Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция предупреждает власти об ответственности за фальсификацию итогов выборов и референдума


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Виктор Нехезин: Мы возвращаемся к главной теме сегодняшнего дня - подведение итогов референдума и парламентских выборов в Белоруссии. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко получил безоговорочную поддержку по вопросу о своем третьем сроке на посту президента.

Игорь Корней, Минск: По результатам проведенного в Белоруссии 17 октября конституционного референдума, в основной закон страны будут внесены изменения. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина. По ее словам, внесенные в Конституцию изменения позволят действующему президенту принять участие в выборах главы государства в 2006 году. "Если бы референдума не было, его стоило бы придумать, так как всенародный плебисцит сплотил нацию и стал уроком патриотизма для всех", - заявила Ермошина. А одержанную главой государства победу она охарактеризовала как элегантную. В соответствии с отчетами Центризбиркома, победа, действительно, сокрушительная. При явке по стране 89 процентов от количества избирателей за референдум проголосовали более 70 процентов граждан Белоруссии. Однако есть и другие цифры. На референдуме, по данным опроса исследовательского центра "Гэллап организейшен", лишь 48,4 от количества избирателей проголосовали "за", это менее 50 процентов, необходимых для изменения Конституции. Погрешность при таком исследовании не превышает 1 процент. В основной день голосования "за" высказались 35 процентов от общего числа избирателей, остальные либо не голосовали, либо высказались против изменения Конституции.

Об ответственности за фальсификацию итогов выборов и референдума предупреждает и белорусская оппозиция. Говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько: К сожалению, власть, в общем-то, толкает страну в конфронтацию. То, что произошло, не оставляет места даже минимального для какого-то разговора с властями. Это серьезные выводы, и нам очень серьезно надо думать, что делать в стране, какие технологии предлагать. Мы готовы были искать какие-то компромиссы с помощью международного сообщества и внутри себя, сейчас власть толкает страну в конфронтацию, я прогнозирую, что в ближайшее время мы станем свидетелями массовых репрессий. Они уже сегодня отмечены.

Игорь Корней: Сегодня Объединенная гражданская партия направила два заявления о фактах нарушения законодательства в прокуратуру, Центризбирком и миссию ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG