовы к компромиссам. Мы люди прагматичные, и мы должны создать такую атмосферу, чтобы абхазы могли доверять нам. Поэтому мы готовы к длительному процессу, но только мы не считаем возможным, чтобы этот процесс затянулся на 50 лет».

XS
SM
MD
LG