Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фантастическая явка избирателей и скорость подсчета избирательных бюллетеней - отличительные черты политической кампании в Белоруссии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Корней, Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: Главная тема этого часа нашей программы - итоги референдума и парламентских выборов в Белоруссии.

Центризбирком Белоруссии сообщил, что за возможность баллотироваться на третий срок президенту страны Александру Лукашенко отдано свыше 77 процентов голосов. На парламентских выборах, которые прошли одновременно с референдумом, по официальным данным, избраны 107 депутатов из 110. Среди них нет ни одного кандидата от оппозиции. Представители оппозиции, в свою очередь, утверждают, что голосование прошло с массовыми нарушениями. По их данным, инициативу Лукашенко одобряют менее 40 процентов имеющих право голоса. Международные наблюдатели также заявляют, что референдум и выборы в Белоруссии не соответствуют принятым мировым сообществом стандартам.

Игорь Корней, Минск: Фантастическая явка избирателей и скорость, с которой были подсчитаны избирательные бюллетени, - таковы основные отличительные черты нынешней политической кампании в Белоруссии. Фактически выборы и референдум состоялись 17 октября еще в 15 часов. По информации главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, еще вчера к середине дня проголосовали уже более 70 процентов граждан Белоруссии. А на вопрос, откуда такая активность у традиционно политически пассивных белорусов, Ермошина ответила.

Лидия Ермошина: Я думаю, что умелой агитацией на референдум. Да, очень хорошо была поставлена агитационная работа.

Игорь Корней: По информации, которая стала известна сегодня утром, инициативу президента на республиканском референдуме поддержали 6 миллионов 269 тысяч человек или почти 90 процентов граждан, принявших участие в голосовании.

Если представители Центризбиркома на сегодняшней пресс-конференции заявили об отсутствии серьезных нарушений законодательства в ходе голосования, то международные наблюдатели рисуют совершенно иную картину. Так, руководитель группы наблюдателей от ОБСЕ Уто Цап по итогам выборов заявила: "Наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали необычайно высокое количество нарушений". Сама госпожа Цап была удалена с избирательного участка, который хотела проверить, а на другом члены комиссии просто отказались отвечать на вопросы представителей ОБСЕ.

Голландский наблюдатель Ян Вейерсма сказал, что ЕС и США изначально ставили под сомнение возможность честных выборов, и выразил беспокойство в связи с тем, что если выбор будут признаны соответствующими международным стандартам, это негативным образом скажется на отношениях между Белоруссией и Евросоюзом. А один из польских сенаторов вообще заявил, что был в качестве наблюдателя на выборах в Азербайджане, и по сравнению с Белоруссией даже в отношении этой, достаточно проблемной с точки зрения международной общественности, страны можно говорить как о демократической.

Международных наблюдателей поддерживают и лидеры белорусских политических партий. Вот что сказал Сергей Калякин.

Сергей Калякин: Результаты были определены заранее и их просто комиссии под давлением подтверждали.

Игорь Корней: Самый показательный факт, на который опираются лидеры демократического движения, следующий. В минской школе номер 4 избирателям предлагали взять уже заполненный в квадратике "за" референдумный бюллетень. Один из фотокорреспондентов снял стопку таких бюллетеней на столе у членов участковой комиссии.

- Я видел это своими глазами и это видела моя камера. Все могут увидеть снимки.

Игорь Корней: А как относятся к итогам выборов и референдума сами избиратели? Данные по системе "экзет пул" свидетельствуют о полярно разных цифрах, от 75 процентов, проголосовавших "за", по версии государственных аналитических центров, 48 по итогам опроса Центра Гэллапа. Говорят жители Минска.

- У нас разумных людей много в Белоруссии, не только один Лукашенко.

- Власть одного человека - это всегда плохо.

- Смена лидера - всегда какие-то подвижки, изменения структуры власти, больше свободы в экономической деятельности.

- Не будет уже так хуже, как он говорит, что у нас и взрывать будут, и резко все ухудшится. Нужно, чтобы больше свободы было, чтобы, например, как Лукашенко, так открыто не врали народу.

- Не его заслуга в том, что мы живем спокойно.

- Я за то, чтобы Конституцию 10 раз не менять. Два срока и все.

Игорь Корней: Кроме голосования по референдуму, в Белоруссии состоялись и парламентские выборы, которые, справедливости ради, отошли на второй план. Тем не менее, дополнительное голосование по выборам депутатов потребуется лишь в двух округах. Из 110 депутатов палаты представителей Национального собрания в первом туре парламентских выборов 17 октября избрано 108 человек. Из этого количества 47 являются действующими парламентариями. В новый состав парламента избраны также председатель палаты представителей Вадим Попов и вице-спикер Владимир Коноплев. Ни один представитель оппозиции в парламент не прошел. Первоначально из более чем 300 кандидатов почти половину составляли именно оппозиционные кандидаты. И то, что ни один в парламент так и не попал, вызывает множество вопросов. Самый странный в избирательной кампании момент - количество избранных депутатов-женщин, 31. Удивительно в том смысле, что за месяц до выборов Лукашенко ненавязчиво пожелал, чтобы женщин в парламенте было как минимум третья часть. Наказ президента даже перевыполнен, женщин более трети депутатского корпуса нового созыва.

Кирилл Кобрин: В соседней Польше воскресные выборы и референдум в Белоруссии называют не иначе как фарсом.

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В данном случае не только нарушения во время выборов противоречат принципам демократии, но антидемократична сама идея такого референдума. В демократическом государстве президент не может оставаться на своей должности пожизненно, заявил, комментируя результаты белорусских выборов и референдума, бывший министр иностранных дел Польши, а ныне депутат европейского парламента Бронислав Геремек. Геремек, однако, подчеркнул, что намерения Лукашенко очень часто пользовались поддержкой значительной части населения, только в последние годы белорусы начинают выходить из состояния летаргического сна. "Белорусское общество все еще остается обществом постколхозным, которое видит в Лукашенко доброго батьку", - отметил Бронислав Геремек.

Богдан Клиф, депутат европейского парламента и руководитель специальной делегации европарламента по делам Белоруссии, находился во время голосования в Минске.

Богдан Клиф: Я с удивлением узнал, что во время досрочного голосования к урнам имели свободный доступ председатели комиссии, разные чудеса со вторника до субботы могли случиться. К тому же в избирательных комиссиях распространена атмосфера эдакого панибратства. Боюсь, что точно так, как позволяли войти на участок без формального на то права, так же свободно там относятся к избирательным бюллетеням или урнам.

Алексей Дзиковицкий: По его словам, выборы и референдум в Белоруссии не должны быть признаны Европейским союзом. "Именно такую рекомендацию я дам европейскому парламенту по возвращению из Белоруссии", - заявил Клиф.

А вот мнение известного политического обозревателя Александра Кочаровского.

Александр Кочаровский: По-моему, то, что произошло в Белоруссии, никак нельзя назвать выборами. Слово "референдум" в данном случае также вряд ли применимо.

Алексей Дзиковицкий: "Между тем, ряд польских политиков и общественных деятелей выступили с призывом помочь белорусам выбраться из болота, приготовленного им колхозным диктаторам, так как мириться с черной дырой в центре Европы было бы опасно для будущего". Это была цитата из сегодняшнего номера авторитетной газеты "Жеч пасполита". Во время митинга, прошедшего в воскресенье у стен белорусского посольства в Варшаве, польские политики также призывали оказать помощь народу Белоруссии. "Мы, поляки, должны чувствовать ответственность за то, что происходит в Белоруссии. Всего в 200 километрах от Варшавы идет создание заповедника советского типа, этого нельзя допустить", - заявил Хендрик Вуец из партии "Уния" ("Свободы").

XS
SM
MD
LG