Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свыше 77 процентов белорусских избирателей поддержали предложение дать президенту Александру Лукашенко возможность баллотироваться на третий срок


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Никита Татарский: В Белоруссии, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии, свыше 77 процентов избирателей на вчерашнем референдуме поддержали предложение дать президенту Александру Лукашенко возможность баллотироваться на третий срок.

Игорь Корней: 17 октября в Белоруссии состоялись выборы депутатов парламента и конституционный референдум по вопросу продления президентских полномочий Александра Лукашенко. На момент закрытия избирательных участков, а это 21 час по московскому времени, руководитель аналитического центра "Ecoom" Сергей Мусиенко привел следующие данные опроса по системе "exit polls".

Сергей Мусиенко: Всего 18460 ответивших на выходе с избирательных участков, за референдум - 13774, что составляет 74,6 процента.

Игорь Корней: Предварительные данные Центризбиркома еще более внушительны. В голосовании приняли участие около 83 процентов избирателей, однако окончательные цифры будут озвучены сегодня. На примере так называемых закрытых участков для голосования председатель Центризбиркома Лидия Ермошина говорила о приятной для власти тенденции.

Лидия Ермошина: Это участки, которые созданы в воинских частях, санаториях и в больницах. Если говорить об участках для голосования, то их где-то около 10 процентов по стране. Там участвовало 99,9 процента, то есть 100-процентное участие избирателей. Это очень важные данные, и они говорят о тенденции.

Игорь Корней: Если председатель Центризбиркома с оптимизмом отрапортовала о проделанной работе, то лидеры оппозиционных партий считают: порядок голосования на референдуме не соответствует законодательству. Председатель партии "Белорусский народный фронт" Винцук Вячорка заявил, что на ряде участков в списке избирателей отсутствует графа для подписи о получении бюллетеня. Лидер "Объединенной гражданской партии" Анатолий Лебедько привел факт фальсификации на избирательном участке столичной гимназии номер 4, где члены избирательной комиссии выдавали людям пожилого возраста референдумные бюллетени с уже проставленными значками в квадратике "за". Председатель "Партии коммунистов" Сергей Калякин считает, что продажа или бесплатная раздача продукции белорусских предприятий в день выборов есть не что иное, как подкуп избирателей, что также ставит под сомнение чистоту выборов. Лидеры оппозиционных партий намерены оспаривать результаты выборов в палату представителей и референдума рациональным образом, без социального взрыва.

Озабоченность непрозрачностью избирательного процесса высказывают и некоторые международные наблюдатели. Однако президент Лукашенко подобные высказывания парирует достаточно жестко.

Александр Лукашенко: То, что на Западе выражают озабоченность, - я уже с этим сталкиваюсь не первый год. 10 лет я работаю - и 10 лет вы там чем-то озабочены по Белоруссии. Надо, наверное, вам уже успокоиться и перестать нас априори упрекать в какой-то фальсификации и в каких-то там нарушениях. У вас своих проблем достаточно.

Игорь Корней: Окончательные результаты голосования по референдуму и парламентским выборам будут озвучены уже сегодня.

XS
SM
MD
LG