Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники акции протеста оппозиции в Минске приговорены к различным срокам административных арестов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игоря Корнея.

Кирилл Кобрин: В Минске к различным срокам административных арестов приговорены участники вчерашней акции протеста оппозиции. С подробностями наш белорусский корреспондент Игорь Корней.

Игорь Корней: Председатель Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада" Николай Статкевич приговорен к 10 суткам административного ареста за организацию несанкционированного митинга в Минске вечером 19 октября. Всего в ходе акции было задержано около 50 человек, а лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько с травмами доставлен в больницу "Скорой помощи".

Сегодня в суде Ленинского района Минска вынесены новые приговоры в отношении участников митинга. Лидер организации "Молодой фронт" Павел Северинец и активист движения Артур Финкевич приговорены к 15 суткам ареста, члены молодежной организации "Зубр" Дарья Молодованова, Михаил Кондрашов, Александр Калята, Руслан Харкевич и Павел Юхневич - к 10 суткам ареста. Андрей Баранов, Татьяна Яловая, Павел Сивук, Денис Артюшкевич получили по 5 суток. Участники акции Дмитрий Поздняк, Дмитрий Захарко, Константин Екель оштрафованы на 50 базовых величин, что в эквиваленте почти 500 долларов, Николай Артюхов и Игорь Хатковский - на 40.

Всего перед судом сегодня предстали 49 человек. В начале дня судебное заседание пришлось приостановить. Как сообщили в Управлении внутренних дел Минского горисполкома, в 10:30 в дежурную часть милиции позвонил неизвестный и сообщил, что здание заминировано. В суд была направлена почему-то не группа разминирования, а сотрудники специального подразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз".

Взрывного устройства найдено не было, зато суд над журналистом Павлом Шереметом так и не состоялся. Напомню, что Шермета обвиняли в мелком хулиганстве. Как сказал сам журналист, его отпустили, даже не сказав, будет ли суд вообще.

Сергей Шермет: Нет суда, вы свободны. Ни новой даты, ничего. Просто: "Вы свободны". Единственно, может быть, вот сейчас отъедем, а там ГАИ остановит и опять в суд доставят.

Игорь Корней: В принципе сегодня Павел Шеремет предпочитал говорить не о себе, а об арестованных молодых людях - активистах движения "Молодой фронт" и "Зубр". Он заявил, что высоко ценит мужество тех, кто пришел 18 и 19 октября на Октябрьскую площадь Минска.

XS
SM
MD
LG