Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазские избиратели ждут решения Верховного суда


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: В Абхазии недавно состоялись президентские выборы. Однако кто же победил на выборах пока непонятно. В Абхазии продолжает работать наш специальный корреспондент Мумин Шакиров. Он сейчас на линии прямого эфира.

Мумин, расскажите, изменилась ли как-то обстановка за сегодняшний день?

Мумин Шакиров: Обстановка на сегодняшний день не изменилась, но политическая напряженность сохраняется. Дело в том, что вчера помимо митингов одним из главных событий было то, что в кабинет Генерального прокурора ворвался бывший премьер-министр Рауль Хаджимба и угрожал в его адрес. Это отражено в том документе, который Рауф Коруа, Генеральный прокурор, направил в парламент республики. Я встречался с ним сегодня, и Рауль Хаджимба якобы ему сказал, что он обещал пустить ему пулю в лоб. Вот такая конфликтная ситуация.

Что касается предвыборной ситуации, то все участники - и конфликтующие стороны, и все избиратели - ждут решения Верховного суда. Но парадокс заключается в том, что президент самопровозглашенной Абхазии Владислав Ардзинба пока не принял отставку Сергея Смыры, председателя ЦИК, и его коллег. Это означает, что работа ЦИКа парализована. В свою очередь это осложняет работу Верховного суда республики, который должен приступить к рассмотрению жалобы одного из кандидатов в президенты Рауля Хаджимбы. Речь идет о технических просчетах ЦИКа при подсчете голосов и фальсификации в Гальском районе Абхазии.

Теперь в настоящий момент не работает Центральная избирательная комиссия, то есть не ведет свое расследование и анализ документов Верховный суд. Впереди суббота и воскресенье, по всей вероятности, дело будет откладываться на понедельник. Но все остальные участники, естественно, находятся в режиме ожидания и будут ждать, как будут дальше развиваться события.

Андрей Шароградский: Мумин, вы говорите о том, что напряженность возрастает с каждым днем. Происходили ли какие-то инциденты, столкновения между сторонниками Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша?

Мумин Шакиров: Нет, здесь в этом отношении ситуация абсолютно контролируется. И даже Сергей Багапш и Рауль Хаджимба, высказывая свои политические воззрения, высказывая свою политическую точку зрения, обходятся без жестких фраз в адрес оппонента своего. Но у здания филармонии продолжают собираться люди. Это сторонники Рауля Хаджимбы, их не так много как вчера, но они продолжают настаивать на том, чтобы был второй тур, где могли бы состязаться теперь уже Сергей Багапш и Рауль Хаджимба.

Но в целом ситуация в Сухуми очень спокойная. Люди много говорят об этих выборах, но никаких конфликтов, ничего, что вызывало напряжения, нет. Напряжение только в правовом поле, так можно сказать.

XS
SM
MD
LG