Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция провела митинг против незаконности референдума о продлении президентских полномочий президента Александра Лукашенко


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе участвует корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Дмитрий Морозов: Белорусская оппозиция провела митинг против незаконности референдума о продлении президентских полномочий президента Александра Лукашенко. Задержан ряд активистов, конфискована агитационная литература.

Игорь Корней: Заявителем акции выступил депутат парламентской группы "Республика" Сергей Скребец, досрочно снятый с предвыборной гонки Центризбиркомом. Скребец считает, что у оппозиции попросту нет иных способов довести до людей информацию о незаконности продления полномочий Лукашенко и массовых нарушениях во время избирательной кампании в стране.

Сергей Скребец: Власти побоялись, что я смогу выиграть и пройти в палату представителей, поэтому меня сняли с предвыборной гонки. Тем не менее, надеюсь, что пройдут люди, демократически настроенные, которые поддержат ту работу, которую депутаты группы "Республика" в парламенте проводили.

Игорь Корней: Во время акции милиция задержала несколько участников митинга, а также конфисковала практически весь агитационный материал. Об этом говорил один из профсоюзных лидеров Александр Бухвостов.

Александр Бухвостов: Посмотрите, почему нет здесь лозунга "Беларусь - да! Лукашенко - нет!"? Да потому что его сорвали еще до того, как его хотели повесить. Единственная наглядная агитация - это вот этот вот шарик, и то за этот шарик моего товарища Владимира Карпухина уже загребли и посадили в кутузку. Почему это делается? Да потому что власть боится народа своего.

Игорь Корней: Лидер Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько уверен: вопрос референдума затронул каждого человека, каждую белорусскую семью. Именно поэтому Лебедько вполне однозначно выразил свое отношение к предстоящему плебисциту.

Анатолий Лебедько: Нам говорят, что нет альтернативы Лукашенко. Это неправда! Другое дело, что эту альтернативу либо похищают, как Виктора Гончара, либо убивают, как Геннадия Карпенко, либо втаптывают в грязь, как Михаила Чигиря и Михаила Маренича. Если альтернатива есть, то 17 октября мы придем и скажем: Белоруссии - да, Лукашенко - нет!

Игорь Корней: Планировалось, что после митинга состоится концерт популярной белорусской этногруппы "Палац", однако городские власти концерт запретили, побоявшись большого скопления народа. Ничего не оставалось, как слушать "Палац" под фонограмму…

XS
SM
MD
LG