Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Абхазии продолжается противостояние политических группировок


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Алексей Кузнецов: Верховный суд Абхазии в ближайшее время должен принять решение о результатах выборов в Абхазии, где победу представителя оппозиции Сергея Багапша оспаривает кандидат партии власти Рауль Хаджимба.

Георгий Кобаладзе: В Абхазии продолжается жесткое, но пока, к счастью, бескровное противостояние двух политических группировок - сторонников кандидата партии власти на пост президента Рауля Хаджимбы и его главного оппонента, представителя оппозиционных сил Сергея Багапша, которого накануне центральная избирательная комиссия объявила избранным президентом. Представитель правительства вице-премьер Владимир Зантария озвучил заявление тяжелобольного президента Абхазии Владислава Ардзинбы, который считает несправедливым решение центральной избирательной комиссии.

Владимир Зантария: Органы законодательной и судебной власти Абхазии обязаны дать четкую правовую оценку последним событиям. В этом заключается их предназначение. Наш народ стоит перед реальной угрозой потери свободы и независимости.

Георгий Кобаладзе: Сергей Багапш в ответ по-прежнему апеллирует к воле народа.

Сергей Багапш: Пусть народ решает, кому быть президентом в Республике Абхазия. Любой другой путь чреват серьезными последствиями.

Георгий Кобаладзе: А новый премьер-министр Абхазии Нодар Хашба дает понять, что власть не допустит противостояния.

Нодар Хашба: Любые вопросы, которые возникают сегодня у нас в республике, они все должны решаться в правовом поле. Это очень важно.

Георгий Кобаладзе: В среду или четверг верховный суд Абхазии должен принять окончательное и, возможно, судьбоносное для республики решение. Верховный суд либо подтвердит вердикт центральной избирательной комиссии об избрании Сергея Багапша вторым президентом Абхазии, либо назначит новые выборы. Хотя не исключена возможность соломонова решения о переголосовании лишь в Гальском районе Абхазии с преимущественно грузинским населением.

Руководство Грузии всячески дистанцируется от происходящего в Абхазии и дает понять, что готово иметь дело с любым президентом. Об этом, в частности, заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе: Все зависит от очень многих факторов. Во всяком случае, мы сделаем все для того, чтобы абхазский вопрос был решен и чтобы мы с абхазским народом нашли общий язык.

XS
SM
MD
LG