Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис власти в Абхазии


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Накануне Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила победителем выборов президента непризнанной республики Сергея Багапша. Избирательный штаб другого кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы сегодня обратился в суд с жалобой на действия Центральной избирательной комиссии.

Олег Кусов: В Абхазии - все признаки кризиса власти. Сторонники двух основных претендентов на пост президента непризнанной республики по очереди митингуют. Действующий президент Владислав Ардзинба не смог отыскать компромиссного решения. Рассказывает наш корреспондент Григорий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Ситуация в Абхазии приобретает по сути тупиковый и все более конфронтационный характер. Вслед за сторонниками Сергея Багапша, которые начали праздновать победу своего кандидата, набравшего, по данным Центральной избирательной комиссии, чуть больше 50 процентов голосов избирателей, на улицах Сухуми во вторник вышли сторонники бывшего премьер-министра, ставленника партии власти и фаворита официальной Москвы Рауля Хаджимбы. Кстати, среди них также много ветеранов грузино-абхазской войны. Участники альтернативного митинга считают несправедливым решение Центральной избирательной комиссии, признавшей победителем Сергея Багапша, и требуют от Верховного суда Абхазии аннулировать это решение. Как Центральной избирательной комиссии, так и суду приходится принимать решение под аккомпанемент многотысячных митингов, в ходе которых стрельба в воздух не такая уж редкость. Возможно, Верховный суд примет решение уже в среду или в четверг.

Тем временем новый премьер-министра Абхазии Нодар Хашба, встретившись с кандидатами и практически со всем руководством непризнанной республики, дал понять, что власти готовы принять решительные меры для предотвращения противостояния. "Абхазия находится на грани гражданской войны", - заявил накануне тяжело больной президент Абхазии Владислав Ардзинба.

В Тбилиси за противостоянием Абхазских вооруженных группировок следят очень внимательно. Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сделал новое и весьма примечательное заявление. По его словам, важно услышать голос абхазского общества: "Мы считаем выборы нелегитимными, однако голосование доказало, что хотя среди кандидатов нет прогрузинских деятелей, абхазский народ выступил против вступления Абхазии в состав России. И это дает возможность возобновить переговорный процесс".

Олег Кусов: Независимый эксперт Алексей Ващенко, только вчера вернувшийся из Абхазии, считает, что республика оказалась неподготовленной к президентским выборам. В местном Законе о выборах, по его мнению, остаётся довольно много противоречий. К тому же работа Центральной избирательной комиссии оказалась плохо организованной.

Алексей Ващенко: Оппозиция, - кстати, надо отдать ей должное - в лице "Возрождения", одним из лидеров которого является Леонид Иванович Лакербая, неоднократно поднимала все эти вопросы, что необходимо уничтожить законодательные дыры. И хотя оппозиция не присутствовала уже в парламенте, потому что ушла с этих выборов парламентских, тем не менее, она активно выступала и ставила эти вопросы, говорила, что существует очень много недоработок в законодательстве и это может обернуться скандалом и конфронтацией.

Тем более, в Абхазии и без того очень высокий конфликтный потенциал. Абхазия - непризнанная республика. В Абхазии очень высокий процент теневой экономики, она в несколько раз превышает легальную экономику. Высокая преступность, есть проблемы большие с транспортом, с энергетикой, с водоснабжением, с медицинским обслуживанием, с образованием. И все это, естественно, повышает конфликтный потенциал в республике. Люди за 11 лет, конечно, устали. И естественно, с выборами очень многие связывали свои будущие надежды.

Причем надо сказать, что партия власти заранее готовилась, видимо, к подтасовкам. Потому что вначале было объявлено, что в Абхазии 220 тысяч избирателей, потом было объявлено, что избирателей 165 тысяч, потом, оказывается, 150 тысяч, потом - 120 и 115. То есть Центральная избирательная комиссия ошиблась практически в два раза. Затем, когда составлялись списки избирателей, там тоже была масса нарушений. Голосовать можно было по дополнительным спискам, чем, в общем-то, очень многие и воспользовались. Самое страшное - это то, что Центральная избирательная комиссия абсолютно никак не контролировала расходование кандидатами в президенты финансовых средств, а это считается на любых выборах грубейшим нарушением: кто-то тратит тысячу долларов, а кто-то миллионы долларов - естественно, у людей разные шансы попасть во власть.

Очень сильно накалило обстановку в Абхазии то, что началось внешнее вмешательство. С одной стороны, в Зугдидском районе постоянно шли митинги в поддержку оппозиции. Российская сторона в лице Путина, администрации президента, глав северокавказских республик поддержали Хаджимбу, то есть представителя партии власти. И естественно, здесь интересы столкнулись.

Олег Кусов: По мнению Алексея Ващенко, вмешательство Москвы только окончательно запутало ситуацию в Абхазии.

Алексей Ващенко: Центральная избирательная комиссия ни разу не заявила, что она против этого внешнего вмешательства. Хотя, например, когда за Сергея Мироновича Шамба (это бывший министр иностранных дел) начали крутить по телевидению ролики, его начали поддерживать Бабурин, вице-спикер Госдумы, и Шанибов, председатель Совета старейшин Конфедерации народов Кавказа, - вот эти ролики были сняты, потому что как бы иностранные граждане не должны участвовать в рекламной кампании. Но то, что потом произошло с этим концертом, когда приехали Кобзон, Жириновский и Газманов и начали агитировать людей, просто жесткий прессинг пошел на людей голосовать за Хаджимба... Я смотрел прямую трансляцию этого концерта по телевидению, и когда выходит Газманов и кричит: "Аджария, голосуйте за Хаджинбу!", то есть абсолютно перепутав Аджарию и Абхазию, ну, это тоже о чем-то говорит. Когда Жириновский начал заявлять, что "не проголосуете - мы вам границу закроем", в свойственной ему манере, - это, естественно, у людей вызвало обратную реакцию.

Олег Кусов: Алексей Ващенко убеждён, что ситуацию в Абхазии необходимо вернуть в правовое поле.

Алексей Ващенко: В любом случае решение суда одну сторону устроит, другую не устроит. И одна из сторон так или иначе может не соглашаться с этим решением. Но переходить вот эти границы никто не будет. И если Верховный суд все-таки признает Сергея Васильевича Багапша победителем, значит, тогда сторонники Хаджимбы, как бы им это было ни неприятно, с этим решением суда вынуждены будут согласиться. И постепенно все эти эмоции улягутся.

Олег Кусов: Пока не соглашаются.

Алексей Ващенко: Да, но все ждут решения суда. И я считаю, что другого пути нет. Если сейчас таким вот силовым путем кто-то займет президентское кресло, то в течение пяти лет я этому человеку не завидую, потому что над ним все равно будет висеть вот этот дамоклов меч незаконного занятия президентского кресла. Малейшая какая-то его недоработка, малейший его прокол может закончиться для этих людей катастрофой. Поэтому здесь, даже для того, чтобы вся последующая работа в ближайшее пятилетие пошла на созидание республики Абхазия и народа, который живет на территории Абхазии, все-таки надо дождаться решения суда и законным путем получить власть. Другого пути нет.

Олег Кусов: Тем временем в Сухуми по-прежнему продолжаются митинги протеста...

XS
SM
MD
LG