Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Абхазии остается крайне напряженной


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Ситуация в Абхазии после президентских выборов остается крайне напряженной. О последних событиях рассказывает мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: В Абхазии продолжается политический кризис, вызванный конфликтом из-за результатов недавних президентских выборов в этой самопровозглашенной республике.

Сергей Багапш, объявленный центральной избирательной комиссией победителем, сообщил о созыве так называемого "Общенационального схода абхазского народа". Багапш сказал об этом сегодня на пресс-конференции, созванной в Сухуми. По его мнению, это решение вполне конституционно - Конституция Абхазии предусматривает такое общественное мероприятие, как "сход", который должен решить вопрос о руководителе республики. Багапш считает, что в таком сходе могу принять участие около 20 тысяч человек.

Сергей Багапш также высказался по поводу заявления нынешнего президента страны Владислава Ардзинбы, который назвал "незаконным" решение центризбиркома. Багапш обвинил Ардзинбу в призывах к гражданской войне.

Сергей Багапш: Реакция на заявление президента сегодня у нас спокойная, хотя я должен сказать, что текст этого заявления многие в нашем штабе расценивают как призыв к гражданской войне. Вот этого делать не следовало. То, что говорится в заявлении о давлении на ЦИК, такого давления не было.

Кирилл Кобрин: Напомним слушателям, что это заявление Ардзинбы, которое зачитал накануне вице-премьер местного правительства Владимир Зантария.

Владимир Зантария: Последнее постановление в заявлении президента республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинбы. "В Абхазии берет верх кулачное право, которое в полной мере проявилось в ходе так называемых демократических выборов. Все это может привести к кровопролитию. Налицо продуманные акции, осуществляемые по тбилисскому сценарию, за которыми стоит опытный кукловод".

Кирилл Кобрин: Между тем, основной соперник Багапша, экс-премьер Рауль Хаджимба вновь заявил журналистам, что не признает решения центризбиркома Абхазии и считает результаты выборов сфальсифицированными. Накануне его сторонники заняли помещение филармонии в Сухуми и отказываются покинуть его до принятия "законного", как они выражаются, решения об итогах выборов.

Что же до нынешнего премьер-министра Абхазии Нодара Хашбы, то он считает, что исход выборов должен определить суд.

Андрей Шароградский: Грузия считает выборы президента Абхазии нелегитимными, но, разумеется, официальный Тбилиси очень внимательно следит за ситуацией в непризнанной республике. Президент Грузии и премьер-министр страны пока, правда, никак не комментируют происходящее в Абхазии. Некоторые грузинские лидеры считают, что, судя по результатам, на выборах в Абхазии потерпел поражение пророссийский кандидат. Об этом репортаж корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Президент Грузии Михаил Саакашвили пока хранит полное молчание в связи с происходящим в Абхазии, где противостояние двух политических группировок, сторонников и противников нынешних абхазских властей, приобретает все более угрожающий характер. С одной стороны, молчание президента, который всегда лично комментирует важные для страны события, можно объяснить тем, что в данный момент Михаил Саакашвили находится с официальным визитом в Латвии, но, с другой стороны, абхазские события начали развиваться уже с 3 октября, а глава государства не спешит с комментариями. Хранит молчание также премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила в интервью грузинским журналистам, что, конечно, внимательно следит за тем, что происходит в Сухуми. По словам госпожи Бурджанадзе, в любом случае выборы нелегитимны, поскольку сотни тысяч грузинских беженцев не имеют возможности принимать участие в голосовании.

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава более активен и словоохотлив. Господин Хаиндрава считает, что выборы в Абхазии заказали: "Абхазский народ вовсе не хочет вхождения в состав России". Кроме того, Георгий Хаиндрава обращает внимание на то обстоятельство, что грузинское и абхазское население консолидированно голосовало за одного кандидата - Сергея Багапша. По его мнению, тем самым создается предпосылка для прямого грузино-абхазского диалога с целью мирного урегулирования конфликта в Абхазии.

В Тбилиси считают результат абхазских выборов тяжелейшим политическим поражением Москвы, которая однозначно поддержала Рауля Хаджимбу, тем более удивительно, что, казалось бы, никакой особой разницы между программами по внешней политике Абхазии между кандидатами нет.

XS
SM
MD
LG