Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народное собрание парламента Абхазии призывает к становлению ассоциированных отношений с Россией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Народное собрание парламента Абхазии в пятницу обратилось к российскому руководству с просьбой поддержать идею становления ассоциированных отношений с Российской Федерацией. Это обращение огласил в пятницу на брифинге в Сухуми руководитель аппарата абхазского президента Александр Адлейба. Такая модель взаимоотношений, по мнению абхазского руководства, не требует внесения изменений в Российскую или Абхазскую конституции и может основываться на договоре.

Принципы этого договора таковы – скоординированная с Россией и не противоречащая ее интересам внешняя политика, право России на размещение на территории Абхазии военных баз и осуществление совместной охраны внешних границ Абхазии, валютный и таможенный союз с Россией, осуществляющий синхронизацию правовой системы. Насколько можно понять, это фактически закрепление уже существующего де-факто положения. Подробнее об этом мы будем говорить со специальным корреспондентом Радио Свобода в Сухуми Мумином Шакировым. Мумин в прямом эфире.

Мумин, какой отклик в Абхазии вызывают такого рода идеи?

Мумин Шакиров: Дело в том, что это обращение уже не первое. До этого парламент и другие политические силы республики Абхазии говорили об ассоциированных отношениях. Я говорил об этом и с бывшим министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Это то, о чем политики местные говорят последние несколько лет. Никто здесь на это обращение не обращает внимание, потому что главное событие – не это обращение. Главное событие - это по-прежнему конфликтная ситуация между двумя претендентами на президентское кресло. Именно об этом я бы хотел поговорить.

Андрей Шарый: Мумин, прежде я бы хотел вам задать вот какой вопрос. Говорят о том, что один из кандидатов на пост президента Рауль Хаджимба чуть ли не ставленник Москвы, по крайней мере, якобы его политика лучше соответствует интересам Москвы, а Сергея Багапша представляют чуть ли не как человека, который немедленно начнет мириться с Грузией. Так ли это?

Мумин Шакиров: Именно с этими слухами или с этими, как мне кажется, неточными разговорами и борется Сергей Багапш, который вчера в беседе со мной не раз говорил о том, что он не видит иного, нежели общие отношения, близкие отношения с Россией. Другое дело, что он не спекулирует на этой теме, в отличие, возможно, от его соперника, на митинге которого были развешены флаги России, атрибутика, эмблемы ЛДПР и другие близкие российским избирателям знаки внимания. Нет сомнения, что, и все избиратели убеждены в том, что оба претендента, оба соперника ориентированы на Россию.

Андрей Шарый: Скажите, Мумин, есть ли такое ощущение, что Москва пытается каким-то образом рулить этим абхазским кризисом, что кто-то из кандидатов устраивает Кремль больше, кто-то меньше, какие-то внутренние пружины, которые не видны из Москвы, может быть, вы успели ощутить там в Сухуми?

Мумин Шакиров: Вчера Сергею Багапшу позвонил Дмитрий Рогозин. Поздравил его, непонятно почему, с победой, хотя победа еще окончательно не утверждена - мы ждем решения Верховного суда, Анатолий Чубайс, коллега Сергея Багапша.Нет, вы знаете, очевидно это нигде не проявляется. Нет официальных заявлений, никто не говорит о каких-то переговорах. Но я разговаривал с разными людьми, политиками, политологами, конечно, хочется, чтобы эта ситуация разрешилась бескровно, бесконфликтно. Если кто-то из российских политиков, по их словам, вмешается, то, конечно, никто не будет возражать, если это пойдет во благо.

Я, правда, слышал, что в Сочи должен прилететь глава администрации президента Медведев. Возможно, там состоится какая-то встреча между основными претендентами и представителем Москвы. Но это пока разговоры. Конкретных каких-то действий здесь никто не наблюдает.

Андрей Шарый: Вы ощущаете себя за границей или это старая добрая советская Абхазия?

Мумин Шакиров: И да и нет. Потому что понятно, что тут в хождении российские рубли, и все разговоры о том, что Россия с нами, Россия рядом, Россия оказывает влияние – это одно. Но с другой стороны понимаешь, что ты находишься в другой стране, потому что здесь свои законы, свои нравы, свои традиции

XS
SM
MD
LG