Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сухими сохраняется политическая напряженность


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Никита Татарский: В Сухими сохраняется политическая напряженность. Сторонники бывшего премьер-министра Рауля Хаджимбы по-прежнему занимают здание Государственной филармонии, где проводят сидячую акцию протеста.

Мумин Шакиров: Требования у единомышленников Рауля Хаджимбы остаются прежними: роспуск местного парламента, отставка генерального прокурора и проведение второго тура с участием двух основных претендентов на президентское кресло. По разным оценкам, у здания филармонии каждый вечер собирается от 500 до 700 человек. Сторонники главы "Черноморскэнерго" Сергея Багапша преимущественно находятся у его избирательного штаба, но не ведут открытую агитацию. Оба кандидата в президенты - Сергей Багапш и Рауль Хаджимба - настроены решительно и не идут ни на какие политические компромиссы.

Верховный суд должен разрешить спор между основными соперниками. Правовая ситуация за последние сутки не изменилась. Центральная избирательная комиссия так и не возобновила свою работу после того, как пост председателя покинул Сергей Смыр, который неделю назад объявил победителем в президентской гонке Сергея Багапша. До сих пор не ясно, принял ли отставку главы Центризбиркома президент самопровозглашенной республики Владислав Ардзинба. Это означает, что ЦИК парализован и не может приступить к выполнению своих прямых обязанностей. В свою очередь это осложняет работу Верховного суда, который должен приступить к рассмотрению жалобы конкурента Сергея Багапша, Рауля Хаджимбы, который не признает победы своего соперника. Речь идет о фальсификациях в Гальском районе республики и о технических ошибках, допущенных при подсчете подписных листов.

Суббота и воскресенье считаются в Абхазии нерабочими днями, однако это не означает, что официальные органы не проводили консультации и переговоры по разрешению кризисной ситуации в Абхазии. Обе конфликтующие стороны обвиняют друг друга в том, что на силовые структуры и на судебные органы оказывается давление извне. Верховный суд Абхазии взял тайм-аут до 10 дней, и это означает, что развязка должна наступить в ближайшие 2-3 дня. Сегодня в Абхазии никто не может предсказать, по какому сценарию пойдет политическое противостояние между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой.

XS
SM
MD
LG