Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сухуми прошли сразу два митинга


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Верховный суд Абхазии, вопреки ожиданиям, до сих пор не приступил к рассмотрению жалобы Рауля Хаджимбы, который требует провести повторные выборы на всей территории республики. В Сухуми в четверг прошли митинги сторонников обоих кандидатов в президенты этой непризнанной республики - и Сергея Багапша, и Рауля Хаджимбы.

Андрей Шароградский: Жалобу в верховный суд Абхазии подал один из кандидатов в президенты, бывший премьер-министр республиканского правительства Рауль Хаджимба, который утверждает, что в ходе голосования в минувшее воскресенье в Гальском районе были допущены многочисленные нарушения.

Рауль Хаджимба: Те материалы, которых сегодня мы добились, явно свидетельствуют о фальсификациях, которые имели место.

Андрей Шароградский: Центральная избирательная комиссия Абхазии признала победителем на выборах главу компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша. Нынешний абхазский президент Владислав Арджинба заявил, что это решение было принято под давлением. В ответ Багапш обвинил Арджинбу в дестабилизации ситуации в непризнанной республике.

Сергей Багапш: Мы победили на этих выборах и мы считаем, что все, что было сделано, было сделано в рамках закона, честно и правильно. Если даже мы выиграли бы 100% голосов в Абхазии, президент и его окружение все равно сделали бы все, чтобы эти выборы считать нелегитимными по одной простой причине: они не хотят расставаться с властью.

Андрей Шароградский: В четверг в Сухуми были организованы сразу два митинга. Сторонники Рауля Хаджимбы - около 3,5 тысяч человек - собрались у здания местной филармонии. Второй митинг - на площади Свободы в центре города - проводился в поддержку Сергея Багапша. Организаторы назвали его сходом абхазского народа. По мнению Багапша, верховный суд должен признать его победителем президентских выборов. Багапш не исключил при этом, что будет принято решение о проведении повторного голосования в Гальском районе. Частичное повторное голосование запрещено конституцией Абхазии, однако во вторник республиканский парламента постановил, что оно может быть проведено в исключительных случаях. Багапш также заявил, что, если он займет президентский пост, то будет последовательно защищать идею государственной независимости Абхазии.

Сергей Багапш: Если с нами будут разговаривать, как с равноправными партнерами в равносубъектных отношениях, мы готовы вести диалог, а разговаривать с позиции силы с нами и с позиции младшего брата, мы никому не разрешим.

Андрей Шарый: В Сухуми сегодня приступил к работе мой коллега, специальный корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров. Прямо из аэропорта, не заезжая в гостиницу, он отправился на встречу с абхазскими политиками. Сейчас Мумин на линии прямого эфира. Мумин, добрый вечер! На взгляд свежего человека в Абхазии, какое впечатление производит все то, что происходит, есть напряжение в городе?

Мумин Шакиров: Да, естественно, политическая напряженность присутствует. Вот сегодня, буквально 10 минут назад, у меня была встреча с Сергеем Багапшем, который настроен очень решительно. Понятно, что верховный суд Абхазии, решения которого ждали сегодня утром, взял тайм-аут до 10 дней, чтобы разобраться в ошибках, допущенных центральной избирательной комиссией, чтобы разобраться с теми жалобами, которые подал Рауль Хаджимба. Но Сергей Багапш убежден, что он победил. И сегодня были ключевые моменты на его митинге. По разным оценкам, там присутствовало от 5 до 7 тысяч, но сейчас идет война цифр, естественно, называются разные числа. Но что важно, на митинге присутствовала председатель верховного суда Алла Авидзба. На митинге выступил с открытой поддержкой в пользу Сергея Багапша генеральный прокурор Рауф Коруа. Поэтому этот политический перевес чувствуется. Таких людей, поддерживающих Рауля Хаджимбу, нет в его команде, такого калибра, скажем так. Поэтому Сергей Багапш чувствует политическое свое превосходство, численное. Также не надо забывать, что его поддержали открыто общественно-политическое движение "Айтара", "Амцахара", "Айтайра", "Единая Абхазия", Федерация независимых профсоюзов. И понятно, что он ждет от верховного суда только одного: признать решение центризбиркома (центризбирком объявил победителем Сергея Багапша).

Андрей Шарый: Мумин, вы встречались сегодня и с Сергеем Багапшем, как только что сказали, и с Раулем Хаджимбой, другим кандидатом на пост президента. У вас возникло ощущение, что эти политики в том случае, если один из них проиграет, а один-то уж точно проиграет, способны договориться друг с другом? Не случится чего-то очень неприятного в Абхазии?

Мумин Шакиров: Судя по сегодняшним заявлениям, я пока не вижу, чтобы они могли о чем-то договориться. Потому что Рауль Хаджимба был настроен решительно. Я его спросил: "Будете ли вы признавать решение верховного суда, если он объявит победителем вашего соперника?", на что он ушел от ответа и сказал, что надеется, что будет правильное решение, но ничего не сказал конкретно. Аналогичный вопрос я задал Сергею Багапшу, он тоже сказал о том, что он ждет только одного решения, чтобы суд был на его стороне, точнее говоря, решение центризбиркома было одобрено. Я задал еще один конкретный вопрос: "Допускаете ли вы, что может пролиться кровь?" Он ответил: "Нет, вот этого я не допускаю, потому что я чувствую, что народ за меня и никаких силовых решений не должно быть. Я чувствую огромную поддержку и верховный суд должен это принять к сведению". Это была такая угрожающая нотка в его высказывании.

Андрей Шарый: Будем надеяться, что до самого неприятного в Абхазии не дойдет и политики смогут договориться, не прибегая к каким-то более решительным способами выяснения отношений. Мумин, как такая, что ли, духовная фигура витает над всей этой историей тень президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Он тяжело болен. Что говорят в Сухуми: он сам принимает решения, делает те заявления, которые делаются от его имени, или есть какая-то группа людей в его окружении, которая рулит вместо президента?

Мумин Шакиров: Я сегодня спрашивал Рауля Хаджимбу: "Есть ли у вас поддержка президента?". На что он ответил: "Да". Разговаривал с разными людьми, и мне сказали, что Ардзинба, конечно, чувствует, что Рауль Хаджимба теряет политические баллы. И о какой-то открытой поддержке больше он не сказал, но он осудил решение центризбиркома. Каких-то открытых высказываний нет, но, понимаете, я говорил со многими людьми, и перевес психологический я чувствую на стороне Сергея Багапша. А о какой-то мистической силе мне сложно говорить. Когда я зашел в кабинет Сергея Багапша, он говорил по телефону с Дмитрием Рогозиным. По его словам, поздравил его с победой Анатолий Чубайс. Понятно, что он считает его своим коллегой по энергетическим ресурсам. Поэтому, конечно, решения верховного суда все ждут с нетерпением. И мне кажется, это и будет моментом истины.

XS
SM
MD
LG