Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа центральной избирательной комиссии Абхазии парализована


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие специальный корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Сегодня в Абхазии должна была возобновить работу центральная избирательная комиссия, объявившая победителем президентских выборов оппозиционного кандидата Сергея Багапша, после чего глава центризбиркома ушел в отставку, а в республике начался политический кризис, продолжающийся уже почти неделю. Однако пока центральная избирательная комиссия свою работу не возобновила.

Мумин Шакиров, Сухуми: "Центральная избирательная комиссия Абхазии пока не готова возобновить свою работу", - об этом в интервью Радио Свобода заявил член ЦИКа Александр Адлийба. По его словам, после отставки четверых его коллег, включая председателя комиссия Сергея Смыра, оставшиеся 11 членов центризбиркома проводят между собой консультации, чтобы скоординировать свои дальнейшие действия. "В любом случае, - заявил Александр Адлийба, - кворум есть и выборы нового главы ЦИКа - это вопрос нескольких дней". Но парадокс заключается в том, что президент самопровозглашенной Абхазии Владислав Ардзинба пока не принял отставку Сергея Смыра и его коллег. Это означает, что работа ЦИКа парализована. В свою очередь это осложняет работу Верховного суда республики, который должен приступить к рассмотрению жалоб одного из кандидатов в президенты Рауля Хаджимбы. Речь идет о технических просчетах ЦИКа при подсчете голосов и фальсификациях в Гальском районе Абхазии.

В Сухуми сохраняется политическая напряженность после вчерашних митингов с участием основных претендентов на президентское кресло Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы. Оба кандидата настроены решительно продолжать политическую борьбу и в настоящий момент ждут решения Верховного суда, который должен разрешить спор между конфликтующими сторонами. У здания филармонии продолжают оставаться сторонники бывшего премьер-министра Хаджимбы, которые выступают за проведение второго тура президентских выборов с участием основных претендентов. Сергей Багапш в свою очередь ждет решения парламента республики, который, по его мнению, должен в самые ближайшие дни назначить день его инаугурации, как победителя выборов по версии центризбиркома.

Сегодня в Сухуми готовятся провести свой первый съезд абхазские социал-демократы во главе с бывшим министром иностранных дел самопровозглашенной республики и участником президентской кампании Сергеем Шамбой. Сергей Шамба занял третье место на еще не завершившихся выборах президента республики.

XS
SM
MD
LG