Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Абхазии отложил на неопределенный срок принятие решения об итогах прошедших президентских выборов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие спецальный корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Никита Татарский: Верховный суд Абхазии отложил на неопределенный срок принятие решения об итогах прошедших президентских выборов. Вчера в республике состоялись митинги сторонников Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы.

Мумин Шакиров, Сухуми: Сторонники Сергея Багапша, а это около 5 тысяч человек, собрались на площади у бывшего здания верховного совета Абхазии. Участники народного схода приняли два обращения - одно на имя президента России Владимира Путина, другое - к народу Абхазии. В обоих документах подвергается критике исполнительная власть, которая, по мнению оппозиции, использует неправовые методы в еще незавершившейся президентской кампании, в которой, по решению центризбиркома, победителем стал Сергей Багапш.

В обращении к народу Абхазии содержится призыв, чтобы избранный президент Сергей Багапш приступил к исполнению своих обязанностей. В документе, адресованному российскому президенту, авторы текста рассчитывают на поддержку России и лично Владимира Путина.

Другой митинг с участием сторонников Рауля Хаджимбы состоялся в это же время у здания филармонии, где собрались чуть больше 500 человек. Участники собрания предлагают провести второй тур, в котором должны состязаться два кандидата - Сергея Багапш и Рауль Хаджимба.

Верховный суд Абхазии, решения которого все ждали, взял тайм-аут до 10 дней, чтобы разобраться в ошибках, допущенных центральной избирательной комиссией при подсчете голосов. Это реакция на жалобы бывшего премьер-министра Рауля Хаджимбы, который не согласен с решением центризбиркома. Оба соперника - Багапш и Хаджимба - настроены решительно и находятся в ожидании решения Верховного суда Абхазии. За Сергеем Багапшем стоят такие политические силы, как общественно-политическое движение "Амцахара", "Айтайра", "Единая Абхазия", Федерация независимых профсоюзов. К кандидату-победителю примкнул Генеральный прокурор Абхазии Рауф Коруа, который открыто выступил в поддержку Сергея Багапша. Рауль Хаджимба рассчитывает также на своих сторонников, включая действующего президента Владислава Ардзинбу. В интервью Радио Свобода Рауль Хаджимба осудил силовика Коруа, который оказался вовлеченным в политическое противостояние на стороне его соперника. Примечателен тот факт, что на митинге сторонников Сергея Багапша присутствовала председатель Верховного суда Алла Авидзба, которая будет непосредственно принимать решение по поводу будущего победителя президентской гонки.

XS
SM
MD
LG