Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остались ли у абхазского руководства конституционные механизмы выхода из кризиса?


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Шульгина, Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Главная тема этого часа нашей программы - ситуация в Абхазии. Как вы уже слышали, в отставку в этой самопровозглашенной республике подала председатель Верховного суда Алла Авидзба. Завтра Верховный суд должен вернуться к рассмотрению иска кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы, оспаривающего победу на недавних выборах своего главного соперника Сергея Багапша. Ранее о победе Багапша объявил Центризбирком.

А в Сухуми третий день продолжается митинг сторонников Хаджимбы, около 700 человек по-прежнему находятся у здания филармонии.

Наталья Шульгина, Сухуми: Ныне действующий президент республики Абхазия Владислав Ардзинба вынес на рассмотрение Народного собрания предложение об освобождении от должности генерального прокурора республики Рауфа Коруа. Свою просьбу президент аргументировал тем, что в ходе проведения выборов президента республики Абхазия и подведения итогов голосования были допущены грубейшие нарушения Конституции, в частности, оказывалось силовое давление на членов ЦИК. Государственная квалификационная коллегия судей приняла отставку председателя Верховного суда Аллы Авидзба. Данное решение отправлено на утверждение президенту республики Абхазия Владиславу Ардзинба, который после подписания передаст его на утверждение Народного собрания республики Абхазия.

В первой половине дня состоялась встреча нынешнего действующего президента республики Абхазия Владислава Ардзинба с кандидатом в президенты Сергеем Багапшем. В ходе беседы президент не раз подчеркивал, что не имеет ничего против ни самого Сергея Багапша, ни его сторонников, и сожалел о сложившемся противостоянии.

Четырем независимым абхазским газетам - "Нужная газета", "Чегемская правда", "Атаны", "Эхо Абхазии" - со ссылкой на технические причины отказано в праве печатать их издания в издательско-полиграфическом объединении города Сухуми. Подобный отказ получен был ими и в полиграфическом объединении города Сочи.

Кирилл Кобрин: А сейчас в студии Радио Свобода мой коллега Мумин Шакиров, который только что вернулся из Абхазии.

Добрый вечер, Мумин.

Мумин Шакиров: Добрый вечер.

Кирилл Кобрин: Мумин, как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в Абхазии? Что там, стабилизация после кризиса или предчувствие крупного общественного конфликта?

Мумин Шакиров: Нет, о стабилизации, конечно, речь не идет. Я бы хотел вернуться к главному сегодняшнему событию - это отставка Аллы Авидзбы, председателя Верховного суда. Известно, что на судей оказывается огромное давление как с одной стороны, так и с другой. И, мне кажется, это не случайно, то, что Алла Авидзба не взяла на себя ответственность принимать решение о том, как разрешить спор между двумя основными соперниками. Я два дня назад встречался с судьей Зауром Аджинджавом, именно ему Алла Авидзба поручила решить этот спор между конфликтующими сторонами. Но Заур Аджинджава, по его виду было ясно, что он не хочет этого делать, он неожиданно тяжело заболел и плохо себя чувствовал, когда мы брали у него интервью. Теперь прошла информация, что Алла Авидзба предложила решать этот спор другому судье, Георгию Степанову, а сама подала в отставку. И, мне кажется, это не случайно, потому что надо говорить прямо, что оказывается давление, и они очень беспокоятся, те люди, которые должны принимать решение, за свою безопасность.

Кирилл Кобрин: Мумин, скажите, существуют ли какие-то конституционные механизмы выхода из этого кризиса? Предусмотрено ли что-то в Конституции Абхазии?

Мумин Шакиров: Вы знаете, конечно, Верховный суд должен решать эту проблему в правовом русле. Но для того, чтобы Верховный суд или судья Верховного суда приступил к разрешению этого конфликта, должен заработать Центризбирком. Но мы знаем, что Сергей Смыр, председатель Центральной избирательной комиссии, подал в отставку. Его отставка пока еще, как я понимаю, не принята президентом самопровозглашенной республики Владиславом Ардзинбой. Работа Центризбиркома парализована. Когда Центризбирком заработает, тогда он получит копии документов. Существуют жалобы, которые подал Рауль Хаджимба на Центральную избирательную комиссию, и эти жалобы должны быть рассмотрены. Или речь пойдет о том, чтобы был второй тур, или речь идет, если признать, что там были фальсификации, то тогда будет приниматься иное решение. Это все в правовом конституционном русле.

Но дело в том, что эти события, куда вовлечены уже такие ключевые фигуры, как генеральный прокурор, председатель Верховного суда и другие политики, выход из этой ситуации может быть очень разный. Все будет зависеть от президента Владислава Ардзинбы, который должен принимать конкретные решения - или распускать Центральную избирательную комиссию, или восстановить ее работоспособность, приняв то или иное решение. Вот, что касается правовой точки зрения.

Но есть и другие вещи. То есть мы понимаем, что Сергей Багапш, за которым стоят серьезные силы, это общественно-политические движения, такие как "Айтара", "Ансахара", "Единая Абхазия", Федерация независимых профсоюзов. Ключевые фигуры выступили косвенно или открыто в поддержку Сергея Багапша. Это генеральный прокурор Рауф Коруа, лидер "Айтары" Александр Анкваб, которого считают очень влиятельным человеком в Абхазии. Напротив, у Рауля Хаджимбы нет такой общественно-политической силы, кроме, естественно, президента самопровозглашенной республики, так как он объявил его совсем недавно своим преемником. Ситуация достаточно запутанная и каков будет сценарий, сейчас очень сложно предсказать.

Кирилл Кобрин: Давайте поговорим, раз уж вы упомянули и Сергея Багапша и Рауля Хаджимбу, о том, что такое их противостояние - это борьба людей, политиков, кланов, может быть, за ними стоящих, или противостояние двух политических позиций. Условно, говоря, отличается ли существенно взгляды Хаджимбы и Багапша по таким насущным вопросам, как экономическое развитие Абхазии, решение социальных проблем, и главное, каково их отношение к Грузии и России.

Мумин Шакиров: Я хотел бы вернуться к событиям, которые произошли раньше, когда в Абхазию приехал десант политиков из России, эту группу возглавлял Владимир Жириновский. Ведь на самом деле жители Абхазии одинаково хорошо относятся как к Раулю Хаджимбе, так и к Сергею Багапшу. И, возможно, если бы не вмешательство отдельных российских политиков, то ситуация не была бы такой болезненной. Дело в том, что Владимир Жириновский и те, кто его сопровождали, они в ультимативной форме потребовали, чтобы избиратели Абхазии голосовали за Рауля Хаджимбу, так как якобы Россия на него поставила. И при этом предлагались определенные льготы. Абхазцы, с которыми я беседовал, услышали не просто какое-то предложение, а шантаж. То есть, если вы не проголосуете за Рауля Хаджимбу, то будет проблема с выдачей российских паспортов, будет проблема на границе, будет проблема с поездами, с электричкой, которая уже ходит по территории Абхазии. Это оскорбило абхазцев. И они, те, по крайней мере, кто это близко принял к сердцу, это называется протестным голосованием, отдали свои голоса Сергею Багапшу. Именно эта ситуация обострила конфликт.

XS
SM
MD
LG