Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 октября в Белоруссии будет проведен референдум о праве Александра Лукашенко избираться на третий срок


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Корней и Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: В воскресенье в Белоруссии пройдут парламентские выборы и референдум о праве президента республики баллотироваться на третий срок на этот пост, вопреки действующей сейчас Конституции. Белорусская оппозиция заявляет о массовой фальсификации данных о выборах и референдуме в ходе досрочного голосования, начавшегося во вторник. Сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Игорь Корней: За два дня до парламентских выборов и референдума в Белоруссии разгорелась настоящая информационная война между оппозиционными кандидатами в депутаты и представителями Центризбиркома. По информации оппозиции уже подготовлены черновики итоговых протоколов, в которых обозначены конкретные цифры и проценты проголосовавших "за" и "против". Все протоколы, как утверждают оппоненты власти, подписаны председателями и секретарями участковых комиссий. Для увеличения числа принявших участие в выборах и референдуме количество избирателей на всех участках будет уменьшено на 10 процентов. Сфабрикованные комплекты бюллетеней будут находиться в окружных комиссиях, а бюллетени из участковых избирательных комиссий будут уничтожены сразу же после голосования. О подобных фактах рассказывает кандидат в депутаты по Оршанско-Днепровскому избирательному округу Андрей Хихлушко.

Андрей Хихлушко: По различным округам досрочное голосование составляет в районе 50-55 процентов. Это просто катастрофа. Плюс там не опечатанные урны, не опломбированные урны. Вчера нашли "левые" бюллетени, которые просто лежали на вахте в общежитии, и так далее, там более 400 было.

Игорь Корней: По данным оппозиции, подмена будет организована в проблемных для власти округах, где велики шансы победы на выборах кандидата от демократических сил. Там, где результаты можно будет нарисовать за счет предварительного голосования, вероятно, подмены не будет.

Накануне журналистам были представлены результаты выборов и референдума по одному из столичных участков. В протоколе будут записаны следующие цифры: "Явка составила 85 процентов. На референдуме за разрешение Александру Лукашенко баллотироваться на президентских выборах в 2006 году высказались 75 процентов. Данные голосования за кандидатов в депутаты: за лидера партии коммунистов Калякина проголосовали 1,8 процента, за кандидата от власти Полянскую - 85 процентов".

По словам только что упомянутого Сергея Калякина, таким образом претворяется в жизнь заявление Александра Лукашенко, озвученное им на совещании по социальным вопросам: "У нас достаточно власти и соответствующих технологий для того, чтобы выиграть выборы и референдум, причем сокрушительно". Сам же Калякин по этому поводу сделал весьма жесткое заявление.

Сергей Калякин: Налицо создание целой сети, имеющей явные признаки организованной преступной группы, которая посягает на конституционные основы Республики Беларусь, куда вовлечены ответственные работники, администрация президента, Служба безопасности президента, МВД, идеологические отделы исполкомов, часть руководителей окружных и участковых избирательных комиссий. Эти действия подпадают на 100 процентов под 192 статью Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Игорь Корней: Статьей, кстати, предусмотрено тюремное заключение сроком до 5 лет для лиц, которые осуществляют подлог избирательных документов, заведомо неправильный подсчет голосов, либо другие действия, искажающие волеизъявление граждан. Заявление одного из лидеров оппозиции вызвало резкую реакцию со стороны Центризбиркома. Вот что сказал секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лазовик.

Николай Лазовик: Где нашел Калякин такие документы, кто там нарисовал? То, что там Калякин рисует и то, что он демонстрирует - это уже, как говорится, на его совести пускай будет.

Игорь Корней: На специально созванной пресс-конференции лидеры политических партий сообщили о снятии с предвыборной гонки кандидатов от "Объединенной гражданской партии" Марины Богданович и Александра Цинкевича, правозащитника Олега Волчека, и других фактах давления на кандидатов в депутаты от оппозиции и членов их инициативных групп. Например, 14 октября в типографии был задержан очередной выпуск газеты "Товарищ", который вышел под шапкой "Скажи Белоруссии - да, Лукашенко - нет" тиражом 30 тысяч экземпляров. "Не совершайте уголовное преступление, - заочно обратился к представителям власти лидер "Объединенной гражданской партии" Анатолий Лебедько. - Преступления такого рода не имеют сроков давности. Мы будем знать, где и кто фальсифицировал результаты выборов и референдума. Подумайте о собственном будущем. Мы достойны лучшей жизни, жизни в демократической стране", - подытожил Анатолий Лебедько.

Андрей Шароградский: Российские политики по-разному отреагировали на грядущий в Белоруссии референдум: правые дружно раскритиковали Лукашенко и высказались отрицательно, близкие к Кремлю политики поддержали референдум. Слово корреспонденту Радио Свобода в Москве Максиму Ярошевскому.

Максим Ярошевский: "Союз правых сил" заявил, что грядущий референдум в Белоруссии незаконен. Об этом говорилось на партийном пленуме в четверг. Рассказывает секретарь федерального политсовета "Союза правых сил" Леонид Гозман.

Леонид Гозман: Мы считаем референдум, во-первых, незаконным по определению. Во-вторых, мы абсолютно убеждены, что Александр Григорьевич Лукашенко может выиграть только в случае массированных фальсификаций результатов. Лукашенко - это последний диктатор Европы. Мы считаем, что в интересах всей Европы, в интересах Белоруссии и, разумеется, в интересах России, чтобы диктатура на этой территории заменилась нормальным демократическим правлением.

Наши молодые активисты сдавали чучело Лукашенко в милицию именно как преступника и врага Российской Федерации. Это наша точка зрения. Мы считаем режим Лукашенко враждебным стратегическим интересам Российской Федерации. У нас разная точка зрения с администрацией президента России.

Максим Ярошевский: Вчера же свою точку зрения представили активисты "Яблока". Напротив белорусского посольства они провели пикет против референдума и Лукашенко. Говорит заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Красная эпидемия распространяется по странам СНГ. Она называется "узурпация полномочий". Симптомы этой болезни налицо у нас, недалеко отсюда, в двух километрах - в Кремле. Поэтому мы пришли сюда для того, чтобы эта зараза все-таки не дошла до России, до Москвы, чтобы она не подступила к нашим границам. Этой опасной болезнью охвачена Белоруссия, правда, уже давно, сегодня болезнь вступает в решающую фазу. Называется она, как тут уже правильно сказали, лукашизм. Мы выступаем здесь как врачи политические, которые предупреждают белорусский народ о страшной опасности. От этой гангрены, если она наступит, Белоруссия никогда не оправится. Мы призываем белорусский народ сбросить иго Лукашенко.

Максим Ярошевский: Иного мнения придерживается председатель центрального комитета Народной партии Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков: Совершенно очевидным является тот факт, что Лукашенко удалось сделать то, чего не удалось сделать нашим российским руководителям. Даже чисто внешне страна выглядит более про-европейски - чистота и порядок на дорогах, ухоженный просто вид у городов. Многие люди, которые в Белоруссии сегодня живут, они удовлетворены тем, как управляется страна. Поэтому, конечно, наверное, следует сожалеть о том, что не хватает вот тех процессов, которые идут везде, и в России в том числе, - демократические процессы, выборные процессы, но несомненным является тот факт, что Лукашенко удалось сделать нечто для населения, что заставляет в общем-то надеяться на достаточно позитивный ответ населения на этом референдуме.

Отношения с Лукашенко достаточно сложные. С одной стороны, действительно, мы считаем его самым близким союзником, белорусский народ, с точки зрения возможности объединения в единое государство. С другой стороны, когда этот процесс начал приобретать практическую форму, мы убедились в том, что далеко не все ясно в наших отношениях. Этот процесс притормозился. Я не думаю, что Кремль в этом отношении монолитен, и существует однозначная точка зрения - наверняка там идут споры, наверняка высказываются различные точки зрения, наверняка совершаются какие-то не всегда полностью совпадающие действия.

XS
SM
MD
LG